Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ: О перспективе рынка земли и качестве дискуссии

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Не обсуждать земельную реформу - это значит консервировать существующие проблемы, снять рассмотрение вопроса с повестки дня.

Вчера в программе "Свободе слова" на ICTV затрагивалась тема трех, на мой взгляд, наиболее ощутимых для каждого гражданина реформ - медицинской, пенсионной, земельной. Местами дискуссия была содержательной, местами - популистско-спекулятивной.

Причем, это не зависит от позиции "вы - за или против рынка земли", показатель - это язык, стилистика и аргументированность той или иной позиции. Ведь если до 2014 года часть украинских политиков спекулировали на теме геополитического выбора, недооценив возможные угрозы таких спекуляций на фоне внешней агрессии, то теперь - во весь рост и вширь мы наблюдаем спекуляции политиков вокруг острых социально-экономических проблем/структурных реформ, земельной в том числе.

При этом, думаю, наиболее острой будет земельная реформа (по медицинской реформе есть план до 2020 года, пенсионная реформа пока обсуждается преимущественно в контексте повышения пенсий и изменения дифференциирования).

По земельной реформе мы уже сейчас наблюдаем, как она подменяется исключительно темой не/продажи земель сельськохозяйственного назначения, и на этом формируется целая кампания (идея референдума и т.д.).

Содержательной дискуссии, где бы анализировалось текущее положение дел в сфере не/эффективного использования земель (а оно далеко не лучшее) - почти нет. Это не значит, что уже завтра нужно снять мораторий на продажу земли. Но не обсуждать земельную реформу - это значит консервировать существующие проблемы, снять рассмотрение вопроса с повестки дня.

Обсуждая земельную реформу, на мой взгляд, следует учитывать следующие позиции:

  1. статья 14 Конституции Украины предусматривает право собственности граждан на землю;
  2. даже при запрете на продажу с/х земель, у нас есть "земельные латифундисты", прекрасно использующие аренду земли;
  3. рынка земли нет всего лишь в порядка пяти стран (и эти страны далеко не самые демократичные и процветающие);
  4. дискуссия не должна уходить исключительно в вопрос в продавать/не продавать землю; а в то, каким должен быть рынок, какие должны быть предохранили от возможных злоупотреблений.

Как содействовать развитию села, как повысить уровень занятости на селе благодаря созданию новых рабочих мест, как увеличить налоговые поступления местных общин, как повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора Украины на международных рынках, как устранить монополию агрохолдингов и коррупционные практики в земельных отношениях, как способствовать созданию небольших фермерских хозяйств.

В такой логике создание рынка земли увеличит стоимость земли, земля станет выгодным и надежным капиталовложением, а также одним из инструментов экономического роста в стране.

Власть, насколько я поняла, в вопросе земельной реформы считает принципиальной позицию о том, что право покупать и продавать землю смогут только физические лица - граждане Украины с ограничением (до 200 га одному человеку).

Как только правительство доработает ключевой законопроект земельной реформы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», думаю, кроме парламента, он будет вынесен на всеукраинское общественное обсуждение. И это правильно - такого уровня решения должны вырабатываться и приниматься при участии и согласии граждан.

Олеся Яхно-Белковская

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История