Как появился кумир миллионов – легендарный персонаж Джеймс Бонд

5 октября 1962 года на экраны вышел первый фильм о легендарном суперагенте под названием "Доктор Ноу".

Главную роль сыграл Шон Коннери, а в 2015-м свет увидела последняя на данный момент серия бондианы с Дэниелом Крейгом в главной роли. 24 ленты об агенте 007 и более полувека истории, которая не теряет своего обаяния и в наши дни.

Кроме всего, важную роль играют традиции. Клинт Иствуд, Адам Уэст и Берт Рейнолдс в разное время отказывались от роли Бонда, потому что считали: суперагента британской разведки должен играть исключительно британский актер.

Агента 007 придумал бывший журналист Ян Флеминг. В годы войны служил личным помощником шефа разведки британского королевского флота. Считают, что одним из прототипов персонажа был британский разведчик, "король шпионов" Сидней Рейли.

Имя для своего сурового супергероя Флеминг позаимствовал у представителя более светской профессии: находясь на Ямайке, он наткнулся на книгу о пернатых обитателях Карибских островов, которая была написана орнитологом Джеймсом Бондом.

Первой попыткой экранизации книг о Бонде стал эпизод американского телесериала "Кульминация! ", который вышел на экраны в 1954 году. Британский продюсер Альберт Брокколи заинтересовался проектом только в 1959 году. Он сразу же взялся за организацию съемок первого полномасштабного фильма.

Кроме того, что "Бондиана" является самой продолжительной серией фильмов, она еще оказалась и удивительно прибыльной – в целом проект принес своим создателям более 10 миллиардов долларов. "Бондиана" стала вторым по успешности киносериалом в истории.

Лучшим Бондом всех времен критики и поклонники считают Шона Коннери. А вот самый старший агент 007 – Роджер Мур. Своего первого Бонда актер сыграл в 46 лет. Он, к слову, появлялся на экранах в этом образе чаще всего – 7 раз.

Пирс Броснан сыграл супершпиона в 4 лентах, и даже получил звание "Лучшего Бонда после Коннери". Он не хотел, чтобы зрители наблюдали, как их любимый персонаж стареет, поэтому впоследствии покинул проект.

Кинокритики отметили интересную особенность: герой Джеймса Бонда никогда не отказывается от алкоголя. В фильме "Казино Рояль" он наклоняет рюмку каждые 24 минуты. В книге агент 007 выпивает 317 напитков, то есть каждые 7 страниц "принимает" спиртное.

Если реклама – "двигатель торговли", то "Бондиана" стала настоящей золотой жилой для маркетологов. Так, телефон, которым пользовался Бонд в фильме "Квант милосердия", выпустили ограниченным тиражом. Разработчики встроили в трубку специальную шпионскую игру, чтобы покупатели могли почувствовать себя в роли главного героя фильма.

А еще Бонду-Крейгу разрешили взять с завода в пожизненное пользование любой Астон Мартин – любимую марку агента 007. Джеймс Бонд – персонаж-кумир, персонаж-легенда, именем которого даже назвали астероид.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История