Действие материнского проклятия проследили на незрячих

Канадские ученые оценили сроки действия материнского проклятия — передачи мужскому потомству через митохондриальные ДНК опасных мутаций T14484C.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Специалисты проследили за распространением в течение 290 лет (с 1670 по 1960 год) среди мужского населения в популяции провинции Квебек (Канада) наследственной оптической нейропатии Лебера. Связанные с заболеванием мутации передаются через митохондриальные ДНК от матери к сыну.

К настоящему времени в исследованной популяции заболевание распространено значительно шире, чем в остальных частях мира. Примерно один из двух тысяч человек в регионе имеет T14484C.

В Квебек мутация попала вместе с королевскими девушками — группой невест, которая по инициативе французского короля Людовика XIV в 1663-1673 годах была отправлена в Новую Францию для пополнения женского населения колонии.

Работа ученых позволяет оценить влияние эффекта основателя на материнское проклятие. Генетическая информация, передаваемая с митохондриальными ДНК, наследуется исключительно по материнской линии. Королевские девушки, число которых не превышало тысячи, в настоящее время являются предками около 12 миллионов современных франкоговорящих жителей Канады.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев