Тарантул впервые замечен за охотой на змей

Исследователи в Бразилии впервые заметили в дикой природе паука за успешной охотой на довольно большую змею.

Когда в поисках тарантулов ученые пробрались в скалистую местность Серра-ду-Кавера на юге Бразилии, перед их глазами предстал паук вида Grammostola quirogai, который поедал змею Erythrolamprus almadensis. 39-сантиметровая рептилия была уже частично растворена и выпита взрослой особью тарантула.

«Такое смелое нападение паука на превосходящую его в десятки раз по размеру змею было чрезвычайно нас удивило. Есть другие разновидности пауков, охотящихся на змей.

Например, знаменитая черная вдова, у которой есть сильный токсин и, кроме того, сеть для захвата жертвы. Но тарантулы не прядут сети, чтобы заманить добычу в ловушку», — отметил аспирант биологии федерального Университета Санта-Марии в Бразилии Леандро Мальта Боржес. 

Скорее всего, сказал Боржес, несчастная змея просто ползла по скале, на которой сидел тарантул, или пыталась использовать ее в качестве логова. В этот момент паук, клыки которого составляют почти 2 см в длину, напал и убил рептилию.

Тарантулы ядовиты, но конкретно о яде G. quirogai никаких исследований нет, сказал ученый. Таким образом, неясно, достаточно ли сильны его токсины, чтобы оказать воздействие на змею. Как правило, эти тарантулы охотятся на других пауков и насекомых или мелких рептилий, амфибий, птиц и даже млекопитающих.

После того как змея была умерщвлена, паук принялся за пир. Пауки переваривают свою добычу, сжижая внутренности тела жертвы, а затем выпивая соки, чем и занимался тарантул, когда был найден. Когда исследователи нашли охотника и жертву, передние и средние части змеи представляли собой клейкое месиво.

Тарантулы из рода Grammostola — паукообразные размером с человеческую ладонь. Сородичи героя этой статьи ранее были замечены за поеданием змей в неволе, а в дикой природе такие случаи до сих пор не фиксировались. Некоторые родственники G. quirogai являются популярными аквариумными домашними животными.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История