Кого Трамп готовит послом к ​​Путину

Новым послом США в РФ могут назначить Джона Хантсмана: политика, который представляет "ястребов", но имеет семью, которая давно ведет бизнес с россиянами.

Сразу несколько американских СМИ сообщили, что политик Джон Хантсман может быть назначен послом США в России. Телеканал NBC утверждает со ссылкой на собственные источники, что бывший губернатор штата Юта уже принял предложение, передает Эспрессо.

В настоящее время американские интересы в Москве представляет посол Джон Теффт, назначенный еще администрацией Обамы. Он очень раздражает кремлевскую братию и пропагандистские СМИ, которые любят называть его не иначе как соавтором "цветных революций".

Сразу после победы Трампа в России пили шампанское и ждали, кого же им пришлют вместо Теффта. Теперь, когда кандидатура, хотя и неофициально, озвучена, вместо шампанского там пьют валидол.

"Кандидатура посла США в Москве о многом говорит. Хантсман - глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь", - написал в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Агентство "РИА Новости", входящее в киселевский холдинг, пишет, что хотя стиль Хантсмана будет отличаться от стиля его предшественников Макфола и Теффта, открытости от него ждать не стоит: "Скорее всего, Кремлю и Смоленской площади (месторасположение МИД РФ. - Авт.) придется иметь дело с осторожной и недоверчивой - типично американской - дипломатией".

Информагентство утешает читателей тем, что коррективы в этот стиль может внести "политика соглашений", которую исповедует Трамп. От себя добавим - а может и не внести, особенно учитывая токсичность темы связей с Россией для новой администрации.

Рок-музыкант, миссионер, мормон и китайский посол

Биография у Хантсмана неординарная. Он родился в штате Юта - древней вотчине мормонов. Через своего отца является кровным потомком одного из апостолов их церкви.

В 15 лет Хантсман получил звание "орла" - наивысшее возможное в иерархии американских бойскаутов. А впоследствии бросил школу, не дождавшись выпуска, чтобы играть в рок-группе Wizard на клавишных. Несколько лет спустя он точно так же прервал учебу в университете штата Юта и отправился миссионером-мормоном в Таиланд.

В 1992 году президент Джордж Буш-старший назначил Хантсмана послом в Сингапуре. Дипломату было в то время 32 года, поэтому он стал самым молодым послом в истории США за последние 100 лет.

В 2004 году Хантсман выиграл выборы губернатора в родном штате Юта. В целом он оставил положительные впечатления у местных жителей. В 2009 году президент Обама назначил его послом в Китай. Оттуда Хантсман вернулся в США в 2012 году, чтобы попробовать силы в президентской гонке. Он проиграл праймериз республиканцев и призвал голосовать за Митта Ромни (который также является мормоном), который в конечном итоге уступил Обаме.

В январе 2014 года бывший губернатор и дипломат возглавил аналитическую компанию Атлантический Совет - ту самую, о которой Пушков написал как о жестком критике Кремля.

Поскольку дипломатическая работа Хантсман проходила в Азии, о России публично он высказывался немного. Однако российские СМИ уже раскопали, что в 2012 году во время президентской гонки дипломат критиковал администрацию Обамы за политику "перезагрузки" отношений с РФ.

Один из источников издания Politico отметил, что назначение Хантсмана будет "слегка экстравагантным", потому что политик активно критиковал Трампа во время предвыборной гонки и призвал поддержать Майка Пенса. "Но это разумный выбор, поскольку он разбирается в своей работе", - цитирует далее СМИ своего собеседника.

Торговля с Россией

Помехой назначению Хантсмана может также стать связанный с Россией бизнес его отца. Как пишет газета The Salt Lake City Tribune, основанная Хантсманом-старшим компания Huntsman International LLC, в настоящее время имеет шесть бизнесов в России. Она работала в стране со времени падения Советского Союза.

Как пишет Газета.Ru речь идет о компании "Хантсман-НМГ", главный офис которой расположен в городе Обнинске Калужской области. В частности, это завод по производству пигментов и полиуретанов.

Издание со ссылкой на сайт "Госзакупки" сообщает, что продукцию покупали российские предприятия, связанные с оборонной и ядерной промышленностью. Это, в частности, АО "ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина", Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова" и другие.

Также известно, что у компании был контракт на поставку продукции для ООО "Автотранспортное предприятие", которое является "дочкой" ПАО "Сухой" (конструирует и строит истребители. - Авт.).

Согласно информации, которая опубликована на официальном сайте корпорации Huntsman, Хантсман-старший сейчас - глава правления, а президентом компании работает Питер Хантсман, родной брат политика.

Токсичные отношения с Россией

Назначение должен одобрить Сенат. Понятно, что связи с Россией - как личные, так и семейные - будут предметом обсуждения. Повлияет ли на рассмотрение кандидатуры бизнес в России Хантсмана-старшего, прогнозировать невозможно.

Сейчас американские медиа очень придирчиво относятся к теме связей с Кремлем новой администрации. Они стали токсичными, особенно после того, как из-за лжи о разговорах с российским послом Сергеем Кисляком был уволен советник Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн.

Потом появился репортаж о связях с Россией пяти людей из окружения Трампа. После этого - о встрече с российским послом свеженазначенного генпрокурора Сешна. А теперь вот СМИ пишут, что с российским послом в США встречался и сам Трамп.

На самом деле речь идет о несколькоминутном обмене любезностями на тот момент кандидата в президенты с несколькими дипломатами, среди которых был и Кисляк. Это произошло после выступления Трампа с речью в апреле 2016 года в отеле Mayflower в Вашингтоне.

"Американская пресса уже немного перегибает палку в том, как она трактует любые контакты с представителями России", - рассказал сайту Эспрессо.TV аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Прогнозировать каким послом будет Хантсман, если его назначат, невозможно отмечает аналитик, потому что у Белого Дома до сих пор нет стратегии в отношении России, она только формируется.

"О его взглядах узнаем только после слушаний. Будут трудные вопросы, и я не исключаю, что их сделают закрытыми, несмотря на то, какой тяжелой является проблематика всего, что связано с Россией", - отметил Белесков.

Из сообщений американских СМИ следует, что Хантсман - не единственная кандидатура на должность посла в РФ, хотя и наиболее вероятная.

Ранее Трамп уже несколько раз удивлял неожиданностью назначений. В частности, когда назначил новым советником по вопросам нацбезопасности генерала-историка Раймонда Макмастера. Скоро узнаем, кто и как будет представлять его интересы в Москве.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История