7 выдающихся людей, которые прославились за границей и остались украинцами

От Архипенко к Левчину. Выдающиеся украинцы, которые стали известными на весь мир, но не отреклись от Украины

7 выдающихся украинцев, которые прославились за границей и не забыли о Родине

Одной из самых любимых споров остается дискуссия вокруг того, кто из известных людей является украинцем. Часто из-за места рождения родителей украинцами называют Зигмунда Фрейда, Энди Уорхола, Дастина Хоффмана, Джека Паланса, Стивена Спилберга и других.

К сожалению, часто сами эти выдающиеся люди себя с Украиной не олицетворяют. Еще больше возникает соблазн назвать украинцем того, кто здесь родился. Однако, понятно, что только место рождения не может определить этого. В частности, родились в Украине и Гоголь и Булгаков, впрочем, считать их творцами украинской литературы было крайне неправильно.

Мы подготовили подборку выдающихся деятелей культуры и науки, которые сами считали себя украинцами. Кого стоит знать, чтобы не позволить культурную экспансию за счет Украины.

Александр Архипенко

Скульптор и художник, один из основоположников кубизма в скульптуре, который повлиял на развитие искусства 20-го века, родился в Киеве. Его считают американским художником, однако сам Александр Архипенко никогда не открещивался от своих корней.

Вклад Архипенко в развитие скульптуры как искусства огромен. Именно он ввел полихромию – использование в скульптуре различных материалов и цветов, он впервые создал движущиеся композиции и скульптуры, которые освещались изнутри.

Архипенко покорил пустое пространство скульптуры, став новатором и в этом. В его скульптурах это пространство становился материалом.

Все это сейчас широко используется в искусстве скульптуры, но именно украинец Александр Архипенко впервые ввел эти приемы.

Казимир Малевич

Из-за голосования за присвоение имени выдающегося деятеля аэропорту "Борисполь" об украинских корнях Казимира Малевича узнало больше людей. Выдающийся авангардист, "реформатор" в искусстве, основоположник дизайна и современного арта родился в Киеве.

Несмотря на то, что часто значение Малевича рядовые украинцы оценивают за его "Черным квадратом", именно этот художник-авангардист расширил границы искусства, изменив направление его движения. Он написал немало трудов по искусствоведению и основал новые направления.

Сам Казимир Малевич признавал себя украинцем. Однако не без помощи планомерной российской пропаганды его и до сих пор многие считают представителем русского авангарда.

Роберт Лисовский

Доказывать, что Роберт Лисовский был украинцем, хоть и прожил большую часть своей жизни за границей, нет необходимости. Украинский художник-график, который родился на Днепропетровщине, занимался проукраинской деятельностью и даже несколько месяцев содержался большевиками в тюрьме.

Именно после этого он решил эмигрировать сначала в Польшу, а потом жил и в других странах Европы и в США. Находясь в Варшаве, украинский график работал над проектированием государственных денежных знаков. Одна монета, запроектирована ним, вошла в официальное обращение.

Два года он учился в Берлине, где победил в конкурсе на новый вариант эмблемы немецкой авиакомпании "Lufthansa", который используется до сих пор. Он же стал автором эмблемы ОУН, усовершенствовал эмблему "Пласта" и другие.

Почти 25 лет Роберт Лисовский прожил в Лондоне, но в любой стране оставался украинцем, будучи социально активным диаспорянином.

Кроме создания эмблем, он расписывал церкви Галичины, оформлял обложки книг, сотрудничал с "Молодым театром" Леся Курбаса.

Мила Йовович

Популярная голливудская актриса, модель, певица Мила Йовович никогда не чуралась своего украинского происхождения. Она не только родилась в Киеве и провела здесь 5 лет своего детства, но и часто посещает Украину.

Во время Революции Достоинства Йовович поддержала украинцев и призвала своих поклонников жертвовать деньги в помощь пострадавшим на Майдане.

На счету Милы Йовович много ролей в кино, среди самых известных – в фильмах Люка Бессона "Пятый элемент", "Посланница: История Жанны Д'Арк" и во всех частях "Обители зла".

Мила Кунис

Еще одна голливудская актриса родилась в Украине, в Черновцах. Она известна по фильмам "Черный лебедь", "Оз: Великий и могучий", "Восхождение Юпитер", "Друзья по сексу" и другие.

Кунис кроме этого занимается и модельным бизнесом.

Относительно Украины Кунис не молчит. Она поддержала украинцев в начале аннексии Крыма, написав соответствующее сообщение в Twitter, но позже в 2014-м раздраженно реагировала на вопросы журналистов по поводу ее политической позиции в отношении Украины.

В конце концов, списав такую реакцию на беременность, Кунис отмечала, что сочувствует украинскому народу и переживает за украинцев.

Серж Лифарь

Всемирно известный украинский балетный танцовщик и хореограф, которого называли "богом танца", поставил более 200 балетов и вырастил одиннадцать звезд. В 18 лет он переехал в Париж, где основал Академию танца при "Гранд-Опера", а в 24 – возглавил балетную труппу.

Он проработал в парижской опере более 30 лет, возродив французский балет и его славу. Он был и солистом "Гранд-Опера", и балетмейстером и педагогом.

Серж Лифарь стал основоположником нового направления в балете - неоклассицизма. Будучи во Франции настоящей звездой, он никогда не забывал свою родину. Он хорошо знал свои корни, интересовался историей. И даже по просьбе Шарля де Голля сменить гражданство на французское Серж Лифарь отказался, отметив, что навсегда останется украинцем.

Макс Левчин

Возможно, Макс Левчин менее известен за свое творение, впрочем его взнос это не уменьшает. Уроженец Киева является соучредителем и главным инженером платежной системы PayPal.

В 16 лет вместе с родителями от эмигрировал в США, а уже в 27 основал систему платежей. PayPal – одна из крупнейших электронных систем для осуществления платежей через интернет. Она позволяет отправлять и получать платежи через электронную почту или смартфон.

В Кремниевой долине, где сейчас живет Левчин, он является одним из самых богатых венчурных инвесторов. Макс Левчин вместе с другими IT-бизнесменами в 2014-м подписал петицию о прекращении войны в Украине.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История