TIME: Открыта охота на потомков Ким Ир Сена

С убийством Ким Чен Нама наступают трудные времена для всех членов правящей семьи Северной Кореи, пишет TIME

С расследованием обстоятельств смерти брата северокорейского лидера выясняются подробности причины его убийства. И эти причины чреваты серьезными последствиями для других его родственников.

Во вторник КНДР пошла на беспрецедентный шаг, запретив малайзийским дипломатам покидать Северную Корею в ответ на расследование Малайзией смерти Ким Чен Нама, сводного брата верховного лидера Ким Чен Ына. Чен Нам, по данным полиции, был отравлен спецслужбами ядом нервно-паралитического действия в международном аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. Северокорейское посольство назвало дело «политическим».

Источник, близкий к северокорейскому режиму, рассказал TIME, что сотрудники Министерства государственной безопасности КНДР (MSS) встретились с Ким Чен Намом в Малайзии, чтобы убедить его вернуться домой в Пхеньян со своей семьей. Они якобы сделали это после того, как официальные лица КНДР узнали, что 45-летний Ким решил возглавить правительство Северной Кореи в изгнании.

Ким Чен Нам обещал агентам, что политикой заниматься не будет, но и вернуться на родину отказался, возможно, не желая разлучаться со своими женами – он успел завести несколько семей по всей Азии.

 «Ким Чен Нам отказалось возвращаться в Пхеньян, и поэтому был дан приказ о ликвидации», - рассказывает источник TIME.

Эта версия событий поддерживается Джу Кимом, перебежчиком из Северной Кореи, проживающим в Британии, который основал Международную северокорейскую ассоциацию за права человека и демократию. Он рассказал TIME, что три раза обращался к Ким Чен Наму с предложением о создании альтернативного правительства.

«Последний раз мы связывались с ним в июне 2016 года в Сингапуре», - говорит Джу Ким. «Он снова отклонил наше предложение, уже не так категорично, чем ранее. Он сказал: «Меня действительно не интересует политика в Северной Корее. Однако я против династической практики передачи власти и хочу, чтобы Северная Корея стала открытой и реформировалась».

Джу Ким говорит, что он не знает наверняка, почему Ким Чен Нам был убит, хотя он подозревает, что это из-за утечки конфиденциальной информации о его контактах с северокорейскими диссидентами относительно правительства в изгнании.

Ким Чен Нам угрожал режиму именно потому, что его статус в качестве члена обожествляемой династии Кимов придал бы неоспоримый вес в глазах северокорейцев любому альтернативному правительству.

Не удивительно, что другие прямые потомки основателя коммунистической партии Северной Кореи Ким Ир Сена теперь опасаются за свою жизнь. Наиболее заметным среди них является Ким Пхен Иль, сводный брат бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, отца Ким Чен Ына. 62-летний дядя нынешнего вождя работает послом Пхеньяна в Чехии с 2015 года, до этого был послом в Польше в течение 16 лет.

Как сообщается, Ким Пхен Иль провел 38 лет вне своей родины, после борьбы за власть со своим старшим родственником. Он по-видимому остается популярным в стране из-за сходства с Ким Ир Сеном, все еще очень уважаемым как «Солнце нации».

Южнокорейские СМИ сообщают, что в Прагу была отправлена группа сотрудников северокорейских спецслужб с задачей внимательно следить за послом, по некоторым данным он фактически уже отозван обратно в Пхеньян. Чешские СМИ пишут, что посол вообще перестал появляться на публике. Несмотря на то, что Ким Пхен Иль никогда не критиковал режим даже в мягкой форме, как иногда делал Ким Чен Нам, его семейное положение делает его потенциально опасным властям и ценным для оппозиции.

«У нас есть план связаться с Ким Пхен Илем... относительно правительства в изгнании», - не особо скрывает свои планы в разговоре с TIME диссидент Джу Ким.

Другой целью является старший сын Ким Чен Нама, 22-летний Ким Хан Соль. Он жил в Европе, после убийства отца прилетал в Малайзию опознать его тело, затем исчез и его где он сейчас, не известно.

Ранее он появлялся в социальных сетях, критикуя режим своего дяди и пользовался репутацией умного и эрудированного молодого человека. Известно, что Ким Хан Соль с осени 2013 года учился во Франции в престижном Институте политических исследований. Но вскоре имя корейского студента удалили с почтового ящика в общежитии, и журналистам не удавалось его нигде найти. Племянник Ким Чен Ына и его семья вынуждены были скрываться из-за казни в КНДР опального государственного деятеля Чан Сон Тхэка. Чан Сон Тхэк покровительствовал отцу Ким Хан Соля — Ким Чен Наму.

Смерть Ким Чен Нама пришлась на время, когда Пхеньян проводит все новые ракетные испытания своем стремлении разработать ракету с ядерной боеголовкой, способную поразить цели на материковой территории США. Четыре ракеты были запущены в море возле Японии в этот понедельник, еще один запуск был за день до убийства Ким Чен Нама.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История