Перу просит Трампа вернуть домой взяточника-президента

Бывшего главу страны ловят по всему миру, за него обещана награда в $30 тыс.

Президент Перу Педро Пабло Кучински в воскресенье вечером позвонил своему американскому коллеге Дональду Трампу и попросил его помочь с экстрадицией перуанского экс-президента Алехандро Толедо, сообщает Reuters. На родине его ждет не дождется суд по обвинению в коррупции.

Алехандро Толедо был президентом Перу с 2001 по 2006 годы. На родине его подозревают в получении взяток от бразильской компании за контракт по строительству автобана из Бразилии в Перу. Благодаря экс-президенту было принято тендерное законодательство под конкретную бразильскую фирму, которая и выиграла контракт стоимостью $500 млн.

10 января суд Перу выдал ордер на арест Алехандро Толедо, который скитается по всему миру, но на данный момент находится именно в США. После этого коррупционер, опасаясь выдачи, забронировал билет на самолет в Тель-Авив.

В Израиль Толедо пытался проникнуть по нескольким причинам. Его жена – гражданка Израиля. Деловой партнер, который, как подозревают в полиции, был посредником при даче взяток, тоже оттуда. Но в Израиле и своих коррупционеров хватает, и во въезде Толедо отказали. Сейчас он в Сан-Франциско ожидает решения Трампа.

Кстати, Перу уже разослала в 190 стран мира обращение с просьбой попосодействовать в поисках сбежавшего экс-президента. За помощь в его поимке объявлено вознаграждение в $30 тысяч. Сумма небольшая как для коррупционера такого ранга, но и воровал он, скажем, не в пример меньше своего укранского коллеги. Всего он набрал взяток от застройщиков на сумму $20 млн. Сам Толедо отказывается признавать свою вину. А на вопросы, откуда у него взялись эти миллионы, заявляет, что одолжил деньги у тещи.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История