Исландия - Украина: Пять причин фиаско

Football.ua анализирует основные причины поражения команды Андрея Шевченко от сборной Исландии в отборочном матче чемпионата мира 2018.

Причина первая. Грубые ошибки в обороне

Если в матче с Турцией защитная линия украинцев напоминала неприступную крепость, то в Рейкьявике в обороне нашей команды подчас творился настоящий бардак. Кроме эпизодов с двумя пропущенными мячами хозяева имели все шансы претендовать на разгромную победу, и забей Бьорн Сигурдссон уже при счете 2:0, это поражение вполне могло бы претендовать на неприятный статус позорного. К слову, второй гол в наши ворота зародился после потери мяча Евгением Коноплянкой. Как в таких случаях не вспомнить непреложную футбольную истину, что оборона собственных ворот начинается с чужой половины поля, и подстраховка партнеров – это не только одна из частей многочисленных теоретических занятий. В первом пропущенном мяче, кроме непонятного решения арбитра этот самый гол засчитывать, имела место несогласованность в действиях центральных защитников. К тому же Богдан Бутко со своего фланга дал возможность сопернику практически беспрепятственно сделать прострел. Да и во втором голе, будем откровенны, не выручил Андрей Пятов: мяч летел практически по центру, но голкипер сыграл не лучшим образом…

Причина вторая. Судейство

Давно пора привыкнуть к тому, что в значимых выездных поединках нашу команду судят далеко не так как в домашних. Если в Харькове на арбитраж испанца Борбалана не без оснований пенял наставник турецкой сборной Мирча Луческу, то теперь благожелательность служителей Фемиды отвернулась от нас в полной мере. Шотландец Уильям Коллам долго думал, засчитывать ли мяч в ворота украинцев в дебюте второго тайма, и, в конце концов, решил показать на центр поля. А ведь без повторов было видно, как Гудмундссон ударил по голове Пятова, в результате чего голкипер был отыгран, а Гильфи Сигурдссон забивал уже практически в незащищенные ворота. Если до перерыва судейство было абсолютно объективным, то во втором тайме картина поменялась, и, не в лучшую для нас сторону. Хозяевам порой прощались некоторые мелкие фолы, тогда как нарушения со стороны Руслана Малиновского и Виктора Коваленко были вознаграждены желтыми карточками. И это еще повезло, что доигрывала команда Шевченко в полном составе: в эндшпиле встречи арбитр мог показать Коваленко второй горчичник. Впрочем, это уже совсем другая история.

Причина третья. Пассивность в атаке

Несмотря на старание, действовавший на острие атак нашей команды Артем Беседин провел явно не лучший свой матч. Дело даже не в том, что форвард Динамо не сумел отметиться голом в ворота исландцев. В действиях 21-летнего форварда отчетливо чувствовался недостаток игровой практики, ведь в киевском клубе Артем основным не является. Впрочем, как и другой вызванный в сборную нападающий Артем Кравец. При этом уже в дебюте матча у Беседина был неплохой шанс отличиться, однако после удара с близкого расстояния от Евгения Коноплянки Артем не смог добить мяч в ворота хозяев. Все, что удалось создать желто-синим за девяносто с небольшим минут – это плотный дальний выстрел Ракицкого. Негусто. Форварды же в этот вечер были на редкость пассивны в создании моментов у ворот Исландии, а, не забивая голы выиграть невозможно.

Причина четвертая. Тренерские просчеты

Победный состав не меняют. Старая, как мир, футбольная поговорка на сей раз нашла свое отображение в негативном для нас результате. После феерической победы над Турцией Шевченко решил произвести целых три (!) замены в стартовом составе, причем в каждой из линий, исключая вратарскую позицию. В обороне вместо Сергея Кривцова появился его более опытный одноклубник Ярослав Ракицкий, пропускавший харьковский матч по причине дисквалификации. В центральной зоне и атаке опытнейших Руслана Ротаня и Артема Кравца сменили их тезки — соответственно Малиновский и Беседин. Такие перестановки никакой выгоды не принесли. Наоборот, нарушилась монолитность игрового ансамбля, так ярко и своевременно проявившаяся в игре против турок, да и наставник сборной Исландии явно учел ошибки Мирчи Луческу.

Причина пятая. Психология

После победы над турками многие болельщики и специалисты предрекали счастливый для нас сценарий и в Рейкьявике, однако на деле получили ушат холодной воды на голову. Разумеется, никакой недооценки игры исландцев не было, и быть не могло, однако во многом причины неудачи в матче с северянами лежат именно в области психологии. Первый пропущенный гол, хоть и был спорным, но все же это, говоря шахматным языком, лишь шах, а от него, как известно, не умирают… Кто мешал перевернуть ритм игры в свою пользу и сыграть так, как это было сделано несколькими днями ранее в Харькове? Ответ на этот вопрос также весьма прозаичен: никто. Пропущенные голы – вина целиком всей команды, вот только с характером у команды Шевченко в этой игре обнаружились проблемы. Не нашлось лидера, который бы повел своих партнеров отыгрываться (а может быть, и не только). Им должен был стать кто-то из пары Коноплянка – Ярмоленко, а в идеале – оба немецких легионера. Увы, сложилось так, как сложилось.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев