10 актеров, которые едва не погибли на съемках сериалов

На фоне масштабных трюков, уготованных актерам на съемочных площадках современных блокбастеров, участие артистов в телепроектах выглядит настоящим отпуском: павильонные съемки в нескольких минутах езды от дома, расслабленная атмосфера и минимум опасности.

Насчет последнего, впрочем, обманываться не стоит – даже без грандиозных экшен-сцен сериалы порой содержат довольно динамичные сцены, сопряженные с риском для здоровья.

Добавьте к этому очевидную при скромном бюджете экономию на каскадерах, дублерах и координаторах трюков, и вы получите совсем иную точку зрения на процесс съемок телешоу.

Оказывается, телеиндустрия полна леденящих кровь историй, ничуть не уступающих большому кино, в которых жизни актеров оказывались в шаге от пропасти. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десяток подобных опасных «приключений».

Боб Денвер – «Остров Гиллигана/ Gilligan's Island», 1964 – 1967

Семейная комедия о пленниках необитаемого клочка земли «Остров Гиллигана» в середине 1960-х была любимым зрелищем американцев, но им и в голову не приходило, насколько опасными были съемки, развернувшиеся на природе. Любимец публики актер Боб Денвер, например, едва не оказался обедом льва во время одного из эпизодов шоу.

По сюжету герой Денвера должен спрятаться в хижине и завалить двери мебелью, но пока Боб прятался за дверями, лев умудрился обойти декорации и подкрасться к актеру со спины. Спасло Денвера то, что под бросившимся на него хищником пополам сломалась кровать, и зверь просто не смог достаточно сильно оттолкнуться.

Второй рывок пресек подоспевший дрессировщик, но Денвер уже успел мысленно проститься с жизнью: «Я смог рассмотреть огромные клыки в раскрывшейся перед моим носом пасти!»

Роберт Рид – «Семейка Брэди/ The Brady Bunch», 1969 – 1974

Американские горки – давняя любовь поклонников «городских легенд», от этого вида аттракционов постоянно ожидают какого-то подвоха. И опасения время от времени оправдываются – по крайней мере, съемки одного из эпизодов телешоу «Семейка Брэди» на американских горках чуть не закончились трагедией.

Чтобы добавить эффектности посещению героями сериала парка аттракционов на Кингс-Айленде, авторы шоу решили заснять поездку титульной семейки на горках с помощью камеры, закрепленной на носу первой тележки аттракциона.

Лишь в последний момент ведущий актер шоу Роберт Рид поддался уговорам режиссера сделать пробный заезд, во время которого камера сорвалась с крепления и пролетела в паре дюймов от головы актера.

Риду повезло, что он сидел не посередине тележки, а с краю, еще больше повезло остальным актерам, которые вряд ли бы избежали травм, отправься камера в путь без тестового прогона.

Крейг Чарльз – «Красный карлик/ Red Dwarf» 1988 – ...

«Последний человек на Земле» – это не только комедийное шоу Уилла Форте, еще в прошлом веке британское телевидение запустило долгоиграющее телешоу о технике-астронавте Дэйве Листере, волей случая оставшемся единственным выжившим на космическом корабле, ищущем новый дом для человечества.

Игравший Литера Крейг Чарльз едва не расстался с жизнью, снимаясь в этом фантастическом шоу. В одной из сцен на альтернативной Земле его персонаж должен был выйти из-под воды, изображая обратное течение времени. Для правдоподобности Чарльза отправили в воду спиной вперед, а карманы костюма набили грузиками, предотвращающими всплытие.

Беда в том, что, войдя под воду, актер от грузиков избавился, но ногами завяз в илистом дне. Спасла Крейга Чарльза дежурившая на берегу спасательная команда, актеру пришлось пройти восстановительные мероприятия – от смерти его отделяла лишь пара минут.

Софи Алдред – «Доктор Кто/ Doctor Who», 1963 – 1989

Как один из самых долгоиграющих сериалов, «Доктор Кто» не мог обойтись без происшествий на съемочной площадке. К счастью, большинство из инцидентов не приводили к травмам, однако в 1989 году съемки едва не закончились похоронами.

В одном из эпизодов очередного сезона подружке Доктора по имени Эйс, роль которой исполняла Софи Алдред, предстояло оказаться запертой в резервуаре с водой, но, как известно, «кому суждено быть повешенным, не утонет» – подготовка к тому, чтобы срочно извлечь актрису из водяного плена, не пригодилась.

Под тяжестью воды гигантская колба лопнула, но осколки, которыми изранилась Софи, были лишь половиной беды – жидкость хлынула на провода, в изобилии присутствующие на любой съемочной площадке. Тут-то и пригодилась страховка, на которой Алдред должны были поднять из воды, – актриса повисла в воздухе над искрящейся электричеством лужей.

Мэттью Фокс – «Остаться в живых/ Lost», 2004 – 2010

Происшествие с Мэттью Фоксом на съемочной площадке «Остаться в живых» чем-то отдаленно напоминает трагедию Брэндона Ли – актер здесь едва не стал жертвой неудачно подобранного реквизита.

Для съемок схватки Джека с Локком съемочная группа приготовила специальный фальшивый нож со скрывающимся лезвием, которым актер Терри О’Куинн должен был ударить Фокса, однако в суматохе кто-то перепутал реквизит и в руках Локка оказался настоящий нож, правда, затупленный, но и им можно было нанести опасную рану.

Спасло Мэттью Фокса то, что координатор трюков на площадке настоял на использовании специального защитного жилета.

Впрочем, даже с защитой удар О’Куинна едва не оказался фатальным – нож пропорол жилет, но плоть задел лишь самым краем. Ужас заключается в том, что оба актера были уверены, что справятся в этой сцене без использования жилета, – вот и верь в интуицию.

Джефф Чейз – «Декстер/ Dexter», 2006 – 2013

Похоже, что урок, полученный Мэттью Фоксом, так и остался личным делом съемочной группы «Остаться в живых», иначе вряд ли в подобную ситуацию с ножом попали бы герои «Декстера» – в одной из сцен кровавого сериала актер-каскадер Джефф Чейз едва не получил удар в сердце настоящим клинком.

Связанный, с кляпом во рту Чейз мог только лишь безмолвно наблюдать за тем, как его партнер по сцене, актер Джимми Смит, играющий последователя Декстера, берет со стола не специально приготовленный нож-обманку, а настоящий тесак. Не успел предупредить Смита и Майкл С. Холл, наблюдавший за съемками из соседнего помещения, – Чейза спасло то, что в нагрудном кармане он носил привычную для каскадера пластиковую защиту области сердца.

Как показали дальнейшие эксперименты, в 8 случаях из 10 пластик раскалывался от удара ножом, но на долю «жертвы» выпал один из тех двух счастливых исходов. По словам Чейза, Джимми Смит так извинялся за свою неосмотрительность, что вскоре всем на площадке его стало жальче, чем того, кто пережил удар. Вот это настоящее проявление актерского таланта.

Аарон Пол – «Во все тяжкие/ Breaking Bad», 2008 – 2013

Широко известен тот факт, что изначально Винс Гиллиган не планировал использовать персонаж Аарона Пола далее финала первого сезона, однако Джесси Пинкман настолько полюбился зрителям и так удачно «совпал» с Уолтером Уайтом, что жизнь ему было решено продлить.

А вот о том, что первый сезон «Во все тяжкие» мог закончиться гибелью Аарона Пола, знают немногие. Трагедия едва не произошла во время съемок в пустыне – на то место, где секундой ранее стоял Пол, свалился валун, закреплявший защищающий площадку брезент.

Огромный камень был сорван порывом ветра, и его падение наверняка прикончило бы актера, но тот за пару секунд до этого отошел с намеченной режиссером точки, чтобы о чем-то проконсультироваться с постановщиком сцены. Тут хочешь не хочешь, а поверишь в то, что Пол рожден для того, чтобы отыграть все пять сезонов.

Йен Сомерхолдер – «Дневники вампира/ The Vampire Diaries», 2009 – 2017

Все, кто верит в сверхъестественное, знают, что умертвить вампира не так-то просто. А вот нанести увечье актеру, играющему кровососа, легче легкого – так на съемках «Дневников вампира» едва не лишился жизни Йен Сомерхолдер. Во время съемок одной из боевых сцен партнера Йена подвел реквизит, и актер Натаниэль Бузолич едва не отсек Сомерхолдеру голову.

Съемки пришлось остановить, когда после очередного удара у исполняющего роль вампира Дэниэля актера хлынула кровь и Сомерхолдер рухнул без чувств. Бузолич признался после, что его первой мыслью было: «Моя карьера закончилась, теперь я всю жизнь буду прятаться от поклонников Йена». К счастью, дежурившие на площадке медики быстро приняли меры и спасли ситуацию.

Кристин Чиноуэт – «Хорошая жена/ The Good Wife», 2009 – 2016

Для Кристин Чиноуэт авторами сериала «Хорошая жена» была припасена весьма значимая роль в четвертом сезоне шоу – Пегги Бирн была заявлена как приглашенный персонаж на несколько эпизодов.

Увы, дебютный съемочный день Чиноуэт завершился трагедией – на площадке с крепления сорвался прожектор и ударил актрису прямо в лицо. Кристин получила перелом черепа, травмы позвоночника и грудной клетки, светильник сломал ей нос и выбил несколько зубов.

После такой травмы не было речи о продолжении работы в сериале. Врачи, обследовав артистку, высказали свои догадки о том, что, сместись лампа на пару сантиметров, удар оказался бы смертельным, а так Кристин вскоре восстановилась и даже сыграла Пегги Бирн в еще одном эпизоде «Хорошей жены».

Саймон Берд – «Обед в пятницу вечером/ Friday Night Dinner», 2011 – ...

Комедийное шоу может оказаться ничуть не менее опасным приключением, чем съемки фантастики, хоррора или шпионского триллера, – по крайней мере, актер шоу «Обед в пятницу вечером» Саймон Берд едва не расстался с жизнью на съемочной площадке ситкома.

По сюжету его персонаж постоянно конфликтует с братом, роль которого исполнил Том Розенталь, и один из их конфликтов едва не закончился трагедией. Драка с шутливым удушением между актерами усугубилась тем, что Саймон подавился кусочком пищи и чуть не задохнулся взаправду.

«Том увлекся, а я не мог произнести ни слова. Мне даже показалось, что я увидел свет в конце тоннеля», – признался Берд после того, как медики его откачали. Какие уж тут шутки.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История