Обезьяны понимают, когда они правы, а когда - нет

Исследование, опубликованное в «Трудах Королевского общества биологов», показало, что обезьяны могут обладать метапознанием – умением оценивать достоверность и полноту собственных знаний.

Исследование проводилось Рочестерским университетом. Ученые изучали способность, присущую, как ранее считалось, лишь человеку, отказаться от ответа на вопрос, если ответ не известен. Идея заключалась в том, чтобы определить, насколько легко судить о том, что видишь, слышишь или воспринимаешь.

В исследовании обезьянам показывали символ на экране. Затем их просили распознать этот символ среди множества других и продемонстрировать, насколько они уверены, что это был тот же самый образ.

В данных опытах обезьяна должна была не только выбирать правильную картинку из серии представленных на экране, но и перед этим «делать ставку», рискуя большим или меньшим количеством ранее заработанных «жетонов». Ставка означала уверенность или неуверенность обезьяны в том, что она знает правильный ответ. За определенное количество набранных «жетонов» обезьяна получала угощение.

Было обнаружено, что обезьяны с большей вероятностью делают высокую ставку, когда они уверены, что это именно тот символ. Чаще всего это происходило, когда повторяющийся символ имел высокий контраст. Если контраст был не столь высоким, и символ был менее ясен, тогда обезьяны делали более низкую ставку, демонстрируя этим, что они менее уверены в своем ответе.

«Метапознание — это быстрый способ судить о том, знаете ли вы ответ», — сказал Стивен Ферриньо, ведущий автор исследования, в заявлении.

«Это же касается и обезьян. Если они четко видят изображение, и им проще распознать его, они будут более уверены в своем ответе и сделают высокие ставки».

Считается, что исследование может помочь нам понять, как метапознание развивается у маленьких детей. Это может в конечном итоге привести к пониманию того, будет ли ребенок хорошо учиться или же, как развить детскую эрудицию с помощью метапознания.

«Люди обладают множеством метакогнитивных иллюзий — ошибочной оценки познавательных возможностей человека», — считает Джессика Кэнтон, соавтор исследования.

«Изучение метапознания у обезьян могло бы дать нам основу для изучения метапознания у маленьких детей».

Mixstuff

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев