Россия предлагала списать $1 млрд долга Януковича в обмен на свет в Крыму – Джемилев

Представители Российской Федерации предлагали бывшему премьер-министру Украины Арсению Яценюку списать $1 млрд долга Януковича в обмен на возобновление поставок электроэнергии в оккупированный Крым, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Россия предлагала Украине "простить" $1 млрд так называемого долга Януковича в обмен на подачу электроэнергии в оккупированный Крым. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию "Апостроф".

"Я знаю, когда перекрыли электропоставки, сюда приезжали комиссары. Это никогда в прессу не проходило, мне Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков) звонил и говорил: "Знаете, они поехали к Яценюку (экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк).

Российские представители предлагают простить $1 млрд долга Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович), если мы снова подключим электричество. Как вы на это смотрите?" Я говорю: "Мы не торгуем своей родиной. Пусть предлагают, мы не будем подключать". На этом все кончилось", – рассказал Джемилев.

20 декабря 2013 года Российский госфонд национального благополучия выкупил облигации правительства Украины на сумму $3 млрд. Долг по этим облигациям известен как долг Януковича, так как переговоры о его получении вел беглый экс-президент.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря 2015 года, это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что лучших условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря 2015 года Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

17 февраля 2016 года министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд.

4 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который превращал временный мораторий на выплату евробондов по этому кредиту в бессрочный.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины уполномочила Кабинет Министров Украины устанавливать особенности регулирования работы электроэнергетики на оккупированных, а также временно не подконтрольных украинской власти территориях.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История