СМИ: Российские хакеры маскируются под исламистов

Хакеры из России "притворялись" последователями  "Исламского государства".

Хакеры из России, которых правоохранительные органы Франции подозревают в кибератаке на 11 телеканалов медиахолдинга TV5 Monde 8 апреля под видом приверженцев ИГИЛ, причастны и к подобным кибератакам на сайты учреждений в Украине, Польше и США.

"Подпись Pawn storm фигурирует в многочисленных атаках не только против военных ведомств США и американских журналистов, но и против российских оппозиционеров и некоторых организаций в Польше и в Украине. Особую активность эти хакеры проявили в конце 2014-го - в начале 2015 годов", - сообщает французское издание l'Express, пишет ZN.UA.

Издание пишет, что кибератака была совершена неизвестными якобы от имени представителей ИГИЛ, но детальное расследование показало, что следы ведут к группе программистов и администраторов APT28 из России.

Данная группа, по информации американской компании FireEye, занимается, среди прочего, сбором информации, связанной с вопросами геополитики и обороны. APT28 известно также под названиями Pawn Storm и Sofacy group.

Японская компания Trend Micro, которая специализируется на киберзащите, также подтвердило национальную принадлежность Pawn Storm к России.

Кроме этого, следователи нашли связь между кибератаками на Белый дом, государства-члены НАТО и на российских оппозиционеров. l'Express  подчеркивает, что использованный в кибератаке код набирался именно на клавиатуре с кирилличными буквами в то время, которые соответствуют рабочим часам в Санкт-Петербурге или Москве.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История