Обезьяны понимают, когда они правы, а когда - нет

Исследование, опубликованное в «Трудах Королевского общества биологов», показало, что обезьяны могут обладать метапознанием – умением оценивать достоверность и полноту собственных знаний.

Исследование проводилось Рочестерским университетом. Ученые изучали способность, присущую, как ранее считалось, лишь человеку, отказаться от ответа на вопрос, если ответ не известен. Идея заключалась в том, чтобы определить, насколько легко судить о том, что видишь, слышишь или воспринимаешь.

В исследовании обезьянам показывали символ на экране. Затем их просили распознать этот символ среди множества других и продемонстрировать, насколько они уверены, что это был тот же самый образ.

В данных опытах обезьяна должна была не только выбирать правильную картинку из серии представленных на экране, но и перед этим «делать ставку», рискуя большим или меньшим количеством ранее заработанных «жетонов». Ставка означала уверенность или неуверенность обезьяны в том, что она знает правильный ответ. За определенное количество набранных «жетонов» обезьяна получала угощение.

Было обнаружено, что обезьяны с большей вероятностью делают высокую ставку, когда они уверены, что это именно тот символ. Чаще всего это происходило, когда повторяющийся символ имел высокий контраст. Если контраст был не столь высоким, и символ был менее ясен, тогда обезьяны делали более низкую ставку, демонстрируя этим, что они менее уверены в своем ответе.

«Метапознание — это быстрый способ судить о том, знаете ли вы ответ», — сказал Стивен Ферриньо, ведущий автор исследования, в заявлении.

«Это же касается и обезьян. Если они четко видят изображение, и им проще распознать его, они будут более уверены в своем ответе и сделают высокие ставки».

Считается, что исследование может помочь нам понять, как метапознание развивается у маленьких детей. Это может в конечном итоге привести к пониманию того, будет ли ребенок хорошо учиться или же, как развить детскую эрудицию с помощью метапознания.

«Люди обладают множеством метакогнитивных иллюзий — ошибочной оценки познавательных возможностей человека», — считает Джессика Кэнтон, соавтор исследования.

«Изучение метапознания у обезьян могло бы дать нам основу для изучения метапознания у маленьких детей».

Mixstuff

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Взрыв в Донецке: покушение на министра по доходам «Сашу Ташкента» Ревнивый россиянин убил жену телевизором Трамп пообещал поставить на место «коротышку с ракетой» Тупой и еще тупее: Узкому миру еще раз объяснили чей Крым Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев