Герман ОБУХОВ: Тому – гавк

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Чтобы не говорил Путин и какие бы версии он не выдвигал, его перестают слушать и склоняются к языку ультиматума. Наличие ядерного оружия в России уже никого не пугает.

Кому – гавк? Ему. Надо заметить, что страсти вокруг удара американскими Томагавками сирийской базы в Шайрате не утихают. Не только в России, но и в Америке. Если российские СМИ вещают о "коварстве" новой американской администрации, то американские СМИ полны самыми сенсационными предположениями и выводами.

Наиболее радикальная из них – этот удар Томагавками по авиабазе Шайрат и газовая атака Сирии на мирных жителей в провинции Идлиб спланированы в Москве. Зачем? Для Америки – увести внимание обывателя от расследования связей Трампа и его окружения с Кремлем и Россией. Для России – еще раз показать агрессивный характер американской политики.

Американские аналитики утверждают, что Москва умышленно пошла на такой шаг и спровоцировала Америку на ответный удар ради достижения своих неблаговидных целей и обвинения Соединенных Штатов в агрессии против суверенного государства. Все это мы уже неоднократно проходили.

Что же на самом деле и кому это выгодно? С одной стороны это вроде как может быть выгодно Соединенным Штатам, которые хотят покончить с режимом Асада и установить на Ближнем Востоке полный контроль. С другой стороны это выгодно не в меньшей степени Москве, которая хочет сохранить Асада в Сирии и контроль над этим регионом. Ради чего все эти битвы и людские жертвы?

Южнее Сирии находится Катар, где есть огромные разведанные запасы газа и этот газ может быть в Европе по трубе уже через год, как прекратится противостояние в Сирии. Восточнее Сирии есть Ирак, где нефть дешевле воды и тоже может оказаться в Европе опять же через Сирию-Турцию по суше. Перевозить это танкерами накладно, а трубопроводы составят убийственную конкуренцию Газпрому и Роснефти.

Это экономическая и главная причина российского сопротивления. Политики тут немного, но она есть. С Асадом уйдет последняя опора Москвы на Ближнем Востоке. Геополитика для России с уходом из Сирии умирает. Остается одиозная Северная Корея, которую скоро тоже начнут "ставить в угол".

Москва и лично Путин всеми силами будут раскручивать свое объяснение событий на Ближнем Востоке, понимая, что это "Сталинград". Сегодня все западные страны практически единодушны в своем мнении – Россия должна уйти из Сирии. Провокации с мирными жителями и многочисленными смертями, которые устраивает Кремль, не устраивает уже ни Европу, ни Америку.

Чтобы не говорил Путин и какие бы версии он не выдвигал, его перестают слушать и склоняются к языку ультиматума. Наличие ядерного оружия в России уже никого не пугает. Если еще раз повторится нечто подобное, то не исключено, что Запад объявит "без-полетную" зону над Сирией и будет сбивать любые самолеты, включая российские, которые нарушат этот запрет.

Остается еще один достаточно интересный аспект этого конфликта: российская ПРО в Сирии. Как ранее заявляли на самом высоком уровне в Минобороны РФ и других ведомствах – там стоят С-300 и С-400, которые не позволят и мухе пролететь. Тут не то, что муха, тут 59 томагавков пролетело без каких-либо проблем.

Объяснение генералов Минобороны РФ, что Земля круглая и поэтому радиогоризонт радаров не позволил увидеть томагавки за пределами км, пусть остается для дураков. Ну, во первых, - томагавкки пролетали в нескольких десятков км от российских РСЛ, а никак не в ста, а во - вторых, - Россия была предупреждена об этой атаке и, скорее всего, был отдан приказ не предпринимать никаких действий. И в третьих, - есть большие сомнения, что эти С-300 и С-400 способны сбивать цели, летящие на высоте 20-30 метров от земли. То, что говорит справочник и интернете, – блеф.

CNNи другие американские СМИ вещают, что сирийская авиабаза в Шайрате возобновила свою работу на следующий день после удара крылатыми ракетами. Сирийская же оппозиция и ряд израильских источников утверждают, что авиабаза полностью разрушена. Кому верить?

Достоверно лишь известно о потерях сирийской авиации – 15 самолетов. Разрушен ряд построек, диспетчерская вышка и инфраструктура. Людские потери минимальные, поскольку Соединенные Штаты предупредили Москву, а те –Сирию, за 3 часа до авиаудара. Как бы там ни было, но политические потери Москвы, даже если там все это и срежиссировали, весьма большие, поскольку российский обыватель не понимает – почему Россия не может ответить Америке на эту "агрессию"?

Разъяснения Соловьева и Киселева по ТВ каналам не всех удовлетворяют. Что же касается имиджа России за рубежом, то он съехал до рекордно низкого уровня. Ожидаются новые санкции Соединенных Штатов, которые поставят и без того хромую экономику России в еще более сложное положение. В общем, мир катится к самой настоящей новой "холодной войне", если она уже не началась.

Обозреватель

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История