Bloomberg: Польше не хватает 5 миллионов украинцев

Украинцев в Польше уже столько, сколько в Германию прибыло беженцев из Сирии и Африки, сообщает Bloomberg. Но стране для экономического роста нужно еще больше рабочих

С тех пор, как три года назад в Украине произошел пророссийский мятеж, более миллиона украинцев перебрались на территорию Польши, страны с 38 млн населения. Казалось бы, этого было достаточно, чтобы насытить рынок польский труда, на котором в последнее время отмечается рекордно низкая безработица при экономическом росте около 3% на начало 2017 года. Беспрецедентные экономические показатели уже помогли сохранить рост заработной платы и стабилизировать экономику, пошатнувшуюся в прошлом году.

Аннексия Крыма президентом России Владимиром Путиным в 2014 году, затем конфликт с сепаратистами и двухлетняя рецессия вынуждают все больше украинцев ехать в соседнюю Польшу в поисках лучшей жизни. Близкие культурные и лингвистические связи, а также удобные автобусные маршруты через границу сделали Польшу самой удобной страной для трудовой миграции.

Хотя главная волна миграции в Европейский союз - те, кто бежит от вооруженных конфликтов в Сирии и Северной Африке, украинцы тоже стремятся в Польшу с ее более высокой заработной платой и относительной простотой доступа к рынку труда. По официальным оценкам, число украинцев, трудоустроенных в Польше, сопоставимо с общим количеством мигрантов, прибывших в Германию в 2015-2016 годах.

«Очевидно, что такой большой размер иммиграции из Украины получился из-за сочетания не только экономических, но и политических причин», - говорит Якуб Бинковский, эксперт по иммиграции в Польском союзе предпринимателей и работодателей.

В прошлом году число украинских рабочих в Польше уже превысило рекордные 1,3 млн. Человек. При этом, согласно опросу 300 компаний в январе, почти половина работодателей были вынуждены обратиться за услугами украинцев, поскольку не хватало местных рабочих рук. Почти 40% фирм в сфере продаж и услуг ориентируются на украинцев, говорит Work Service SA, рекрутинговая и кадровая компания в Варшаве, которая проводила исследование.

По данным PKO Bank Polski SA, волна иммиграции из Украины фактически омолодила средний возраст населения Польши на пять лет.

Губернатор Национального банка Польши Адам Глапински уже предупредил, что страна сталкивается с дефицитом рабочих, заявив, что уровень безработицы ниже ее «естественного уровня». Члены совета по установлению тарифов выразили обеспокоенность тем, что в будущем рост заработной платы может еще больше ускориться по мере снижения безработицы. Некоторые меры, предлагаемые правительством, такие как план по снижению пенсионного возраста, могут лишь усугубить проблемы Польши из-за сокращения предложения рабочей силы. Уровень безработицы в Польше был самым низким с начала наблюдений серии данных в 1992 году - 5,5% в последнем квартале, по сравнению с 5,9% за предыдущие три месяца.

Рост средней валовой заработной платы ускорился до 4,3%а по сравнению с тем же периодом предыдущего года в январе. Без ослабления напряженности на рынке труда более высокие зарплаты могут подстегнуть инфляцию.

По словам Польского союза предпринимателей и работодателей, Польше необходимо в течение следующих 20 лет дополнительно 5 миллионов рабочих для поддержания экономического роста. Предполагается, что в ближайшие пять лет страна получит около 100 млрд. Евро из фондов развития ЕС, но эти деньги не помогут сами по себе, если предложение рабочей силы сократится.

«Польша вот-вот должна начать реализацию крупных инвестиционных проектов», - говорит Мачей Витуцки, руководитель Work Service. «Без рабочих из Украины есть риск того, что все эти планы так и останутся на бумаге».

Bloomberg, перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История