Сергей ПОСТОЛОВСКИЙ: Зачем Путину примирение с Украиной

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Мир на условиях Кремля можно считать полной капитуляцией и смертью нашей государственности при сохранении видимой жизни.

2017 год начался серией колонок о том, как Украина должна пойти на «болезненный компромисс», чтобы в стране установился мир. Виктор Пинчук, Василий Филипчук, а теперь уже и Сергей Тарута призывают украинскую власть и украинский народ «прислушаться к голосу разума» и принять вариант мира по-русски, пишет политический аналитик, кандидат политических наук Сергей Постоловский для Нового Времени.

Читая предложения вышеперечисленных персон, приходишь к выводу, что все вроде бы правильно, довольно логично и прагматично. Кроме одного: авторы таких сценариев не говорят, что вариант развития событий на условиях Кремля можно считать полной капитуляцией Украины и смертью нашей государственности при сохранении видимой жизни.

Если же говорить о субъекте международных отношений, которому наиболее выгоден именно сценарий примирения, то таковым, вне всякого сомнения, является именно Российская Федерация. На что же рассчитывает Владимир Путин, пытаясь заставить власти Украины пойти на его сценарий?

Во-первых, это дает ему шанс сохранить лицо на мировой арене. Капитуляция Украины де-факто покажет, что наша страна – неотъемлемая часть постсоветского пространства, где первую скрипку играет Кремль. Это разрешит нивелировать все разговоры о европейской идентичности Украины, о реформах и демократии, показывая, что «большой брат» всегда примет «блудного сына».

Во-вторых, начиная реализацию сценария примирения, Путин не может не понимать, что в сегодняшних условиях Петр Порошенко вряд ли пойдет на выполнение условий, прописанных Москвой. То, что предложения исходят от украинцев, играет на руку Путину. Это создает конфликтность в обществе, усиливает разногласия между основными политическими и кланово-олигархическими группами, влияет на рост вероятности проведения досрочных парламентских выборов. При реализации такой альтернативы, существует вероятность, что большинство в Верховной Раде, а значит, и кресло премьер-министра, могут занять те политические силы, которые открыто или скрыто ратуют за сценарий примирения с РФ.

В-третьих, Путин умело использует момент, когда до инаугурации Дональда Трампа остаются считанные дни. Ведь если сам Трамп может быть не против возобновления диалога с Россией за счет национальных интересов Украины, то Республиканская партия на это пойти не может, потому что американские республиканцы – все же люди определенных принципов. Таким образом, сценарий примирения будет иметь влияние на степень конфликтности в высших эшелонах американской власти. Непонимание и противоречия между Конгрессом и президентом США будут очень выгодны Владимиру Путину, потому что в такой ситуации он сможет проталкивать свои интересы, и частично данная тактика имеет все шансы увенчаться успехом.

Кроме того, нужно понимать, что в экономическом плане 2017 год будет еще тяжелей для России, нежели 2015-2016. Стоит отметить, что на данный момент РФ не находится на грани экономического краха. Но сохранения тенденций последних двух лет, вероятность усилений санкций со стороны США как ответ на кибератаки, будут способствовать приближению этого самого краха.

Также нужно учитывать рост недовольства политикой Москвы в разных регионах России. Здесь мы говорим не так о недовольстве населения, как о недовольстве местных, региональных элит. Война всегда требует значительных трат. Война утомляет. А если это еще и война, которой как бы и нет, тогда она начинает порождать ненависть к тем, кто ее придумал. В данном контексте, с весны 2017 года можно прогнозировать усиление автономных настроений, которые могут перерасти в откровенный сепаратизм и неповиновение центральной власти.

Но главное, чего добивается Владимир Путин – это установление нового мирового порядка. И именно в 2017 году такой вариант может быть реализован. Разбитая и слабая Европа, где усиливаются популизм и радикализм, США, где идет борьба между президентом и другими ветками власти, Китай, который выжидает, но своего не упустит, Россия – жаждущая роли сверхдержавы и построения новой империи на постсоветском пространстве, все это играет против нашего государства.

Поэтому Украина должна активизировать реформы, но не те, что идут по законам классики неолибералов и «шоковой терапии». Нам нужны нестандартные шаги, борьба с коррупцией, когда страх побеждает жадность, реальные, а не декларативные гарантии для бизнесменов и инвесторов, прозрачность позиций и ответственность как власти, так и общества. Без этого мы никогда не станем сильными и самодостаточными. Без этого новый мировой порядок может установиться именно за счет интересов и суверенитета Украины.    

Новое Время

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История