Титаник. История одной фотографии

Копаясь в старых фотографиях, сделанных в последнем путешествии «Титаника» священником-иезуитом Фрэнсисом Брауном, у меня очень часто возникало желание узнать, а кто же эти люди на этих снимках, выжили ли они, если да – то как сложилась их судьба?

Священник Фрэнсис Браун, автор фотографий с первого и последнего рейса "Титаника".

Прибытие "Титаника" в Саутгемптон. Именно отсюда он уйдет в свое последнее плавание

Последний подъем якоря

На "Титаник" Фрэнсис Браун сел 10 апреля 1912 года в Саутгемптоне. Сошел в Куинстауне на последней остановке судна перед переходом через Атлантику. Браун хотел продолжить путешествие, но начальство запретило ему и тем самым спасло ему жизнь.

А вот и та самая фотография, о которой мы с вами поговорим подробней. На переднем плане здоровяк в белом упражняется на гребном тренажере. На заднем плане некто восседает на тренажере, изображающем скачущую лошадь.

Именно эта фотография была у меня во одной статей* из серии «Правда и мифы о Титанике» и обсуждалась читателями в комментариях.

Так все же, кто изображен на этой фотографии?

Давайте посмотрим далее фотографии из тренажерного зала. Вот, например, эту:

Довольно таки забавное представление об одежде для занятий спортом, не находите?Впрочем, это для нас забавно, а тогда вполне нормально, просто у господ из первого класса такая одежда – для занятий спортом.

А как же трико, что мы видим у спортсменов на фотографиях начала века?

Вот именно, мои читатели, у спортсменов! А спортсмены, вы уж извините, как и актеры, люди второго сорта. Ими восторгаются, любуются, как скаковыми лошадями, берут в любовники (любовницы), но вот вход в высшее общество им, увы, закрыт всегда.

Господам же не пристало одеваться столь вульгарно.
Можете убедиться сами – вот спортзал тихоокеанского лайнера «Герцогиня Бедфорд». Как вам спортивная одежда у леди и джентльменов?

Вы еще не поняли к чему я клоню?

Нет?

Человек в белом за гребным тренажером явно не один из господ. Его белая одежда – своего рода униформа.

Так кто же он?

А вот еще одно фото с «Герцогини Бедфорд».

Теперь нам с вами, пожалуй, ясно кто этот парень в белом, без сомнения, тренер или, как говорят сегодня, фитнесс-инструктор.
Открываем список команды «Титаника» и ищем.

Бинго!

Мы нашли его – Томас МакКоули, 36 лет отроду, шотландец, должность - Gymnasium Steward (стюарт гимнастического зала).

Увы, он погиб в ту ночь 15 апреля 1912 года, его тело так и не было найдено.

Теперь мы знаем, что этот парень на переднем плане – тренер-инструктор. Может нам повезет выяснить кто же еще один незнакомец на этой фотографии?

Забиваем в поиск фотографию, добавляем в новые условия поиска «инструктор» и «Титаник» и…

Снова успех!

Вот он отрывок из текста из книги:

"До отплытия я успел обследовать, вместе с двумя провожавшими меня друзьями из Экситера, различные палубы, столовые и библиотеки.

Судя по их размерам, можно без преувеличения сказать, что на таком корабле легко было потеряться. Мы случайно заглянули в гимнастический зал на шлюпочной палубе, и уже начали упражнение на велосипеде, когда пришел инструктор с двумя фотографами и упросил нас остаться, покуда его друзья – как мы тогда думали – делали для него снимки его аппаратом. Лишь позднее открылось, что они были фотографами одной иллюстрированной лондонской газеты.

Пришли еще пассажиры, и инструктор забегал от одного к другому. Напоминавший в своем белом трико розовощекого здоровяка с картинки, он усаживал того на электрического «коня», другого на «верблюда».

Люди со смехом наблюдали энергичные сотрясения неопытных ездоков, в то время как инструктор управлял моторчиком, позволявшим машинам натурально имитировать лошадь и верблюда".
А искомое фото в книге подписано - Лоренс Бизли оседлал «коня» в гимнастическом зале «Титаника».

Вот и имя второго персонажа на нашем фото – Лоуренс Бизли.

Вы будете удивлены, но и на другом фото – на заднем плане за дамой Бизли.

Так кто же наш с вами второй герой?

Нам повезло – про него известно гораздо больше. Лоуренс Бизли (35 лет), пассажир из второго класса, школьный учитель возвращался из Англии в США. Он спасся, а позже стал профессором естествознания, журналистом и прожил долгую жизнь.

Бизли вскоре напишет книгу о Титанике: "Гибель парохода Титаник, его история и уроки."

Замечательная книга, написанная по свежим следам, через полгода после гибели судна. В ней нет предположений, сенсационных фактов, а есть весьма трезвый и не предвзятый взгляд от непосредственного участника событий. Он сознательно не пишет о том, чего не видел и не мог знать в отличие от многих других «очевидцев». Настоятельно рекомендую к прочтению всем тем, кто интересуется историей гибели «Титаника».

Бизли умрет в 1968 году, дожив до преклонных лет.

Я бы мог закончить на этом рассказ о нем, если бы не одно но...

За 10 лет до смерти в 1957 году ему представился шанс вновь погибнуть на "Титанике".

"Это невозможно!" - воскликнете вы.

Бизли пригласили участвовать в фильме «Незабываемая ночь» о крушении «Титаника». Во время съемок сцены гибели лайнера Лоуренс по какой-то причине остался стоять на палубе тонущего судна (этот старый пассажирский пароход на самом деле специально затопили во время съемок).

Он стоял крепко вцепившись в леера и смотрел на неумолимо надвигающуюся воду...

Но режиссер во время заметил его, и команда спасателей успела его снять чуть ли не в последний момент.

О чем Лоуренс Бизли думал на палубе гибнущего судна, вернулся ли он тогда в прошлое на "Титаник" на 55 лет назад ?

У меня нет ответа.

Мне лишь известно, что в ту страшную ночь 15 апреля он спрыгнул с борта судна в одну из последних уходящих шлюпок...

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История