Мозг умнеет

Природа неумолимо идет по пути развития мозга, которому приходится решать всё более сложные задачи: кризисов, здоровья, климата, экономики, человеческого фактора, новых видов техники и мгновенной обработки нефильтрованной информации.

Если раньше доблестью считалось умение математиков и физиков решать понятные линейные задачи, то сейчас большинство задач – нелинейные, с большим количеством неустойчивых параметров. И мир учится их решать, что, несомненно, является признаком роста «кумулятивного интеллекта», пишет известный блогер Владимир Спиваковский.

Было время, когда иероглифы на скалах и письменность на папирусе вытесняли устные «сказы». Великий Сократ даже порицал письменность, считая, что она оглупляет, и превозносил «запоминание».

И что бы мы с вами имели сейчас, если бы не было письменности? Кто бы знал, о чем Сократ там говорил, если бы Платон втихаря не записывал?

А сейчас такую роль выполняет интернет, даже три роли:

а) плодит массу информации – это уже хорошо,

б) развертывает ее в социальных сетях, которые немедленно пережёвывают эту информацию и автоматически отправляют трэш в мусор, оставляя только «важное»,

в) организовывает массовое генерирование новых смыслов и их обработку с целью поставить неуправляемый прогресс на вменяемые рельсы.

Теперь понятно, какие знания надо добывать в 21 веке: быстрая фильтрация информации, мгновенное её распространение и тут же формирование новых смыслов.

Вот так учимся жонглировать информацией. И негативно, и позитивно.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев