Юрий РОМАНЕНКО: Черновецкий о тайной мечте Януковича

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Уже потом, когда мы прощались, я понял истинный смысл встречи: он готовился к новой президентской кампании, и близкая дружба с популярным тогда в Киеве мэром, то есть со мной, ему была нужна как воздух!

Вторая моя встреча с Януковичем состоялась в Крыму где-то в 2006 году, когда я уже был мэром Киева, а он – премьер-министром Украины. На встрече настаивал он. И вот мы вместе с Олесем Довгим (экс-секретарем Киевсовета – Л. Ч.) выехали в Крым и приехали на одну из госдач, где отдыхал от трудов праведных новый премьер-министр Украины, назначенный на этот пост Ющенко.

Картина Репина: июль или август 2006 года, Крым, жара, громадная, вся в лепке, с обалденным видом на море веранда бывшей царской дачи, ныне принадлежащей Государственному управлению делами…

Примерно 13 часов. Янукович в майке сидит, развалившись в кресле, и очень похож в этот момент на артиста Леонова в эпизоде из фильма «Джентльмены удачи», когда тот расселся на столе в тюремной камере и воспитывает других заключенных…

Принял он нас с Олесем очень радушно, как будто встретились давно не видевшие друг друга близкие друзья, хотя виделись мы практически первый раз… Разговор премьер-министр начал почему-то с охоты на кабанов и повествовал об этом (я следил по часам) часа три кряду! Кабаны убегали от его метких пуль в совершенно невероятных позах и местах… Чуть ли не лазили по деревьям…

Потом он вдруг перешел к делам государственным: какой он крутой руководитель, и никто ему не указ…

Ющенко он называл Виктором и всячески показывал свое неуважение к нему…

Рассказывал о советах, которые ему все время приходится давать главе государства, поскольку тот ни в чем не разбирается и т. д. Я все время ожидал просьб, с которыми он обратится ко мне, раз вызвал на встречу, но практически ничего не дождался. По-видимому, это была для него просто ознакомительная встречас мэром Киева…

И главное, что он хотел донести до меня, – я могурассчитывать на него во всех своих решениях, с которыми он хорошо знаком, полностью поддерживает и одобряет. Дал координаты руководителя своей фракции, обматюкал Тимошенко и попросил, чтобы все спорные вопросы я решал только с ним, но не с «Батьківщиной»!

Уже потом, когда мы прощались, я понял истинный смысл встречи: он готовился к новой президентской кампании, и близкая дружба с популярным тогда в Киеве мэром, то есть со мной, ему была нужна как воздух!

В конце встречи я спросил его, какой бы он хотел видеть Украину в будущем. Виктор Федорович занервничал, потом задумчиво возвел глаза к небу, лицо его просветлело, и он ответил следующее: «Знаешь, Леонид (мы тогда были с ним на «ты»), есть такая страна в Южной Америке – копия Швейцарии…».

Мы с Олесем затаили дыхание, а я в уме стал прикидывать, что же это за страна такая? В голову ничего не приходило…

И вдруг Янукович произнес: «Колумбия»! Там, по его словам, невероятно высокий уровень жизни и очень красивая природа.

На том и расстались…

Но слова свои Виктор Федорович, как оказалось впоследствии, на ветер не бросал. Обеспечил полную поддержку его фракции в парламенте и всегда присылал своих депутатов на драки в Киевсовете с депутатами «Батьківщини»!

Юрий Романенко

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История