Как Украина теряет свой шанс

У Украины есть проблема последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние, и нам остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается

На сегодняшний день нет ни одной успешной страны, которая когда-то была неуспешной, неудачной, неразумной. Все страны прошли через революцию. В Англии революция продолжалась 50 лет, во Франции - 70-80. О Германии шутят, что ей понадобилось сто лет, чтобы дойти до более-менее нормального состояния.

Революция является неизбежным состоянием и реакцией на рентоориентированность, которая когда-то была нормой. Все общества были rent seeking (рентоориентированны - НВ).

Rent seeking является нормой. Бедность является нормой. Коррупция является нормой. По крайней мере, так было до последних двухсот лет. Только за последние 200 лет появились режимы, которые сказали: «Нет, это не норма, нужно что-то делать». В этом контексте и начались революции - как попытки преодолеть rent seeking.

Революция - это создание единого шанса. Шанса преодолеть rent seeking, изменить экономику и общество политическими, радикальными методами.

Но большинство революций были неудачными, лишь нескольким революциям удалось достичь своих целей. Более того, некоторые страны прошли через несколько революций - одной оказалось мало. В среднем такие фундаментальные изменения занимают 50 лет. И мы, Украина, находимся в этом процессе.

Революция создает шанс. Вопрос в том, удается ли им воспользоваться. Чаще им не пользуются.

Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры. То есть проблема не с большинством, а с меньшинством: есть ли у нее политическая воля делать изменения и понимает ли она логику этих изменений.

Если исходить из того, что революция создает шанс, то моя оценка ситуации в Украине такова: мы потеряли этот шанс после Оранжевой революции, и есть ощущение, что мы теряем его сегодня. Экономист Олег Гаврилишин, на мой взгляд, показывает очень важную закономерность: те революции, которые приводят к быстрым реформам, имеют меньшую социальную цену. Там, где реформы отложены, там большие социальные последствия. Где реформы отложены, там дольше сохраняется rent seeking система и там есть большие шансы для образования олигархического класса. К сожалению, Украина является классическим примером этого случая. И если проследить за ходом реформ в Украине за последние три года, создается впечатление, что мы свой шанс теряем. Реформы почти прекратились.

Украина, на мой взгляд, имеет проблему последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние и остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается. Чтобы произошел перелом, нужно пересечь «почти», пересечь точку невозврата.

Ярослав Грицак, Новое Время

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Взрыв в Донецке: покушение на министра по доходам «Сашу Ташкента» Ревнивый россиянин убил жену телевизором Трамп пообещал поставить на место «коротышку с ракетой» Тупой и еще тупее: Узкому миру еще раз объяснили чей Крым Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев