Британские ученые хотят отказаться от пломб, заставив зубы регенерировать

В ходе исследования ученых из Королевского колледжа в Лондоне химическое вещество Tideglusib помогло клеткам в зубной пульпе мышей залечивать небольшие отверстия диаметром 0,13 мм.

Британские ученые считают, что зубы можно заставить самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Исследование ученых из Королевского колледжа в Лондоне опубликовано в журнале Nature.

Как выяснилось, химическое вещество Tideglusib помогло клеткам в зубной пульпе мышей залечивать небольшие отверстия диаметром 0,13 мм.

Об ограниченных возможностях к регенерации у зубов было известно и ранее. Обнаженная зубная пульпа обычно покрывается тонкой полоской дентина, но большие повреждения таким образом не залечиваются.

Исследователи полагают, что традиционное лечение в виде пломб можно заменить, усилив естественный регенеративный эффект. 

Препарат Tideglusib увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, что доказал эксперимент. Ученые помещали в поврежденную часть зуба мышей биорастворимую губку, пропитанную препаратом, а сверху наносили защитное покрытие. По мере разложения губки ее заменял дентин и зуб заживал.

Сейчас ученые исследуют, можно ли таким образом излечить более серьезные повреждения.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История