Ошибка или преступление?

Президент Украины Порошенко первый использовал Саакашвили как политическую технологию многоразового действия в борьбе со своими противниками.

С одной стороны, приглашение Саакашвили в Украину позволили Порошенко активно имитировать реформы. С другой стороны, президент Порошенко с радостью манипулировал Саакашвили, наблюдая его бои с Коломойским или безобразный скандал с Аваковым.

А теперь он удивляется, почему Саакашвили вышел из контроля и ведет себя, так агрессивно и почему другие его поддерживают.

Порошенко превратил Саакашвили в эффективное оружие расправы над своими экономическими противников (Коломойский) и давления на своих политических конкурентов (Аваков, Тимошенко и др.).

А теперь, когда Саакашвили понял это и обрушил весь свой гнев на голову Порошенко, президент растерянно спрашивает: «А меня за что»?

Сейчас у президента Порошенко два пути. Либо попытаться, используя черный пиар, армию порохоботов, прирученных экспертов и комментаторов в СМИ и Интернете, вывернуть ситуацию с ног на голову, и сделать Саакашвили, а также тех кто его поддерживает виновными во всем, что творится в стране. Или попытаться спрятать свою вину и политическую ошибку за спинами других - МВД, СБУ, суды, депутаты, а главное - ГПУ.

Сейчас президенту Порошенко крайне важно «размазать», перенести свою ответственность за разразившейся политический кризис, на большой круг политиков и чиновников.

В противном случае, он попадет в ловушку политического аутизма, когда формально политики из его окружения будут поддерживать его, как это было с Кучмой и Януковичем, а реально постараются дистанцироваться от Порошенко, чье поведение становится все более агрессивным и непредсказуемым.

Виктор НЕБОЖЕНКО

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей