Бутусов: Одна бригада и полк боевиков понесли потери, сравнимые с общими потерями всех частей ВСУ на фронте за год

Террористы скрывают свои потери, однако известно, что в промзоне Авдеевки только в 100-й бригаде и 11-м полку "ДНР" было 200 убитых, а украинская армия на всех участках фронта потеряла 226 человек, отметил журналист Юрий Бутусов.

Боевые потери пророссийских боевиков на Донбассе по самым скромным оценкам в пять-шесть раз превышают потери украинской армии. Об этом написал главный редактор портала "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

Он отметил, что по сводкам "министерств обороны ДНР и ЛНР", противник несет минимальные потери, которые заявляются почти всегда меньше, чем официальные потери украинских войск. А российское командование засекретило свои потери, которые всегда занижаются и замалчиваются. Он отметил, что после публикации информации об эффективном ударе украинской артиллерии по позициям 1-й мотострелковой бригады "ДНР" под Белой Каменкой и уничтожении четырех боевиков в ночь с 23 на 24 июля 2016-го российский наемник с позывным Баксан был арестован за разглашение военной тайны, уволен и выдворен в Россию. При том, что официальной информации об убитых в сводках боевиков не было.

Однако 31 декабря 2016-го один из главарей "ДНР" Александр Ходаковский привел статистику потерь бригады и одного полка противника – "бригады "Восток", который за 2016 год потерял 200 человек убитыми и около 300 ранеными.

Журналист отметил, что бригада "Восток" была расформирована в 2015-м, а на ее базе российское командование сформировало 100-ю бригаду внутренних войск, именуемую "Республиканской гвардией", и 11-й мотострелковый полк. А в 2016-м 100-я бригада и 11-й полк вели бои в районе Донецка – у промзоны Авдеевки и Марьинки.

"Ходаковский забыл упомянуть, что в промзоне Авдеевки воевали со стороны "ДНР" не только они – были и другие части. В октябре в российских соцсетях появилось "Обращение бойцов "Сомали" к командованию 1-го армейского корпуса "ДНР" – боевики просили командование вывести их из Авдеевской промзоны", – напомнил Бутусов.

Он подчеркнул, что "Сомали" – это отдельный штурмовой батальон 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск, а о потерях по этой части за 2016-й год боевики не сообщали.

Украинская армия за 2016 год на всем фронте во всех частях и подразделениях потеряла 211 человек из состава ВСУ. Еще около 15 человек потеряли Нацгвардия и бойцы добровольческих отрядов.

"Заслуги в ликвидации 200 наемников только на одном участке фронта – это показатель мастерства и воинской доблести. Наши потери в районе Авдеевки в 2016-м в разы меньше. За наших павших их товарищи отомстили сполна, да и это потери только "Востока" и 11-го полка, не считая "Сомали" и других подразделений", – продолжил журналист.

Он добавил, что об общих потерях противника на всем фронте можно только предполагать.

"На фронте ожесточенные бои шли также и в районе Мариуполя, Широкино, Коминтерново, Попасной, Светлодарска, Горловки, Докучаевска, в других точках. Боевые действия в составе двух армейских корпусов российских войск на Донбассе вели в течение всего 2016 года шесть мотострелковых бригад, одна бригада "Республиканской гвардии", две артиллерийские бригады, три отдельных мотострелковых полка, семь отдельных разведывательных, танковых и штурмовых батальонов, семь батальонов территориальной обороны, а также другие подразделения и части", – перечислил Бутусов.

По его мнению, потери боевиков и российских оккупационных войск в несколько раз превышают потери украинской армии.

"Только одна бригада и один полк понесли потери, сравнимые с общими боевыми потерями всех частей ВСУ на фронте за весь год. Сколько же потерял противник – очевидно, что потери "Востока" можно умножать в пять-шесть раз, по минимальным оценкам", – подсчитал он.

Бутусов добавил, что несмотря на попытки российского командования скрыть цифры потерь, информация о гибели боевиков просачивается.

"Факты подтверждают, что противник занижает число убитых, что убитых военных хоронят как гражданских лиц, а на кладбищах Донбасса и России ширятся могилы никому не известных и никому не нужных защитников не существующей и фейковой страны, управляемой российским Генштабом. Большинству из них не выплатят зарплаты, семьи не получат пенсии, а о многих забудут навсегда, как будто и не было их никогда на свете, – ведь от солдат "Новороссии" остаются только клички, номера "Н.М." и кучки земли", – подытожил он.

По данным украинской разведки, погибших боевиков террористических организаций "ЛДНР" на Донбассе увольняют "задним числом", а полученные в боях ранения признают "бытовыми травмами".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным ООН на 8 декабря, общее количество погибших в результате войны на Донбассе составляет 9758 человек. Боевые потери Вооруженных сил Украины в 2016 году по состоянию на 26 декабря составляли 211 человек.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История