Валютный детектив. Почему резко упал курс доллара и что будет дальше с гривной

В Киеве в обменниках доллар сегодня продают по 27 гривен. 

Хакерские атаки на сайты Министерства финансов и Госказначейства вызвали на украинском финансовом рынке шум. Так утверждают эксперты. Финансовые операции на некоторое время остановились, и выплаты в гривнах также.

Люди побежали сдавать доллары – и "зеленый" упал. Правда, на выходных немного оправился – сейчас в Киеве его продают по 27 грн. Евро можно купить за 28,7 грн. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Елена Коробкова с банковской ассоциации считает, что доллар будет стоять в нынешних границах из-за покупательского бума.

"На следующей неделе доллар в обменниках можно будет купить не больше, чем по 27-27,1 гривны. Вскоре – праздник Николая, а поэтому родители покупают подарки своим ребятишкам. Также сейчас действует сезон скидок. Население продает валюты больше, чем покупает, для того, чтобы купить то, о чем они давно мечтали, но дешевле", – пояснила Елена Коробкова.

Зато финансовый аналитик Виталий Шапран настроен более пессимистично и говорит, что гривна немного обесценится на валютном рынке, а доллар соответственно вырастет. Дальше, говорит, уже сюрпризов не будет.

"Наличный доллар будет стоить 26,5-27,5 гривны. Увеличение разрыва связано с возможным сюрпризом от Федеральной резервной системы США (сеть частных банков, которые выполняют роль регулятора рынка), которая 14 декабря рассмотрит вопрос о возможном повышении учетной ставки.

В случае повышения ставки доллар существенно укрепится по всему миру. В том числе эти процессы затронут украинскую гривну", – подчеркивает Виталий Шапран.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История