Брань – признак большого ума

Новое исследование американских ученых показало, что люди, которые используют обширный репертуар ругательств, как правило, имеют более богатый словарный запас по сравнению с лицами, избегающими брани.

Стивен Фрай как-то сказал: «Слащавые люди, которые полагают, будто ругань – всегда признак отсутствия образования или скудости лексикона, не более чем глупцы». Его слова подтвердила чета психологов Кристин и Тимоти Джей из Массачусетского института свободных искусств.

Эти эксперты провели серию экспериментов, доказавших, что люди, которые виртуозно ругаются, более бегло разговаривают, используя при этом богатый словарный запас из вполне цензурных и приличных слов. При этом не отмечалось особых раздичий между мужчинами и женщинами. Другое исследование, опубликованное в журнале Language Sciences, также показало корреляцию между объемом лексикона человека и его любовью к крепкому словцу. Также выяснилось, что люди, которые часто используют обсценную лексику, лучше передают смысловые оттенки описаний в устной речи.

Другие исследования также обнаружили, что способность генерировать нецензурные слова – отнюдь не показатель «языковой нищеты». На самом деле, они продемонстрировали, что богатая табуированная лексика положительно коррелирует с другими лингвистическими навыками. Фактически использование нецензурных слов можно считать показателем развитых языковых и интеллектуальных навыков, а не способом маскировки своей недостатков или скудости лексикона», – резюмируют ученые. Впрочем, они не рекомендуют демонстрировать это на собеседовании при приеме на работу.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История