Виктор ТРЕГУБОВ: Мораторий на здравый смысл

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Лучше, чем было, хуже, чем надо.

Некоторые дискуссии в нашей стране заставляют автора этих строк задуматься о том, что всеобщее избирательное право имеет очень много минусов, особенно в инфантильных обществах.

Это касается споров, в которых общественное мнение упирается в стереотипы советских времён – дурные, крепкие и устаревшие, как задница Ленина на киевской Бессарабке. Даже крепче: Ленина, включая задницу, разбили кувалдами у меня на глазах три года тому, а предрассудки всё ещё цветут даже в головах тех, кто тогда разбивал.

Часть из этих предрассудков связана с продажей земли.

С 2001 года – года введения моратория на продажу земель сельхозназначения – наша страна издевается сама над собой. С 2001 года собственники земли не могут её продать – и плевать, что там в Конституции записано. С 2001 года мы дружно стоим в одной когорте с Кубой, КНДР и Беларусью, выделяясь даже на фоне большинства собратьев по несчастью пребывания в СССР, включая РФ и Молдову.

И это Украина – край тысячелетнего фермерства, земля, где полная личная собственность на землю и право ею распоряжаться прошита в глубокой подкорке и журчит в крови, где «бути господарем на своїй землі» изначально понималось не возвышенно-абстрактно, в русле национального строительства, а очень буквально – рулить на вот этом конкретном участке. Как говорят наши американские собратья по разуму, дружелюбно помахивая дробовиком, «прочь с моего газона».

При этом продажа земель сельхозназначения – естественная практика во всём мире, исключённая лишь в немногих государствах, до сих пор не переболевших социализмом. Вы сильно удивите иностранца, если расскажете ему о нашем «особом пути».

В цивилизованных (да и в большинстве диких, что уж там) краях вопрос лишь в условиях продажи. Могут запрещать покупать иностранцам (вопреки популярному у нас убеждению, это не очень распространённое правило) или нерезидентам, могут налагать ограничения на землепользование и внимательно следить за их соблюдением, могут требовать согласовать покупку с местными властями (это как раз довольно распространено, но в наших условиях рискует создать коррупционную дыру). Могут даже отчуждать, если ты там что-то не то творишь – в этом, собственно, и заключается отличие земельного рынка от остальных.

Но полный запрет на продажу – это кольцо в носу и значок с профилем Ленина на нём. Сразу понятно, что за персонаж – ну или что за страна – перед тобой.

И вот сейчас МВФ, кажется, всё-таки смог заставить нашу власть что-то делать в этом направлении. Меморандум, заключённый между Фондом и руководством Украины, недвусмысленно полагает открытие рынка земли к 2018 году. Разумеется, будут крики, вопли, скандалы, интриги, расследования.

Люди, прекрасно понимающие, зачем и насколько нужен нормально функционирующий рынок земли, будут упражняться в изображении гнева перед телекамерами – ведь это такой шанс сбить рейтинг власти, заодно защитив позиции «родных» агрохолдингов. Власть будет тщательно стараться выхолостить этот шаг – ведь так не хочется терять позиции. Собственно, это происходит уже сейчас, и сложно сказать, что омерзительнее – то, как атакуют Тимошенко с Ляшко, или то, как защищается Гройсман.

Как вводили мораторий

Мораторий вводили в 2001 году как временную меру, переходное положение сразу после принятия Земельного кодекса. Вводили его до 2005 года – до разработки и введения в силу закона о геокадастре (на практике взлетел в 2011-м) и рынке земли (не взлетел до сих пор). Как результат, дети, рождённые в год этого запрета, уже официально могут делать собственных детей, а воз и ныне там.

Самое смешное, что ещё на момент введения мораторий прямо и очевидно нарушал Конституцию. Цитирую Основной Закон:

«Статья 14. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом».

Вроде как можно сослаться на то, что мораторий – тоже закон. Хотя, по идее, право собственности включает в себя права владения, пользования и распоряжения (в том числе продажи). Но как бы то ни было, есть же ещё…

«Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закреплённые настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод».

Конституцию принимали в 1996-м, мораторий – в 2001-м. Мораторий сузил право собственников земли на распоряжение ею. Вот вам и прямое нарушение. Однако для того, чтобы доказать очевидное, нужен вердикт Конституционного Суда.

Как живём сейчас

Разумеется, земля продаётся и покупаётся. Базовые экономические взаимоотношения, вообще, очень сложно отменить мораториями и крючкотворчеством. Можно усложнить, можно загнать в тень, а так, чтобы отменить – это маловероятно.

Так и у нас. Как купить сельхозземлю при моратории? Можно взять в аренду на 49 лет (по закону – до 50), а там, как в той байке – к тому времени сдохнет или эмир, или ишак, или Насреддин. Даже дешевле будет. Можно договориться со стареньким селянином об оформлении на тебя наследства. Можно договориться с властями об изменении целевого назначения земли – или о том, чтобы они закрывали глаза на её использование не по целевому назначению.

В общем, всё то же самое, плюс коррупция.

Предрассудки, на которых земля держится

Разберём основные возражения против отмены моратория.

Возражение №1: если сейчас продать землю, её скупят олигархи за копейки. Как заводы в 1990-е.

Здесь я призываю чуть-чуть подумать логически.

Дорогие борцы с олигархатом! В период с 2001 по 2017 годы у нас сменилось шесть составов Верховной Рады. Вы полагаете, что мораторий выгоден простому человеку, а отмена – крупному бизнесу. Задайте себе вопрос: как же так получилось, что ни один из этих шести созывов его не отменил? Более того, с завидной регулярностью голосуют за продление. Полагаете ли вы, что с 2001 года у нас в Раде никогда не было олигархического большинства – сплошь неподкупные патриоты?

Слегка наивно звучит, не находите?

Вынужден вас расстроить: крупные латифундии в стране есть. И давно. Если вы взглянете, например, на последние списки самых богатых людей Украины от «Фокуса» или «Форбса», то увидите там Героя Украины Юрия Косюка, владельца «Мироновского хлебопродукта».

На почётном пятом месте, сразу за Ахметовым, Коломойским, Боголюбовым и Пинчуком, обогнав Фирташа, Григоришина, Тигипко… А знаете, кто ещё их обогнал? Правильно, другой Герой Украины Алексей Вадатурский, собственник «Нибулона». Удивительно, правда?

Даже в бизнес-структурах Петра Порошенко – и там есть агрохолдинг «Укрпроминвест-Агро», пусть и не составляющий основу его состояния. Мораторий на продажу земли – и владельцы агрохолдингов в десятке самых богатых людей страны. Как же так получилось-то, а?

Всё просто: агрохолдинги прекрасно существуют и при нынешней системе. Арендовать можно и сейчас. Да ещё и по относительно невысоким ставкам – благо, налажены схемы взаимодействия и с селянами, и с властью (не всегда прозрачные).

Более того, нововведения для многих из них невыгодны. Введение нормального рынка земли требует переоформления взаимоотношений с собственниками земли и чревато ростом затрат. Вкупе с тем, что МВФ требует ещё и отменить спецрежим НДС для аграриев, это вынудит агрохолдинги срочно искать деньги. Для одних эта задача посильная, для других – обременительная.

А насчёт аналогии с заводами в 1990-е – рекомендую ещё раз проверить, что стало с основной массой тех заводов, которые не скупили. Да, землю нельзя распилить на металлолом – но простаивающая без нормальной обработки земля для госбюджета примерно равна отсутствующей земле.

Возражение №2: её скупят иностранцы. Россияне!!! (в более экзотическом варианте – китайцы!!!)

Возможно. Это можно усложнить запретом на продажу иностранцам – тогда тоже будут покупать, но через подставных аборигенов.

Просто не очень понятно, что вас в этом пугает. Вы полагаете, что они её вывезут и съедят? Или что владение иностранцами землёй даёт им право заявить права на нашу территориальную целостность?

Иностранцы уже могут покупать наши предприятия и недвижимость, как и в любой цивилизованной стране. Это нормально и даже хорошо – так к нам в страну идут инвестиции. Россияне тоже могут, да. И это тот случай, когда надо определиться: если мы считаем, что украинский бизнес в РФ (например, Липецкая фабрика, да) – это плохо, потому что он обогащает россиян, то российский бизнес в Украине хорош – он обогащает украинцев. Или наоборот: плохо и то, и то.

Владение землёй иностранцами даже менее опасно, чем их владение заводами. Завод можно вывезти или просто распилить. С землёй это сложнее.

Тут, вижу, ко мне со спины заходят с возражением №3.

– А знаешь ли ты, дитя асфальта, – наносят мне удар оттуда, – что есть культуры, которые истощают почву?! И что в случае продажи земли нас всех засеют этим самым рапсом!!!

Знаю, знаю. И у меня для вас открытие: это намного проще делать на условиях аренды. Как сейчас.

Если ты собрался истощать землю, то тебе бессмысленно покупать её навсегда. Берёшь в аренду, используешь, уходишь, оставляя за собой лунный пейзаж. Это можно сделать уже сейчас. И это делается уже сейчас. Как раз если ты покупаешь сельхозземлю – тебе выгодно поддерживать почвы в нормальном состоянии, а когда арендуешь – всё равно.

Я уже не говорю о том, что Украина уже сейчас – мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, покрывающий до 60% потребностей мирового рынка. Вы же в курсе, что подсолнечник с почвой делает, да?

Тут мы другой темы коснулись, важной темы – землепользования. Вот за ним государство следить должно, это правда. Не то чтобы оно эффективно в этих вопросах, но больше особо некому. То есть речь не о том, чтобы запрещать покупать и продавать – речь о том, чтобы следить за тем, как поступают с уже купленным. Вот здесь нужно чёткое законодательство. Но проблемы с ним – не повод тянуть проблему за тестикулы в течение 16 лет, а лишь повод один раз разработать и принять рабочие процедуры.

Как отменить мораторий?

Либо путём голосования в Раде (включая провал регулярного голосования о его продлении), либо решением Конституционного Суда о том, что мы 16 лет жили во грехе. Последнее – надёжнее. Соответствующее обращение 55 депутатов суд зарегистрировал лишь в феврале этого года.

В Раде тем временем идёт война. Официально против – БЮТ, Ляшко и часть «Народного фронта». На самом деле – значительно больше групп влияния. Лобби крупных агрохолдингов в Раде представлено довольно широко, свои делегаты есть почти во всех фракциях – можете посмотреть, например, здесь.

Премьер-министр Гройсман, и до этого любящий, умеющий и практикующий социалистические реверансы, пообещал, что землю не будут продавать иностранцам, а также будут продавать только физлицам и не больше 200 га в одни руки. В стране, где крупнейшие ритейлеры оформлены как роевое сознание из ФОПов, такие комические куплеты уже не вызывают ничего, кроме желания бросить в сцену помидором.

Скорее всего, МВФ всё-таки продавит рынок земли. Вопрос лишь в том, на каких условиях. Будут ли в стране работать адекватные правила землепользования – это, пожалуй, главное. Не то, можно ли продавать и покупать, а то, как можно эксплуатировать.

У нас же весёлая модель парламента, в котором люди, пришедшие во власть на деньгах крупного бизнеса, с комсомольским задором воюют с абстрактными олигархами к выгоде конкретных. В такой схеме из двух вариантов мы обычно выбираем третий худший, а при обращении к мировому опыту стараемся взять все его слабости, обязательно сохранив все наши недостатки.

Но даже рынок земли с дурацкими формальными ограничениями – лучше, чем нынешнее состояние. Продолжаем реформировать страну по принципу «лучше, чем было, хуже, чем надо».

Пару слов напоследок

В общем, всё упирается в простое – и я бы сказал, либертарианское – правило.

Вы не хотите продажи земли? Не продавайте свою землю. Не хотите, чтобы её покупали иностранцы? Не продавайте её иностранцам. Не хотите, чтобы её продавали олигархам? Не продавайте её олигархам. Не хотите, чтобы это делали другие? Идите лесом и пусть медведи к вам подходят с романтическими предложениями – чужие дела не входят в круг ваших забот, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше будет для всех и для страны.

Пора вырастать из замызганных пиджачков с комсомольскими значками. Пора отучаться ругать буржуинов и воображать себя Мальчишом-Кибальчишом. Пора понять, что «народное» – в лучшем случае лицемерный синоним к «ничьё», а в худшем – к «чиновничье». Я уж не говорю о том, что «бесплатное» – эвфемизм к «оплаченное налогоплательщиками» (да, there is no such thing as free lunches).

Что завод, приватизированный задёшево – это плохо, но ещё хуже – завод, распиленный на металлолом, ещё хуже – завод, сгнивший под открытым небом, а ещё хуже – убыточный (или формально убыточный) государственный завод на бюджетных дотациях. Что лежащий без дела ресурс всё равно, что ежегодное ритуальное сожжение банкнот.

Пора привносить в страну нормальные права собственности и нормальное отношение к собственности в головах граждан. Они всегда идут в связке.

petrimazepa.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История