загрузка...

Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин

Лишь женщина, которая ценит себя, по-настоящему с*ксуальна. А научиться ценить себя можно, только мужественно шагнув в самые дебри внутренних переживаний и эмоций.

загрузка...

Одним из самых удивительных и ценных открытий в моей практике аюрведы и на пути осознания своей самоценности и с*ксуальности стало понимание того, что средоточие женской силы находится в мАтке — темном и мягком вместилище женской созидательной энергии.

Я поняла, что именно этот священный женский орган дарит нам способность творить. Благодаря этой силе творения мы рожаем детей, организуем социальные проекты, создаем произведения искусства, печем хлеб и начинаем свое дело.

Я также поняла, что именно в мАтке сокрыты мощные разрушительные силы. Внутри этого священного женского органа мы истекаем кровью, ощущаем боль и каждый месяц теряем частичку себя. Это разрушение необходимо, чтобы запустить процесс обновления.

Женская мАтка также хранит глубочайшие тайны эмоций, которые каждый месяц затягивают нас, требуя глубоко переработать все, что осталось непрожитым за предыдущий период. Там обитают наши бессознательные желания, тайные устремления, надежды и мечты. Именно поэтому в определенные дни месяца чувствительность обостряется и мы ощущаем физическую и эмоциональную уязвимость. Если женский центр заблокирован, если в нем отсутствует чувствительность, нам закрыт доступ к резервам творческой и с*ксуальной энергии. Испытывая недостаток питания и любви, он заставляет нас ощущать непонимание или даже ненависть по отношению к менструации или менопаузе.

Научившись уважать естественные женские циклы, вы настроите свой организм на одну волну со сменами фаз луны, приливами и отливами и сменой времен года. Перестав игнорировать болезненные ощущения в мАтке в различные дни месяца или периоды жизни, вы наладите связь со всеми аспектами своего существа. Когда эта связь установится, вы перестанете избегать боли, обращаясь к быстродействующим внешним средствам, блокирующим поток ощущений и переживаний.

Из личного опыта и из наблюдений за своим телом я знаю, что восстановление связи с женским центром помогает раскрыть все грани женской сущности, давая нам возможность побыть и любимыми, и умудренными опытом, и уязвимыми. Благодаря этой связи я смогла ощутить свою полноту и целостность.

Женщина, чувствующая свою целостность, излучает естественную с*ксуальность. У такой женщины найдутся внутренние ресурсы, чтобы пережить боль утраты, деторождения и неоправданных ожиданий. Найдется место и для удовольствий орг*зма, радости от того, что ожидания оправдываются, и божественной благодати. Пусть ваша мАтка и опыт менструации подарят возможность исцеления и радость жизни. Тогда вы обретете истинную с*ксуальность. В этом я не сомневаюсь.

Менструация — дар или проклятье?

Раз в месяц женщина становится воплощением живого чуда. Древнеиндийский философ Канакьяоднажды сказал: «Бронзу очищает кислота. Реку — ее мощное течение, а женщину — менструация». Но несмотря на то, что в это время мы переживаем очищение, многим из нас месячные приносят боль и дискомфорт. Болезненная менструация — это ненормально. Вздутие живота и спазмы во время нее — тоже отклонение от нормы. Слишком обильные выделения и бесплодие — не норма.

Возможно, среди современных женщин эти симптомы считаются распространенными, но они не имеют ничего общего со здоровым течением менструации. Дело в том, что она связана с сочной жизнетворней праной(пояснение внизу статьи).
Если менструальные выделения скудные, значит, запас праны истощен. Обильные кровотечения и застои означают, что каналы заблокированы и здорового течения праны не происходит.

Приезжая на Запад, многие аюрведические врачи из Индии поражаются тому, как часто встречаются расстройства менструального цикла у западных женщин. Тяжелые и болезненные ПМС и менопауза — исключительно западная проблема. Почему? Потому что мы с пренебрежением относимся к природным циклам. На востоке к менструальному циклу относятся с большим почтением — это воплощение священной женской сущности, которое синхронизировано с космической энергией посредством фаз луны. Хорошо известно, что на эффективный процесс выхода менструальной крови и очищения женщина затрачивает большое количество энергии. Поэтому по традиции представительницы нашего пола во время менструации удалялись на покой в особые красные шатры, где находились в одиночестве или в обществе других женщин. Этот ритуал был очень важен, так как во время него формировалось сплоченное женское сообщество. Ощущение поддержки со стороны соплеменниц в «темные дни» считалось неотъемлемой частью сохранения женского здоровья. Но вам с подругами не нужен красный шатер. Вы можете и без него начать восстанавливать связь с этим священным периодом очищения и циклом обновления. Для этого необходимо стабилизировать менструальный цикл. Поразмышляйте над открытиями Марджи Профет, получившей грант Фонда Макартуров как гениальный ученый за свою работу в области женской фертильности и менструации. Она выдвинула теорию (поддерживаемую аюрведой), что менструальный  цикл появился в ходе эволюции как средство питания и обновления женской репродуктивной системы. Менструальная кровь — питательная жидкость, укрепляющая защитные силы организма гораздо эффективнее обычной крови, она омывает тело и очищает матку, шейку матки и влагалище благодаря мощной концентрации в ней антибактериальных и противовирусных веществ.

Именно поэтому очень важно перестать игнорировать свои критические дни. В аюрведе считается, что менструальные расстройства восходят к ряду первоначальных причин. Задумайтесь над этими вопросами, составьте свою собственную историю болезни и начинайте путь к здоровью, вооружившись знаниями.

• Подавлялась ли ваша естественная тяга к проявлению с*ксуальности?

• Чувствовали ли вы поддержку в период превращения из девочки в женщину или это время связано для вас со стыдом и подавлением эмоций?

• Подвергались ли вы с*ксуальным унижениям и насилию, связан ли для вас с*кс с какой-либо прошлой травмой? Было ли у вас слишком много с*ксуальных контактов?

• Не слишком ли много вы занимались спортом в юности? А сейчас?

• Состоит ли ваш рацион из натуральных полезных продуктов — овощей, фруктов и круп? Или он перенасыщен тяжелой пищей — мясом, молочными продуктами, полуфабрикатами? Едите ли вы «мусорную» еду? Страдали ли когда-либо от избыточного веса? Были ли у вас пищевые расстройства (анорексия и т. п.)? Выясняя изначальные причины менструальных расстройств, следует задуматься над этими вопросами.

…Повышенное внимание и забота о себе — вот главный принцип, соблюдение которого поможет вам наладить связь с более глубокими слоями своего существа.
 Рекомендую отмечать в календаре те дни, когда у вас повышается чувствительность или вы ощущаете прилив сил в связи с изменением лунной энергии. В «лунное время» (период кровотечения) старайтесь максимально уменьшить активность. Если вы одна из тех счастливиц, кто работает по свободному графику, выделите 2-3 выходных дня, чтобы полностью отдохнуть и восстановить силы. Зажгите свечи. Помедитируйте. Поговорите с лучшими подругами.

Начните прямо сейчас: оживите свои корни

Чтобы раскрыть с*ксуальный потенциал и восстановить энергетический баланс, необходимо создать обширный устойчивый фундамент, от которого энергия сможет двинуться вверх. У большинства женщин, с которыми я работаю, в тазовой полости ощущается недостаток праны. А как вы чувствуете область корневой чакры? Закройте глаза. Какие ощущения возникают там, внизу? Оцените свое состояние с любовным сосредоточением и выполните эту медитацию, которая увеличит поток праны в священной области таза.

Закройте глаза и сядьте удобно, выпрямив спину, или прилягте. Почувствуйте, как расслабляется все тело. Немного понаблюдайте за дыханием, пусть оно будет ровным, мерным и полным. Когда тело расслабится, переместите осознанность в область тазового дна и в полость таза. Не оценивая и не критикуя, окиньте этот участок внутренним взглядом. Замечаете ли вы живые, вибрирующие места, наполненные светом? Видите ли определенные участки, в которых чувствуется напряжение и онемение, которые воспринимаются как темные или страшные?

Сделайте несколько вдохов и выдохов, концентрируясь на тех местах, где ощущается застой, онемение, эмоциональная или физическая боль. Чувствуйте, что на вдохе черпаете энергию извне, а на выдохе направляете ее в болезненные области, растворяя неприятные ощущения. Продолжайте эту практику в течение 5-10 минут. Вы начнете замечать, что энергия меняется, и, возможно, произойдет наплыв эмоций. Старайтесь не оценивать происходящее, не препятствуйте их выходу. Вернитесь к практике и сосредоточьтесь на дыхании. Примерно через 10 минут начните представлять темно-синий перевернутый треугольник, вершина которого направлена в землю и соответствует копчику, а основание имеет ширину таза. На вдохе чувствуйте, как внимание и энергия проходят по этому треугольнику, стекают в кончик и концентрируются там. На выдохе ощущайте, как все подавленные и нежелательные эмоции, напряжение и токсины уходят через этот кончик в землю. Повторите эту визуализацию 8-12 раз, следуя за движением энергии.

Очень важно не препятствовать свободному выходу из организма всех продуктов жизнедеятельности и жидкостей. Особенно это касается эмоций и слез. Вот что пишет Джудит Орлофф в книге Emotional Freedom («Эмоциональная свобода»): Слезы — своего рода выпускной клапан тела, позволяющий избавиться от стресса, печали, горя, тревоги и раздражения. Слезы — это соленая вода, и этим они напоминают воды океана.

Будучи защитной смазкой для глаз, они удаляют раздражающие вещества, уменьшают содержание гормонов стресса в крови и содержат антитела, противодействующие патогенным микробам. В организме человека три вида слезоотделения: рефлекторное, непрерывное и эмоциональное. Каждый из них обладает особыми целительными свойствами… Как правило, после того как мы поплакали, частота дыхания и сердечного ритма уменьшаются, устанавливается более спокойное биологическое и эмоциональное состояние.

Эмоциональное слезоотделение особенно полезно для здоровья. Что бы вы ни чувствовали, дайте себе возможность пережить это. Если нужно, поплачьте. Обратитесь за поддержкой и порадуйтесь тому, что вас понимают. Уважайте свой цикл, осознавая и проживая все изменения, которые он приносит.

…Выполняйте медитацию «Оживляем свои корни» в течение недели или дольше. Ежедневно записывайте впечатления от этой практики. Отмечайте, как меняется ваше состояние. Обратите внимание на более тонкую боль, которую приносит предменструальный синдром и менструация. Период перед наступлением месячных может пробудить к жизни старые, забытые эмоции. Это настоящий дар, ведь у нас появляется возможность поработать с телом боли.

Ответьте на следующие вопросы в дневнике, возможно, это поможет вам осмыслить старые эмоции. Пренебрегала ли я собой в этом месяце? Подавляла ли внутренний голос, стремившийся сказать правду? Какие эмоции я пыталась загнать в дальний угол? Какие чувства вызывают у меня отношения с моим партнером? Ощущаю ли я с*ксуальную энергию и удовлетворенность?

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История