Семейные врачи будут получать по 11 тыс. гривен

После запуска реформы первичного уровня медицинской помощи государство будет выделять на практику каждого семейного врача около 35 тысяч грн в месяц, из которых самому врачу в качестве зарплаты будет полагаться в лучшем случае около 30% от этой суммы.

Такое мнение члена правления Украинской ассоциации семейной медицины Виктора Брунарского приводит в своей статье для Зеркала недели Ольга Скрипник. По ее словам, в правительстве обещают, что в результате реформы деньги пойдут за пациентом: за каждого больного семейный врач будет получать 210 грн. в месяц. Обслуживая двух тысяч пациентов, врач, согласно заявлениям Минздрава, будет получать на свою практику 420 тыс. грн. в год. Однако в начале ему придется собрать пакет документов, чтобы открыть ФЛП.

«Всех интересует, откуда взялась сумма 210 грн. Руководство Минздрава утверждает, что бюджет здравоохранения был определен еще до того, как они приступили к работе. Поэтому делили ту сумму, которую получили. Хватит ли этих денег на год — вопрос риторический. В месяц получается 35 тыс. грн. На всех и на все. Врачу, в лучшем случае, причитается около 30% от этой суммы», — отмечает Брунарский.

Заведующий амбулаторией семейной медицины Юрий Зинчук, в свою очередь, сообщил автору, что согласно последним обещаниям Минздрава, семейный врач будет получать примерно 11 тыс грн. При этом, чтобы выполнить условия реформы и оформить ФЛП, ему уже сейчас необходимо потратить до 20 тыс. грн. «Я подсчитал: чтобы получить возможность работать как ФЛП, я должен потратить примерно полтора года и 15–20 тыс. грн. на оформление всяких справок и разрешений. У меня требуют лицензию. Чтобы ее получить — нужно предоставить договор аренды соответствующего помещения. Но аренду не оформишь, пока нет лицензии. И что ни пункт — то все по кругу», — заключил специалист.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История