Как становиться лучше каждый день с помощью стратегии кайдзен

Часто мы пытаемся найти какой-то трюк или секрет, который поможет нам сразу же полностью измениться. Однако в жизни так не бывает. Чтобы добиться успеха, нужен не один гигантский шаг, а последовательность небольших действий в течение длительного времени.

Перестаньте пытаться радикально перемениться

Чтобы стать лучше, нужно упорно трудиться, и от этого никуда не денешься. Любой успешный человек прошёл тот же скучный, но проверенный временем путь. Нельзя достичь значительных результатов, просто щёлкнув пальцами.

Так что перестаньте читать каждую статью по саморазвитию в поисках самого лучшего совета, который за один день сделает вас суперэффективным. Вместо этого сосредоточьтесь на самой работе, которую нужно проделать, чтобы измениться.

Большие цели не вдохновляют

Наши попытки стать лучше часто ни к чему не приводят, потому что большие цели, которые должны изменить нашу жизнь, только подавляют нас, а не вдохновляют на новые свершения. В результате мы начинаем нервничать из-за того, что по идее должно было нам помогать.

Наша эффективность и способность доводить дела до конца неразрывно связана с работой мозга. Большие смелые цели пугают мозг. А когда он сталкивается с чем-то пугающим, он начинает хуже работать. Так у нас вообще ничего не получается. Если мы будем постоянно изнурять себя стрессом, у нас просто не останется сил на то, чтобы работать над собой.

Трудность не в том, чтобы поставить себе цель, а в том, готовы ли вы пойти на необходимые для достижения этой цели жертвы.

Если вы хотите всегда добиваться желаемого, вместо целей сосредоточьтесь на тех действиях, которые вы должны выполнять ежедневно.

Мы сами создаём ненужный стресс, убеждая себя, что обязательно должны похудеть, преуспеть в бизнесе или написать бестселлер. Вместо того, чтобы беспокоиться о больших целях, лучше уделите внимание процессу движения к этим целям и придерживайтесь своего графика. Так вы будете не только развиваться, но и наслаждаться настоящим моментом.

Джеймс Клир, популярный блогер

Самосовершенствование не имеет конечного срока

Обучение не заканчивается с получением диплома. Непрерывное самостоятельное стремление к знаниям обогатит вашу жизнь и поможет вам развиваться.

Даже когда вы достигли каких-то успехов и хотите их закрепить, вам придётся делать всё то же, что вы делали, чтобы этих успехов добиться. Конечно, работать над собой нелегко. Но лучше уж двигаться медленно, чем вообще не пытаться измениться.

Как работает стратегия кайдзен

Кайдзен  — непрерывное совершенствование. Хотя эта стратегия изначально была разработана для развития бизнеса, её вполне можно применять и в обычной жизни. Суть её в постоянных ежедневных улучшениях. И не важно, насколько значительны предпринимаемые вами шаги. Главное — вам нужно сегодня стать чуть лучше, чем вчера.

Каждый день старайтесь становиться на 1% лучше в той области, в которой вы хотите совершенствоваться. Сначала изменения будут практически незаметными. Но постепенно они начнут накапливаться и приумножаться. Да, на это могут уйти месяцы или даже годы, но вы обязательно увидите результат, если постоянно будете работать над собой.

Стратегия кайдзен напоминает нам, что работать над собой нужно постоянно, если мы хотим добиться чего-то. Подумайте, что вы можете делать каждый день, чтобы постепенно приближаться к своей цели.

Такой подход делает задачу измениться менее пугающей и более выполнимой. Конечно, это не так захватывающе, как погоня за быстрым успехом, зато результаты ваших трудов будут радовать вас гораздо дольше.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История