Иван ЯКОВИНА: Китай вступился за КНДР, в РФ освободили Навального

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Путин отказался встречаться с Тиллерсоном, США отправили к Корее атомный авианосец, а экипаж МКС вернулся на Землю.

1. Начну сегодня с истории, разворачивающейся далеко от нас, но способной в перспективе затронуть весь мир. Дональд Трамп распорядился направить к берегам Северной Кореи ударную группу ВМС США, в которую входят два эсминца и ракетный крейсер (все – с «томагавками» на борту), а также атомный авианосец «Карл Винсон».

Неделей ранее американский президент обещал «разобраться» с северокорейской ядерной и ракетной программами самостоятельно, если этого не сделает главный покровитель КНДР – Китай. Похоже, от слов Трамп собирается перейти к делу. К какому именно делу, более или менее понятно благодаря последним новостям из Сирии. Бомбардировка ядерных и ракетных объектов Пхеньяна сейчас выглядит реальной как никогда.

2. На переброску американских кораблей одним из первых отреагировал Пекин. Англоязычная газета Global Times, считающаяся рупором Политбюро КПК, в редакционной статье написала, что американский удар по КНДР неизбежно вызовет ответный удар Пхеньяна, обладающего ядерным оружием, по Южной Корее.

В результате на Корейском полуострове может начаться настоящая мясорубка, причем Китай, видимо, в стороне не останется: «Пекин любой ценой сохранит безопасность и стабильность на своих северо-восточных рубежах». Озабоченность Китая объясняется тем, что эта страна ни за что не позволит падения Северной Кореи и появления американских войск на своей сухопутной границе.

Поэтому возможный конфликт в Корее может привести к прямому столкновению армий США и Китая (такое уже было в 1950-х годах). Сейчас же обе страны обладают ядерными арсеналами, поэтому исход такого противостояния может быть совсем печальным.

3.  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 12 апреля впервые в этом качестве посетит Москву. Ранее сообщалось, что он планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, однако сегодня стало известно, что эта встреча не состоится. Интересно, что и традиционную «прямую линию» (телевизионное общение Путина с народом) тоже перенесли с середины апреля на более поздний срок.

По Москве уже поползли слухи, что все эти отмены и переносы связаны не с обидой Путина на США, а с тем, что ему нужны некие медицинские услуги, проще говоря он собирается лечь в больницу. Причины, естественно, никто не называет – версии бытуют самые разные: от очередной подтяжки лица до полноценной операции. В прошлом, кстати, уже бывали ситуации, когда Путин пропадал на несколько недель, а по телевизору крутили «консервы» - записи его встреч с чиновниками разных рангов, сделанные заранее.

4. Из России сегодня пришли удивительные новости «зазеркалья». Известный в РФ фрик – депутат Госдумы Виталий Милонов сегодня внес на ее рассмотрение законопроект о фактическом запрете на пользование соцсетями для детей. Он хочет сделать регистрацию в соцсетях возможной только при наличии паспорта. Над этим предложением уже посмеялись и поиздевались все, кому не лень, но я считаю это лишь «пробным шаром», далее наверняка последуют более серьезные законопроекты по ограничению свободы в интернете.

Например, Роскомнадзор уже приступил к блокировке на территории РФ мессенджера Zello, которым активно пользуются бастующие дальнобойщики и просто оппозиционеры, не желающие, чтобы их разговоры власти могли подслушивать. Я, кстати, думаю, что эти меры возымеют эффект, обратный ожидаемому: подростки научатся обходить всякие блокировки, а дальнобойщики только сильнее рассвирепеют. По сути дела, власть сама себе растит оппозицию.

5. Интересная история из этой серии произошла с картинкой «Путин в макияже», которую российские власти признали «экстремистской», что само по себе звучит бредово. Так вот, сравнительно малоизвестная фотожаба попала во все мировые издания, в России о ней узнали даже те, кто в интернете нечасто появляется, а обильно накрашенный Путин стал даже героем мультфильма, показанного в одном из наиболее рейтинговых американских шоу.

Теперь эту картинку и ее производные уже никак не вытравить из массовой культуры. Для того, чтобы сделать заурядную фотожабу почти культовой, понадобилось лишь решение одного чиновника-идиота. Вот так, по чуть-чуть, российская власть копает себе яму, в которую рано или поздно обязательно провалится.

6. Сегодня на свободу вышли участники оппозиционных митингов в Москве и других городах, посаженные на 15 суток. В числе прочих освободили и лидера оппозиции – Алексея Навального. Его, кстати, увезли в отделение на окраине города и выпустили там одного – без телефона, денег и даже карточки на метро.

Выручила жена Юлия, с которой удалось все-таки связаться по чужому телефону – она забрала единоверного домой, приехав за ним. Кстати, едва оказавшись у компьютера, Навальный пообещал продолжить ходить на митинги и даже похвастался, что все, кто сидел вместе с ним, также собираются бороться против Путина и его режима. Удачи им в этом деле!

7. Ну и последнее на сегодня: экипаж пятидесятой экспедиции на МКС сегодня завершил работу. После полугода на орбите Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Роберт Кимброу вернулись на Землю на борту корабля «Союз МС-02», приземлившись в степи в Казахстане. Поздравляю их с возвращением! Молодцы! (По ссылке – фотография их приземления).

Новое Время

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История