За нападения на силовиков предлагают давать пожизненное заключение

Народные депутаты собираются ужесточить ответственность за преступления против силовиков и их родственников.

Максимальное наказание за покушение на убийство — пожизненное заключение. Законопроект уже принят в первом чтении, и в четверг его повторно рассмотрит парламент.

Как говорят силовики, сейчас, когда на Донбассе идет война, в разы увеличилось число преступлений против их сотрудников не только в зоне боев, но и в мирных областях. В случае принятия законопроекта, будут изменены несколько статей Уголовного кодекса. Например, авторы изменений предлагают отдельным пунктом прописать ответственность за преступления против пограничников, сотрудников СБУ, нацгвардейцев, военных разведчиков, военнослужащих ВСУ и телохранителей первых лиц государства. Изменения касаются и преступлений против близких родственников служащих.

ЧТО ПОДТОЛКНУЛО. Сразу в нескольких ведомствах "Сегодня" рассказали, что сейчас как никогда важно усилить ответственность — за время военного конфликта на Донбассе резонансные убийства силовиков происходят в мирных областях. Частыми стали случаи запугивания сотрудников силовых ведомств. С начала этого года было совершено несколько громких убийств старших офицеров спецслужб. Весной в Мариуполе был убит полковник СБУ, а летом недалеко от центра Киева погиб полковник военной разведки. В обоих случаях неизвестные подорвали их автомобили. Немало угроз и в адрес других силовиков.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал нам, что факты угроз в адрес их сотрудников исчисляются десятками. "За прошлый год поступило около 30 угроз пограничникам. Иногда это были не только угрозы, но и стрельба по окнам дома и сжигание автомобиля", — заявляет Слободян.

ЧТО МЕНЯЮТ. Один из новых пунктов — наказание за материальный ущерб, нанесенный силовику. В зависимости от размера ущерба, предлагается ввести штрафы от 1700 до 5100 грн. По максимуму — лишать свободы на 5 лет. Отдельно будет прописано наказание за убийство или покушение на убийство сотрудника погранслужбы, СБУ, Нацгвардии. Виновных в таких преступлениях предлагают наказывать тюремными сроками от 10 лет до пожизненного. Такое же наказание грозит тем, кто совершил убийство или покушение на родственников силовика из-за его служебной деятельности. Еще авторы законопроекта предлагают четко прописать наказание для тех, кто берет в заложники силовиков, участвующих в боях, или членов их семей либо занимается шантажом последних. За такое преступлениепредусматривается наказание виновных тюремными сроками от 9 до 15 лет.

Опрошенные нами силовики считают, что проект неплох. Но вряд ли сразу кардинально улучшит ситуацию в условиях гибридной войны. "В силовых структурах есть целые подразделения, задача которых — мониторить информацию об угрозах семьям сотрудников и при необходимости брать под охрану родственников коллег. Скорее всего, при возрастании угроз будет активизирована работа таких отделов", — рассказали нам в правоохранительных органах.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев