Интернет как мощный механизм распространения наркотиков

Международный опрос, коснувшийся потребления наркотиков, показал: все больше людей покупает наркотика вроде экстази и кокаина в Сети. Дело в том, что в Интернете цены ниже, чем на улице.

К примеру, цена на экстази в Австралии в два раза выше, чем во всем мире, а цена за кокаин составляет около 350 долларов за грамм. Поэтому австралийские наркоманы активно пользуются Интернетом или ищут более дешевые и опасные альтернативы.

Также покупателей привлекает безопасность и большой ассортимент онлайн-магазинов. В принципе, аналогичная история с медикаментами, продаваемыми только по рецептам. Кстати, те же австралийцы находятся в лидерах среди потребителей рецептурных препаратов. Но безусловным лидером остаются Штаты. Люди бесконтрольно применяют опиоиды, бензодиазепины и снотворные препараты.

Еще в 2012 году ООН предрекала глобальное распространение синтетических наркотиков и аптечной наркомании. Число наркоманов к 2050 году увеличится на 25% в основном за счет быстро растущего городского населения развивающихся стран, согласно отчету ООН. Эксперты также предсказывают увеличение числа наркоманок, так как исчезают культурные барьеры и устанавливается половое равенство.

Надо сказать, уровень потребления кокаина и героина падает вследствие уменьшения интереса к этим наркотикам со стороны Северной Америки и Западной Европы. Соответственно, все смещается в сторону развивающихся стран. А вот конопля не собирается покидать позицию лидера по употреблению во всем мире. Что касается синтетических наркотиков и лекарственных препаратов, по словам специалистов, все больше людей будет обращаться к ним. Особенно это касается Австралии и США.

Исследование около 230 миллионов человек показало: в 2010 году каждый двадцатый принимал наркотики. В мире насчитывается примерно 27 миллионов хронических наркоманов. Одновременно с этим с 2010 по 2011 год в Афганистане увеличилось производство опиума на 61%. В общей сложности в мире производится 7000 тонн опиума по данным прошлого года. 70% героиновых наркоманов проживают в Африке и Азии.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов констатирует: наркотики убивают около 200000 человек в год. А вот Глобальная комиссия по наркополитике уверена, что декриминализация употребления наркотиков улучшила бы ситуацию. Именно мировая война с наркотиками провоцирует пандемию ВИЧ/СПИДа.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История