Япония против Европы: о разнице менталитетов

В среднем в Японии каждый год умирает 10000 человек с диагнозом «смерть от переутруждения»

«В Европе по сравнению с Японией кругом сплошная жёсткость и хардкорность. Идешь мимо — мужик тебя толкает плечом и даже не замечает, потому что он в два раза больше тебя размером. Стены изрисованы граффити, написаны матерные слова».

Об опозданиях, отношении к документам и чистоте:

Я могу идеализировать Японию и японскую науку, но есть вещи, которые есть суть Японии и которые никуда не денутся, даже если у меня персонально будут какие-то неудачи. В смысле этих вещей я понимаю японцев и не понимаю европейцев.

Например, для меня точность во времени по выполнению заказа, обещания, встречи имеет крайне высокую значимость (как и для японцев). Недопустимо опоздать даже на одну минуту. Для русских это имеет гораздо меньшую значимость, для многих — вообще «ну и чо, подождет 5 минут, чо такого», «да я всего на 3 минуты опоздал». Для меня это неслыханный нонсенс — опоздать на встречу на 3 минуты. Если есть опасность опоздания даже на 1 минуту, я должна написать сообщение, предупредить, бежать, но успеть.

Или документы. Для меня непонятно, как можно иметь такой бардак в системе документов в принципе. Как можно так безответственно ко всему этому относиться. Как можно что-то «подмахнуть», например? Поставить левую дату? Не знать, какие документы требуется подать? Подать не все документы и прийти потом просить «пожалуйста возьмите вот листочек, а то я забыл вложить»? Как можно например «лично попросить подругу друга препода, чтоб она попросила препода проставить в зачетку задним числом, а я потом ей досдам», и еще и успешно? Что это за бардак какой-то? Как доверять?

Или отношение к грязи. Меня и сейчас коробит от этой страшной европейской системы прихожих, когда все туфли с грязью заносятся на коврик, там же все снимается, все носки наступают на всю эту грязь, и все это разносится по всем комнатам. Как так можно? У японцев всегда уровень пола поднят после прихожей, и все туфли и грязь всегда внизу и никогда не разносятся. А европейцы... как можно проходить внутрь квартиры в уличных туфлях «на секундочку»? Вот как?
И как можно в спортклубах в раздевалку проходить в уличной обуви? А потом топтаться на собственных сапогах, чтобы босиком или носками не наступать в песок, стоя рядом со своим шкафчиком... а кому-то и пофигу, так по песку и ходят...

Вообще в Европе по сравнению с Японией кругом сплошная жесткость и хардкорность. Идешь мимо — мужик тебя толкает плечом и даже не замечает, потому что он в два раза больше тебя размером. Стены изрисованы граффити, написаны матерные слова. Указателей на улицах или нет, или они сделаны так, что в них фиг разберешься — делали «для галочки». В транспорте как хочешь, так и разбирайся в этих зонах — не понял, не наши проблемы, плати штраф (в Японии немыслимо, там если едешь без билета, то тебя попросят купить билет и все, и вообще все сделано так чтоб не надо было гадать). Если есть какие-то бонусы (например, при предъявлении карты вам скидка) — не предупреждают, пофигу, сам должен знать, нам же лучше если заплатишь свои денежки. Мошенничают на продаже и ремонте автомобилей, вообще в принципе мошенничают. Никому нельзя доверять, если дело касается денег, даже клеркам банков — не скажут всю информацию, не предложат наиболее удобный тебе вариант, а будут делать так, чтоб банк тебя нагрел. Кассиры грубят. У автомобилистов проблемы с чувством собственного достоинства — ты остановился на одну секунду, сзади тебе уже гневно сигналят «чо застрял». В супермаркетах люди берут хлеб, лежащий на полках, руками(!), повертят-повертят и положат на место. А ты его потом покупаешь и ешь. И т. д. и т. п.

Таких примеров сотни. Вот эти вещи — они никуда из европейского общества в ближайшее время не денутся. Это общий фон, и он составляет общее ощущение благополучия (для меня), и я так жить не могу.

Разница подходов к науке:

Чтобы попасть в Японию, надо в числе прочих документов подготовить research proposal — предложить исследование. Я, как человек, пуганый Европами, написала профессору и спросила, хочет он чтобы я делала что-то конкретное или мне самой этот документ придумывать? Он ответил совершенно кавайным письмом, живо напомнившим мне японскую атмосферу. В связи с чем вспомнила и об аналогичной европейской ситуации, когда я только сюда приехала.

1. Европа. Разговор с моей европейской начальницей о том, какую тему будет делать новоприбывший китаец.

Я: — А какую тему он будет делать? Вы его уже спрашивали, чем он хочет заниматься?
Она: — Что значит чем он хочет заниматься? Мне все равно, чем он хочет заниматься, он будет делать то, что ему сказано!

2. Письмо от японского профа.

— Извиняюсь за свой поздний ответ, я был на конференции за границей. У нас вообще-то несколько микроскопов, но из них мало измеряют биологические события. И мне нужен студент или постдок, который бы измерял. Я надеюсь, что я могу тебя попросить измерять поведение стволовых генов на начальном уровне дифференциации на молекулярном уровне. Люди измеряют уровень экспрессии, но другие элементы никогда не измеряли, например уровень гена и промоутера. Но в любом случае, ты не обращай внимания на мои надежды. Ты пиши исследование как ты хочешь. Потом пришли мне, я проверю.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История