Лилия ШЕВЦОВА: Попытки испортить Украине путь в Европу не прекратятся

Российский политолог Лилия Шевцова уверена, что Россия не может оставить Украину в покое, потому что у Украины еще есть шанс на "цивилизованный рывок", который станет заразительным примером для россиян и приведет к смерти кремлевской власти.

По мнению российского политолога Лилии Шевцовой, Кремль пытается помешать европейским планам Украины, так как ее успех на этом пути может привести к падению нынешнего правительства России. Об этом она рассказала в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

Политолог считает, что в Кремле не могут спокойно относиться к Украине, потому что у нее еще есть шанс на "цивилизованный рывок", который станет заразительным примером для России и смертью для кремлевской власти.

"Попытки испортить Украине путь в Европу не прекратятся. Для этого не обязательно вести только военные действия. Термин "гибридная война" правильный, потому предполагает множество способов кооптации части украинского политического класса. В Украине все еще есть общественная база для кремлевского влияния – как среди политиков, так и в обществе в целом", – сказала она.

Шевцова также отметила, что сейчас Кремль ищет смену тактики в отношении Украины, так как Украина перестала быть мобилизующим фактором для россиян.

"Российское население не хочет воевать с Украиной: 63% россиян хотели бы дружеских отношений с Украиной, 27% хочет иметь подконтрольную Украину. Россияне больше не готовы жертвовать собой ради экспансии в Украине. И Кремль это понимает. Он хочет отвлечь внимание мира от Украины.

Сирия – это был способ отвлечения от Украины – не удалось. Потому сейчас Путин ищет новые тактики в отношении вас – уже ведь стало понятно, что такой Донбасс в Украину обратно не засунешь. Скорее всего, Кремль теперь делает в Донбассе смешанную модель "Приднестровье+Абхазия", – добавила политолог.

Также, по ее мнению, Украине, несмотря на потерю территорий, удалось укрепить государственность, создать армию и сохранить внешнеполитический вектор.

"Более того, вы сохранили живое, активное общество, которое часто компенсирует слабость государства. У вас провалился "русский мир". Более того, только что Евросоюз дал вам печать в паспорте – проголосовал за отмену виз – это огромный бонус и ваше огромное достижение. Да, кому-то может показаться, что Украина движется медленно, но на самом деле в существующих условиях вы движетесь в нормальном темпе. Ваши е-декларации при всех сложностях – это вообще наша мечта", – отметила Шевцова.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История