Писатель Сергей Жадан задержан в Минске

В ночь на 11 февраля в Минске был задержан украинский писатель Сергей Жадан. Позже ему вручили уведомление о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Об этом сегодня сообщил сам Жадан на своей странице в Facebook.

По его словам, около 2 часов ночи к нему в гостиничный номер прибыл милицейский патруль.

«Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ с формулировкой «за причастность к террористической деятельности», а поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном», - отметил он.

«Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок», - добавил Жадан.

В свою очередь первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что посольство Украины в РБ и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу.

«Посольство только-что об этом узнало, поскольку семья не обращалась к ним раньше, а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением. МИД уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы ... Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, которое таким позорным способом, через формирование совместных «черных списков» пытается ухудшить наши с белорусами двусторонние отношения», - отметила Геращенко.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История