NYT: Для Трампа наступает время определиться со своей позицией по Украине

Как отмечается, отсутствие четкости в позиции новой администрации смущает чиновников по обе стороны, особенно в Киеве, где с тревогой боятся разворота Трампа к России.

В Авдеевке, которая стала эпицентром новой вспышки насилия на Востоке Украины, до сих пор слышен грохот артиллерии в то время, как местные жители пытаются залатать выбиты стекла и запастись продуктами на случай новых обстрелов.

Десятки солдат и мирных жителей погибли или были ранены на протяжении двух недель боев. Несмотря на то, что пока четко не известно, кто виноват в эскалации, многие говорят, что вероятно насилие было необходимо, чтобы заставить президента США Дональда Трампа показать четко свою позицию.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии американское издание New York Times, напоминая, что заявления Трампа о трехлетней войне в Донбассе были неоднозначны. Он сначала сказал, что может отменить санкции против России, которая аннексировала Крым и вторглась на Восток Украины.

Однако, посол США в ООН Никки Хейли призвала прекратить российскую оккупацию украинского полуострова и немедленно прекратить бои в Донбассе.

На прошлой неделе в письме к президенту Литвы Трамп, казалось, поддержал слова своего посла и лично выразил свою поддержку целостности Украины. Отсутствие четкости в позиции новой администрации смущает чиновников по обе стороны, особенно в Киеве, где с тревогой боятся разворота Трампа к России.

"Очень важно, чтобы Трамп и его администрация разобрались в ситуации и собрали как можно больше информации. Очевидно, что правительство России хочет использовать переходный период, чтобы навязать свою версию событий и распространить дезинформацию", – цитирует издание вице-спикера Верховной Рады Ирину Геращенко.

Трамп лишь коротко упомянул о конфликте в Донбассе в письме к президенту Дале Грибаускайте. Он поздравил ее страну с днем независимости и поблагодарил за поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус назвал это упоминание "действительно ценным", поскольку оно появилась после "несколько фрагментированных комментариев" от Трампа. "Нам действительно нужно лидерство США здесь", – сказал Линкевичус, напомнив, что его страна отправила 30 своих военных советников на Восток Украины.

Издание напоминает, что Литва активно призывает к защите украинского суверенитета в дипломатическом поле и помогает Украине гуманитарно и военно. Линкевичус, который побыл в Авдеевке на прошлой неделе, чтобы встретиться с военными и гражданскими представителями, подчеркнул, что его страна поддерживает улучшение отношений с Россией, "но не за счет ценностей и принципов".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История