Влад ПОНОМАРЬ: Не за горами эмбарго на поставки нефти из РФ

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Сенаторы США во вторник объявят о новых «всеобъемлющих» антироссийских санкциях за вмешательство в выборы.

  • США включили Бастрыкина и Ковтуна в «список Магнитского»;
  • в Конгрессе США предложили расследовать приписываемые РФ кибератаки по образцу терактов 11 сентября;
  • Трамп пообещал, что научит Россию уважать США;
  • в США демократы призвали к «решительному ответу» после доклада разведки;
  • Россия проводит в Швеции кампанию по дезинформации;
  • Стокгольм опасается вмешательства России в ход выборов в Швеции;
  • израильский спутник-шпион снял российские ракеты Искандер в Сирии;
  • Верните Крым — вернетесь в ПАСЕ;
  • сотни танков из США прибыли для переброски в Восточную Европу;
  • США начали переброску солдат в Польшу;
  • в Латвию прибудет рота тяжелой бронетехники армии США;
  • США планируют увеличить масштаб учений в Европе для сдерживания «агрессии со стороны России»;
  • оборонный бюджет США вырастет на $9 млрд, до $589 млрд.

1. Американские сенаторы объявят «всеобъемлющие» санкции в отношении России в связи с имевшим место вмешательством в выборы в США. Сделают они это уже во вторник, передает Reuters. О таких планах в понедельник объявили сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, а также демократы Роберт Менендес и Бен Кардин.

2. Министерство финансов США расширило санкционный «список Магнитского», внеся в него целый ряд россиян, в том числе руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Кроме того под американские санкции попали следователь Станислав Гордиевский, предприниматель и бывший разведчик Дмитрий Ковтун, депутат Государственной думы Андрей Луговой и бывший председатель совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадий Плаксин.

Ковтун предположил, что включение его и Андрея Лугового в санкционный список США связано с судопроизводством в Великобритании по «делу Литвиненко».
Бывшие разведчики Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой получили широкую известность благодаря делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Следствие обвинило в произошедшем Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

3. Конгресс США может ужесточить санкции против России.

Американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн призвали избранного президента США Дональда Трампа ужесточить санкции против России. Сенаторы намерены внести в Конгресс США законопроект о введении новых антироссийских мер.

Законопроект предоставит администрации США дополнительные возможности для расширения санкций против России, в том числе в области энергетики и финансов.
"Довольно скоро Трамп станет защитником свободного мира. Все, что я прошу его, - это признать, что Россия вмешалась в выборы и дать ответ. В следующий раз это может быть Иран, это может быть Китай", - отметил Грэм.

"Наша жизнь строится вокруг идеи, что мы свободные люди, что мы приходим на избирательные участки и у нас политическая конкуренция без иностранного вмешательства. Мы намерены предложить законопроект о санкциях от имени двух партий, который расширяет список мер против России, которые затронут финансовый и энергетический секторы, где Россия слабее всего", - пояснил сенатор.

4. В Конгрессе США предложили расследовать приписываемые РФ кибератаки по образцу терактов 11 сентября.

Конгрессмены от Демократической партии предложили создать для расследования «российских кибератак» независимую комиссию. Образцом для нее должна стать комиссия, которая занималась терактами 11 сентября 2001 года.

Авторы призвали принять «Закон о защите демократии США», который позволил бы создать комиссию из представителей двух главных партий из 12 человек. При этом члены комиссии не должны состоять в Конгрессе.

5. Трамп пообещал, что научит Россию уважать США.

6. В США демократы призвали к «решительному ответу» после доклада разведки.
Высокопоставленные представители разведывательных комитетов в Палате представителей и Сенате США заявили, что доклад американской разведки о «вмешательстве России» в выборы 2016 года должен спровоцировать «жесткий ответ», чтобы предотвратить подобное в будущем.

«Сила американской демократии измеряется, в том числе, тем, как мы реагируем, и теми шагами, которые мы принимаем, чтобы разработать надежную и упреждающую киберстратегию», — приводит агентство слова демократа Марка Уорнера, представителя сенатского комитета по разведке.

7. Некоторые представители Республиканской партии больше доверяют президенту России Владимиру Путину, чем своим коллегам по демократической партии, считает действующий президент США Барак Обама.

"Я скажу только то, что уже говорил сразу после выборов. Нам нужно напоминать себе, что мы в одной команде. А Владимир Путин не в нашей команде", - заявил Обама телеканалу ABC.

8. Исследование: Россия проводит в Швеции кампанию по дезинформации.
Россия с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, демонстрирует в своей внешней политике в отношении Швеции подход, направленный на стирание границ между принципами "публичной дипломатии и активными мерами" по формированию общественного мнения.

Речь идет в первую очередь о фальсификации новостей, дезинформации, военных угрозах и работе различных агентов влияния. К таким выводам пришли эксперты шведского Внешнеполитического института.

Внешняя политика Москвы в последние годы стала более агрессивной, утверждают авторы публикации. "Это связано с аннексией Крыма и ростом напряженности в отношениях между Россией и западными державами", - цитирует газета Aftonbladet одного из авторов исследования Мартина Крага.

9. Стокгольм опасается вмешательства России в ход выборов в Швеции.
Россия может оказать влияние на ход выборов в Швеции. Об этом заявил премьер-министр страны Стефан Левен.

«Мы не должны исключать такую возможность и быть наивными, полагая, что в Швеции такое не случится. Поэтому информация и кибербезопасность являются частью этой стратегии», — заявил Левен.

По его словам, шведское правительство считает кибератаки одной из самых серьезных угроз национальной безопасности. Другие страны, которым предстоят выборы, также должны задуматься, уверен Левен.

10. Израильский спутник-шпион обнаружил то, о чем давно предупреждали многие западные военные аналитики: Россия разместила на территории Сирии баллистические ракеты Искандер.

11. Глава Пентагона: "Одним из факторов, которыми Путин измеряет успешность своей политики, является не то, каких результатов он достигает на земле, а то, какой уровень дискомфорта он создает для остального мира".

12. Верните Крым — вернетесь в ПАСЕ.

66 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставили свою подпись под обращением к ассамблее о продлении санкций к делегации России. Они считают, что российские власти не выполнили перечень требований, указанных в предыдущих резолюциях ПАСЕ, поэтому дискриминационные меры в отношении россиян в 2017 году должны быть продлены.

В документе 14223, размещенном на сайте ассамблеи, говорится, что ПАСЕ приостанавливала права российской делегации в 2014/15 году после «незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе», выдвинув «четко определенный перечень требований, при которых это решение может быть пересмотрено».

«В соответствии с резолюциями 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), ассамблея призвала российские власти, в частности, к возвращению Крыма, отказу от притеснения крымских татар, выполнению минских соглашений, выводу войск с территории Украины, полному сотрудничеству в расследовании гибели голландского авиалайнера MH17, совместному контролю с Украиной государственной границы, освобождению заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц», — говорится в тексте обращения.

В документе констатируется, что Россия не выполнила ни одного из положений вышеупомянутых резолюций. Кроме того, как считают европейские парламентарии, в нарушение международного права на территории Крыма были организованы выборы в Государственную думу.

13. Сотни танков из США прибыли для переброски в Восточную Европу.

В Бремерхафене началась разгрузка бронетанковой бригады США. Началась переброска военной техники бронетанковой бригады, которую США размещают в Восточной Европе.

Несколько сотен танков, грузовиков и прочей военной техники з США прибыли на корабле в город Бремерхафен 6 января, передает Reuters.

Началась разгрузка военной техники в рамках размещения в Восточной Европе 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. Эту технику погрузят в железнодорожные вагоны, после чего отправят к месту назначения через территорию Германии и Польши. По данным бундесвера, для транспортировки потребуются 900 вагонов общей длиной 14 километров.

При помощи железной дороги и автомобильного транспорта военная техника будет переброшена в рамках наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе.
По информации агентства, военные США совместно со своими союзниками из Польши намерены организовать военные учения в конце января.

Намерение НАТО создать четыре батальона в Прибалтике и Польше было озвучено генеральным секретарем альянса Йенсем Столтенбергом еще в начале июля прошлого года. По его словам, союзники альянса создадут батальоны, которые будут функционировать в качестве "сдерживающей меры".

14. США начали переброску солдат в Польшу.

На базе «Форт Карсон» в Колорадо состоялось официальное прощание с американскими солдатами, которые отправились на службу в Польшу.

Почти 4,4 тыс. военнослужащих из 3-й танковой бригады США будут нести службу на территории Польши, Литвы, Латвии, Румынии, Болгарии и Венгрии, сообщает Reuters.
«Мы будем проводить учения в разных местах Восточной Европы, но прежде всего в Польше. Командование также будет находиться в Польше», — заявила пресс-секретарь базы «Форт Карсон» Данни Джонсон.

По ее словам, переброска войск самолетами в Европу уже началась. Операция продлится примерно две недели. При этом ротация американских войск будет осуществляться каждые девять месяцев.

Данная операция под названием Atlantic Resolve является ответом на агрессивные действия России в отношении Украины. При этом президент США Барак Обама ускорил реализацию решения, чтобы будущий президент Дональд Трамп не смог остановить процесс укрепления восточного фланга НАТО.

15. В феврале в Латвию прибудет рота тяжелой бронетехники армии США.
США планируют увеличить масштаб учений в Европе для сдерживания «агрессии со стороны России».

Чтобы противостоять «агрессии со стороны России» США пообещали увеличить масштаб и сложность учений в Европе. Об этом заявил заместитель главы Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Тим Рей, сообщает Reuters.

16. Консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что выручка оборонного сектора во всем мире вырастет в 2017 году на 3,2%. В первую очередь это связано с возвратом к росту оборонного бюджета США.

По прогнозам экспертов компании, выручка сектора в нынешнем году вырастет на 2%, причем в авиакосмической отрасли выручка вырастет на 0,3%, а в оборонной — на 3,2%. По мнению авторов доклада, такой рост в этой отрасли связан в первую очередь с тем, что в 2017 году оборонный бюджет США вернется к росту, учитывая «возрастающее внимание нового правительства США к укреплению американских вооруженных сил». По данным Deloitte, в нынешнем году оборонный бюджет США вырастет на $9 млрд, до $589 млрд, в 2016 году он вырос на $20 млрд после продолжавшегося пять лет снижения.

p.s. Обзор прессы (в комментариях):

Financial Times "Угроза со стороны путинских кибервоинов".

Россия - далеко не единственное государство, использующее взломы как форму шпионажа. Деятельность Москвы отличает злонамеренное применение добытой информации и распространение фальшивых новостей для дальнейшего загрязнения политической атмосферы.

Süddeutsche Zeitung "Берлин боится русских кибератак".

Федеральное ведомство по защите конституции подтвердило, что в декабре 2016 года имела место хакерская атака на компьютеры ОБСЕ. По словам главы ведомства Ханса-Георга Маасена, существуют доказательства того, что кибератака осуществлялась из России.

The New York Times "Российские хакеры находят себе в СМИ готовые "рупоры".

Россия на всем протяжении 2016 года разрабатывала доселе невиданную тактику: создавала подставные организации, чтобы распространять в прессе документы, добытые ею путем хакерских атак.

Der Spiegel "В ЕС будут бороться с финансированием евроскептических партий извне - в том числе из России".

Financial Times "ЕС столкнулся с резким нарастанием агрессивных кибератак".
В последний год Брюссель наблюдает резкий прирост "все более и более опасных" кибератак на серверы ЕС. Нарастает тревога по поводу возможности российского вмешательства в европейскую политику в связи с выборами во Франции и Германии.

Влад Пономарь

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История