Кирилл САЗОНОВ: Ложь о «Роттердам+» слушать невыносимо

«Блокада» неконтролируемых территорий это не только уголь. Это еще металлургия. И мы все почувствуем эффект очень скоро.

Ложь о «Роттердам+» слушать невыносимо. Ладно бы малограмотный Парасюк только этим бредил, так этим «интеллектуальным» мусором весь эфир забит. И людей с толку сбивает, пишет Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook.

Объясняю – то, что зрадофилы называют «Роттердам+» к НЫНЕШНИМ ВЫСОКИМ ценам на уголь на мировых рынках никакого отношения не имеет! И никаким образом компенсировать потерю донбасского антрацита не может.

Это стоимость угля заложенная в ОРЦ, основанная на средневзвешенных ценах за минувший год. А тогда цены были ниже гораздо. Поэтому «Роттердам+» в тарифе – это всего 1730 грн/т. Реально из Роттердама возить в украинские порты – от 2800 грн/т. Разница – больше 1000 грн на каждой тонне!

Насалик уже заявил, что при импорте разница составит 15-20 млрд грн, которые нужно будет включить в тариф потребителя (прогноз колеблется в зависимости от того, на сколько еще больше подрастут мировые цены после выхода Украины на внешние рынки в качестве покупателя 9 млн тонн).

Зачем тогда нужен «Роттердам+» и нужен ли? Отвечаю – главной целью введения этой формулы было определение справедливой цены на украинский уголь, добыча которого последние годы катастрофически падала (в два раза с 2013 года). Невежды могут пребывать в полной уверенности, что себестоимость украинского угля составляет 1000, 700, 500 или даже 300 грн (по версии Парасюка). Но есть цифры Минэнерго, которые говорят об обратном – на тех же государственных шахтах реальная себестоимость выше 2000 грн/т.

Оправдала ли себя формула «Роттердам+»? С точки зрения остановки падения добычи угля оправдала – в 2016 году падение прекратилось.

Позволяет ли «Роттердам+» заместить сейчас импортом донбасский уголь – НЕТ!

Можно ли изменить «Роттердам+», чтобы импорт состоялся – ДА! Но тогда считать ОРЦ не по году, а по кварталу. И готовимся к росту тарифа на электроэнергию.

Это все что я хотел сказать о Роттердаме. Но «блокада» неконтролируемых территорий это не только уголь. Это еще металлургия. И мы все почувствуем эффект очень скоро.

Я никого не пугаю – просто все (и сторонники и противники блокады) должны осознавать последствия. Дабы не пребывать в иллюзии, что «блокада» ОРДЛО это что-то далекое и сугубо политическое действие.

Мой прогноз – госбюджет ждет мощнейший секвестр расходов. Очень хочу услышать от господ Парасюка-Семенченко какими именно статьями бюджета они готовы пожертвовать?

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История