Трамп ужесточает риторику в отношении России — Reuters

Избранный президент Дональд Трамп оказался зажат между желанием улучшить отношения с Россией и республиканцами, выступающими за жесткую реакцию в адрес Москвы в связи с ее агрессией в киберпространстве.

Об этом пишет Reuters в обзорно-аналитическом материале, передает Newsader.

Согласно изданию, молчаливым признанием того, что администрация Трампа будет вынуждена ужесточить риторику в адрес РФ, стало высказывание Рейна Прибуса, главы аппарата новоизбранного президента.

Согласно его заявлению, шеф признал, что за хакерскими атаками на Демпартию стоит именно Москва. Это сужает маневры Трампа в будущих отношениях с путинской администрацией, пишет информагентство.

Трамп долгое время позволял себе сомневаться в причастности Кремля к кибератакам на США, однако после встречи со спецслужбами и публикации несекретной части доклада по вмешательству РФ в выборы он изменил свою официальную позицию на фоне ширящихся призывов к тому, чтобы после инаугурации он принял жесткие меры военного, дипломатического и экономического характера против России — вплоть до скрытых мер в киберпространстве.

"Новая администрация США должна проводить значительно более жесткую линию", — комментировал Нил Гардинер из Heritage Foundation, консервативного аналитического центра в Вашингтоне, чей голос в команде Трампа считается весьма влиятельным.

Республиканцы в Конгрессе опасаются, что стремление Трампа к разрядке напряженности с Путиным может привести к тому, чего Владимир Путин желает более всего — скорому ослаблению экономических санкций, введенных Белым домом в связи с аннексией Крыма и дальнейшей агрессией против Украины.

По данным спецслужб, непосредственно после американских выборов в ноябре российские шпионы бросились взламывать почтовые ящики разных лиц и организаций, в том числе известных "мозговых" центров, с тем, чтобы выяснить планы спецслужб в связи с победой Трампа.

Вашингтонский Институт Брукингса, который возглавляет известный эксперт по России Строуб Тэлботт, "получил большую волну нападений на следующий день после выборов", но нет никаких оснований полагать, его системы были скомпрометированы, сообщил Дэвид Нассар, вице-президент центра.

Бешеный пес в ударе

Отмечается, что в случае утверждения на посту главы Пентагона легендарного генерала в отставке Джеймса Маттиса тот будет проводить, как ожидается, значительно более жесткую линию в отношении Москвы, чем предлагал во время избирательной кампании Трамп.

Однако новый министр обороны может вступить в противоречие, во-первых, с советником президента генерал-лейтенантом Майклом Флинном, который, как предполагается, имеет довольно теплые отношения лично с Путиным, во-вторых, с претендентом на пост Госсекретаря Рексом Тиллерсоном, который также замечен в благожелательном отношении с Москвой по причине бизнес-связей и тесных контактов в прошлом.

Если Маттис продавит свою линию, это приведет к более жесткой политике в отношении Кремля — в том числе на территории Европы. В этом случае произойдет дальнейшее укрепление американской военной силы в странах Восточной Европы, опасающихся российской агрессии — Польше и странах Балтии.

На днях туда была переброшена крупнейшая после окончания Холодной войны бронетанковая группировка США — 2800 единиц танков, гаубиц и другой техники, а также 3500 солдат. Вдобавок к этому НАТО согласовало размещение в этом году 4000 военнослужащих в трех бывших советских республиках и Польше.

"Существует нервозность в отношении Трампа среди европейских членов НАТО, — поделился информацией неназванный европейский дипломат. — Любая большая сделка с Россией коренным образом изменит курс НАТО и сделает Европу уязвимой в условиях ее разобщенности.

Тем не менее, мы не ожидаем изменения курса НАТО", — сказал чиновник, добавив, что Альянс на самом деле стремится заверить балтийских союзников в гарантиях безопасности, которые в большей степени будут обеспечены Соединенными Штатами.

Ряд сторонников жесткого ответа на киберагрессию РФ сообщают, что реакция должна включать в себя кибер-контратаки, включая обнародование компрометирующей финансовой информации, которая поставит в неловкое положение некоторых помощников и близких соратников Путина.

До сих пор администрация Обамы воздерживалась от таких действий, по крайней мере в публичном пространстве, делая это из опасений эскалации кибервойны, которая могла бы поставить под угрозу критическую инфраструктуру, в которую входят финансовые операции и передача электроэнергии.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что он и его коллега-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным делам, собираются принять закон о более жестких санкциях в отношении Москвы, причем это может произойти уже в январе.

"Мы собираемся ввести санкции, которые ударят по их в финансовому и энергетическому сектору, где они наиболее уязвимы" — говорил Грэм в интервью NBC.

Со своей стороны Маккейн ранее выражал уверенность в том, что Конгрессу удастся преодолеть вето Трампа в случае, если тот не пожелает подписывать закон о мерах против России.

Всеобъемлющие санкции

Отметим, что во вторник Reuters сообщило о том, что Маккейн, демократы Бен Кардин и Роберт Менандес представят во вторник в Конгрессе США законопроект по введению "всеобъемлющего" пакета санкций в отношении России из-за ее роли в кибератаках на избирательную систему страны.

По данным экспертов, тщательное расследование действий России будет развиваться вместе с разработкой Трампом стратегии киберборьбы с бывшим врагом по Холодной войне, однако произойдет это не ранее 20 января — дня инаугурации нового главы государства.

Между тем, стали известным подробности законопроекта о санкциях против Москвы, который готовят конгрессмены. Документ предполагает запрет на получение взъезд в США и заморозку счетов для тех, кто "принял участие в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов".

Другая категория лиц, которых коснутся ограничения —  компании, связанные с российскими силовыми структурами — армией и разведслужбами. При этом закон позволит подтвердить санкции, введенные Бараком Обамой в конце декабря.

Другая часть санкций будет касаться действий РФ в Сирии и Украине: предполагается запрет на инвестиции в российские энергетические проекты и санкции за участие любых структур в операциях Минобороны РФ и российской разведки.

Предусматриваются также меры против РФ за нарушения прав человека. Сенаторы настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История