Дональд Трамп: Карты, деньги, два ствола

До выборов президента США остаются считанные дни, мы предлагаем поближе взглянуть на кандидата от Республиканской парти Дональда Трампа, который, согласно последним опросам, идет ноздря в ноздрю с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон.

Биография

Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в известном нью-йоркском районе Куинс. Он уже хвастался своими "умными генами" в лице своего дяди Джона Трампа, который был профессором Массачусетского технологического института и разрабатывал радары для союзнических сил во время Второй мировой, а также был вовлечен ФБР в изучение работ и проектов Николы Теслы (после его смерти).

Интересный эпизод из жизни Трампа-школьника: в 13 лет его выгнали со школы за плохое поведение и отправили в Военную академию Нью-Йорка, где он завершил среднее образование.

В 1968 г. Дональд окончил Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете, а во время учебы подрабатывал в семейном бизнесе своей бабушки со стороны отца "Элизабет Трамп и Сыновья".

Диагноз "пяточная шпора", по сути, спас молодого Трампа от военного призыва во Вьетнам. Позже он не раз заявлял, что не считает двукратного кандидата в президенты США от республиканцев сенатора Джона МакКейна героем Вьетнамской войны, поскольку тот попал в плен.

Третьей и нынешней женой является модель словенского происхождения Мелания Кнаусс. Она успела "прославиться" на весь мир своей речью, полностью "позаимствованной" у Мишель Обамы. У Мелании и Дональда есть общий 10-летний сын Баррон.

Бизнес-магнат

Пожалуй, в этом основное отличие Трампа и Клинтон: Хиллари обладает политическим и правовым опытом, а Трамп является бизнесменом и миллиардером.

Его официальный сайт сообщает нам, что Трамп автор более 15 бестселлеров о бизнесе. 

И голова начинает идти кругом, если перечислять все "заводы-дома-параходы", которыми владеетТрамп. Вот несколько примеров: небоскреб Трамп Тауэр на 5-й Авеню в Нью-Йорке, Фонд  Дональда Трампа, множество отелей, казино и гольф-клубов по всему миру, бренды напитков и еды, названные в честь Трампа (от льда до водки), в свое время даже существовал "Тур де Трамп", Модельное агентство Трампа, духи "Успех Трампа", ряд телевизионных шоу, которые производит "Трамп-Продакшн", Университет Трампа (просуществовал он, правда, всего лишь 5 лет и закрылся после множества судебных исков).

По собственным заявлениям Дональда Трампа, его богатство составляет более 10 млрд долларов, при этом журнал Forbes (сентябрь 2015 года) оценил состояние Трампа в 4,5 млрд долларов, сообщает The Washington Times.

Основные пункты программы

Ранее уже описывали предвыборную программу Дональда Трампа и сравнивали ее с программой Хиллари Клинтон. Если коротко, то Трамп настаивает на неизменности второй поправки к Конституции США (право на ношение оружия). Также его целью является ужесточение миграционного законодательства, включая построение стены на границе с Мексикой.

Именно нелегальных иммигрантов Трамп обвинил в разрушении системы здравоохранения США: "Ежегодно медицинское обеспечение для нелегальных иммигрантов стоит 11 млрд долларов". При этом он хочет полностью отменить принятое Бараком Обамой законодательство, известное как Obamacare.

Трамп также считает, что систему налогообложения США надо упростить. По его предложению, люди, не состоящие в браке и имеющие доход до 25 тыс. долл. в год, должны быть освобождены от налога на доход. То же касается и семейных людей с доходом до 50 тыс. долл.

Скандалы

Дональд Трамп и раньше не казался благоверным мужем своих трех жен, был замешан в скандале вокруг измены еще во время своего первого брака, но тогда это не ставило под угрозу его предвыборную кампанию.

А вот 7 октября 2016 года, когда The Washington Post опубликовало видео 2005 года, где отчетливо слышно, как Трамп хвалится своими похождениями с замужними женщинами, да и не сдерживает себя в откровенно пошлых и сексистских выражениях, это вызвало волну возмущения внутри Республиканской партии.

Другой скандал, весьма заинтересовавший украинское общество, – это связи главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с украинскими и российскими олигархами, включая Виктора Януковича.

В августе этого года Министерство юстиции США и ФБР начали расследование деятельности фирмы Пола Манафорта и его связей с коррупционными схемами беглого украинского президента Виктора Януковича.

По информации американской стороны, Янукович получил почти 12,7 млн долларов через теневые схемы Партии регионов. Конечно, после этого скандала Манафорт ушел с поста главы избирательной кампании Трампа, но осадок остался…

Там, где Янукович, уже и Кремль не покажется странным. Не раз за время предвыборной американской кампании украинские читатели и зрители недоумевали над различными заявлениями Дональда Трампа и его восхищением Владимиром Путиным, и над тем, что он признает Крым российским, если, конечно, победит.

Да, и пункт из платформы республиканцев о намерении предоставить Украине летальное вооружение для защиты от российской агрессии тоже Трамп предлагал вычеркнуть.

Прокремлевские СМИ не раз отзывались о Трампе в более доброжелательном ключе, чем о Клинтон, при этом официально Кремль, да и сам Путин (на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай") отрицают свою причастность и влияние на американские выборы.

Что думают американцы?

Последний опрос The Washington Post, проведенный 27-30 октября, показал падение рейтинга Хиллари Клинтон, что дало практически равный результат: за Дональда Трампа готовы проголосовать 46 % избирателей, за Клинтон  - 45 %. Тут стоит отметить, что у опроса есть погрешность 2,5 %. Раньше разрыв между кандидатами составлял как минимум 5 % в пользу Клинтон.

Однако складывается впечатление, что даже те, кто будут голосовать за Трампа, не считают, что он подходит на должность президента страны, и тем более не питают иллюзий о его честности и порядочности.

Согласно опросу, проведенному 17-19 октября университетом Куиннипиак среди всех граждан США, 59 % опрошенных не считают Трампа порядочным, а 58 % ответили, что он не является подходящей кандидатурой на пост главы государства.

Опрошенные компанией Ipsos миллениалы, то есть молодые избиратели, которые родились в середине 90-х, тоже выражают низкий уровень поддержки Дональду Трампу. Только 23 % ответили, что проголосовали бы за его кандидатуру. Ровно 50 % опрошенных высказались о том, что три раунда дебатов показали недостаток знаний и осведомленности Трампа.

Что думают внутри республиканской партии?

Обращаясь к знакомому республиканцу из Северной Каролины и пытаясь выяснить его видение выборов в США в 2016 году, он сказал, что "зажмет нос", но проголосует за Трампа. В целом многие республиканцы именно так и относятся к кандидату от своей же партии.

Даже госсекретарь при Джордже Буше-младшем и генерал Вооруженных сил США Колин Пауэлл недавно заявил, что будет поддерживать Хиллари Клинтон на президентских выборах, пишет The Atlantic.

По мнению убежденного республиканца Пауэлла, Трамп "бесстыдник", "национальный позор" и "расист". Кроме Пауэлла, другие республиканцы, особенно среди военных, обеспокоены связями и отношением Трампа к России.

Ярым критиком Трампа выступил  республиканский кандидат на прошлых выборах Митт Ромни. И, напротив, кандидатуру Трампа поддержал бывший сенатор от Пенсильвании и дважды кандидат от республиканцев на президентских выборах, консерватор и убежденный католик Рик Санторум.

Важно понимать, что американские граждане часто из поколения в поколение голосуют за представителей либо республиканцев, либо демократов. Республиканских кандидатов регулярно поддерживали консерваторы и представители различных христианских движений в США, однако будет ли картина такой же, учитывая репутацию Дональда Трампа, пока неизвестно.

Как освещали в прессе?

Американские СМИ не стеснялись показывать Трампа без прикрас, в тоже время российская пресса отзывалась о нем более положительно.

Летом этого года резонанс в СМИ вызвало фото, где Дональд Трамп повернут спиной к журналистке CNN, которая держит камеру и микрофон, в то время как охранник Трампа сдерживает ее, чтобы та не подошла ближе.

Трамп не раз обвинял журналистов в предвзятости или в том, что они недостаточно показывают толпы, которые он собирает. Претензии он предъявлял даже таким изданиям, как The New York Times и CNN.

Возможно, именно скандальные заявления Трампа, которые средства массовой информации не оставляли без внимания, привели его к победе на республиканских праймериз. Теперь же журналисты и их юристы побаиваются намерений Трампа наказать и заставить замолчать своих критиков.

Американская ассоциация юристов составила отчет по истории судебных тяжб Трампа и пришла к выводу, что он "клеветник", подавший много исков против своих оппонентов, но редко выигрывающий дело, пишет The New York Times. Им Трамп тоже пригрозил судом.

Сыграет ли накал предвыборных страстей в СМИ свою роль в том, кто станет следующим президентом США, сможем убедиться уже на следующей неделе.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История