Как Украина теряет свой шанс

У Украины есть проблема последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние, и нам остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается

На сегодняшний день нет ни одной успешной страны, которая когда-то была неуспешной, неудачной, неразумной. Все страны прошли через революцию. В Англии революция продолжалась 50 лет, во Франции - 70-80. О Германии шутят, что ей понадобилось сто лет, чтобы дойти до более-менее нормального состояния.

Революция является неизбежным состоянием и реакцией на рентоориентированность, которая когда-то была нормой. Все общества были rent seeking (рентоориентированны - НВ).

Rent seeking является нормой. Бедность является нормой. Коррупция является нормой. По крайней мере, так было до последних двухсот лет. Только за последние 200 лет появились режимы, которые сказали: «Нет, это не норма, нужно что-то делать». В этом контексте и начались революции - как попытки преодолеть rent seeking.

Революция - это создание единого шанса. Шанса преодолеть rent seeking, изменить экономику и общество политическими, радикальными методами.

Но большинство революций были неудачными, лишь нескольким революциям удалось достичь своих целей. Более того, некоторые страны прошли через несколько революций - одной оказалось мало. В среднем такие фундаментальные изменения занимают 50 лет. И мы, Украина, находимся в этом процессе.

Революция создает шанс. Вопрос в том, удается ли им воспользоваться. Чаще им не пользуются.

Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры. То есть проблема не с большинством, а с меньшинством: есть ли у нее политическая воля делать изменения и понимает ли она логику этих изменений.

Если исходить из того, что революция создает шанс, то моя оценка ситуации в Украине такова: мы потеряли этот шанс после Оранжевой революции, и есть ощущение, что мы теряем его сегодня. Экономист Олег Гаврилишин, на мой взгляд, показывает очень важную закономерность: те революции, которые приводят к быстрым реформам, имеют меньшую социальную цену. Там, где реформы отложены, там большие социальные последствия. Где реформы отложены, там дольше сохраняется rent seeking система и там есть большие шансы для образования олигархического класса. К сожалению, Украина является классическим примером этого случая. И если проследить за ходом реформ в Украине за последние три года, создается впечатление, что мы свой шанс теряем. Реформы почти прекратились.

Украина, на мой взгляд, имеет проблему последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние и остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается. Чтобы произошел перелом, нужно пересечь «почти», пересечь точку невозврата.

Ярослав Грицак, Новое Время

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев