Ученые объяснили, почему матери держат младенцев слева

Замечено, что большинство матерей предпочитает качать малыша на левой руке.

Ранее высказывались предположения, что матери держат малыша слева, чтобы тот слышал биение ее сердца или же потому, что мама-правша таким образом освобождает «рабочую» руку. Однако все оказалось гораздо сложнее.

Международная группа биологов разгадала загадку о привычке держать детей слева от себя. Оказывается, подобное поведение свойственно большинству млекопитающих и объясняется особенностями функционирования мозга.

Совместное исследование специалистов из России, США и Австралии показало, что привычка матерей держать малыша слева имеет физиологические и эволюционные корни. Это положение активирует правое полушарие головного мозга женщины, которое отвечает за социальные функции, внимание, память и мышление.

Помимо людей, наблюдения велись за десятью видами животных, в том числе за кенгуру, лошадьми, моржами, антилопами и косатками. Детеныши всех изученных животных предпочитали занимать положение справа от матери. Такая позиция позволяет видеть мать левым глазом и анализировать ее поведение правым полушарием мозга. 

В случае опасности самки резко меняют свое положение так, чтобы видеть детеныша левым глазом, то есть чтобы находиться справа от него. Подобное поведение было хорошо заметно среди косаток, самки которых располагались справа от детеныша, если лодка с исследователями подходила слишком близко. Причем косатки занимали именно эту позицию независимо от того, с какой стороны приближалась к ним потенциальная угроза.

Поведение людей подтверждает сложившийся порядок вещей. Мать качает младенца так, чтобы лучше видеть его левым глазом и обрабатывать полученную информацию правым полушарием мозга. Именно эта поза позволяет добиться лучшего зрительного контакта между мамой и малышом.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История