Крыму не повезло дважды. Сначала с Украиной, потом с Россией

Пользуясь литературным штампом, этому алмазу нужен знающий ювелир. Или — если сравнивать благодатную землю с красивой, но неухоженной женщиной — нормальное женское счастье. От старого мужа-импотента она ушла к новому — болтуну и нищеброду.

Панорамы безлюдных пляжей, ставшие частью обязательной программы сюжетов о Крыме на украинских телеканалах, как правило, преследуют двоякую цель. Во-первых, это рассказ о том, как «сумуют» по украинцам местные предприниматели. А во-вторых, это тихое, очень цивилизованное, злорадство на тему «не мала баба клопоту — купила порося». Дескать, вы хотели «рассею» — получите и распишитесь.

Что касается тугой тоски по украинским отдыхающим, то это разговор со смещенным акцентом. Суть не в украинцах. Дело в пустующих койко-местах как таковых. В любом курортном бизнесе работает логика отеля. Главное — заполняемость. Национальность, страна происхождения — это второй критерий. Он важен, если выполнен первый.

 До аннексии Крыма местные крымские бизнесмены очень любили россиян за широкую душу и глубокий карман. Любили больше, чем украинцев. А те, кто в своих мини отелях принимал немцев и голландцев, приезжавших на полуостров пофестивалить, — в последних вообще души не чаяли. И аккуратные, и платят хорошо.

Так что в Крыму, как и везде, рады богатым туристам. По ним, а вернее, по их кошелькам плачет сегодня крымский предприниматель. Любой отельер — космополит. Ему важны банкноты, а не паспорта.

Относительно «злорадства», прав Невзоров. Крымчанам следовало бы лучше изучать матчасть, перед тем как принимать коллективные решения. Благо, интернет позволяет. Москвичи и питерцы — это только парадный фасад. Вы бывали в провинции? Заметьте, я говорю не о российской глубинке. Я говорю о провинции. Провинции, которая начинается в 150 км от Москвы.

 Я был. Полупустая деревня. Школа закрыта, потому что детей нет. На сельсовете — красный флаг ( это при давно почившем Советском Союзе). На огородах — бурьян с человеческий рост. Серые некрашеные избы, так что можно легко снимать продолжение «Холодного лета 53-го». А как стало смеркаться — тени и непонятные шорохи. И чувство — за тобой наблюдают. Поэтому надо либо «нажраться» в хлам. Либо, пока не поздно,  пилить по этим распрекрасным девственным пейзажам до трассы, чтобы поймать попутку — и ну его нафиг.

Только ну очень наивный человек может рассчитывать, что тот, кто в своей-то избе порядка не имеет, станет тратиться на чужую, только что отжатую у соседа.

Но давайте представим невозможное: Путин покаялся. Ударил себя кулаком в седую грудь. Вспотел под камерами, мол, был неправ, не рассчитал, не предвидел. Госдума в срочном порядке принимает закон об исключении Крыма из состава российской федерации. Войска выводят. Знамена с мутантом снимают. Вешают назад наши, желто-блакитные.

Колаборанты, замазанные криминалом, уходят вместе с военными. Горят документы. Такси не достать. Брошенные квартиры. Начинающие дичать без бывших владельцев  коты и собаки.

Возвращаются украинские органы местной власти. Возвращается полиция и военные. Потому что безопасность и порядок — прежде всего.

При молчаливой поддержке новой «старой» власти, местное проукраинское подполье сводит счеты с теми, кто их прессовал. Крымские татары объявляют национальный праздник и удерживают целые подъезды в новых, построенных русскими, покинутых городских многоэтажках до приезда родни из ближних и дальних поселков Крыма. Параллельно устраивают погромы с захватом имений тех россиян, кто по собственной жадности и глупости решил остаться. Ясное дело, накопилось у них, у татар, наболело. Сдержать этот поток справедливой ненависти будет некому. Украинская полиция просто стыдливо отведет глаза.

Возобновляется подача воды и электроэнергии. Снова начинают завозить украинские продукты питания. Налаживается выход местной прессы и телерадиовещание. Назначаются выборы в Верховный Совет Крыма. Первые лица страны маячат в телекамерах на фоне крымских пейзажей.

Режут ленточки. Дают интервью. На гала-концерт съезжаются украинские и западные звезды. Ура! Мир, труд, шмаль. Казантип. И Кока-кола.

Месяц. Второй. Третий.

А что потом?

А вот потом будет то же, что было все эти годы до потери Крыма. Новые «старые» лица у власти. Новый дерибан крымской земли. Обновленное рейдерство. Осенне-зимняя депрессия. Отсутствие государственного финансирования. Изношенная до состояния техногенной катастрофы инфраструктура. Безработица. Жалобы и стоны местного населения.

Потому что денег нет не только у Медведева. В Украине их нет тоже. А еще общеславянская проблема госчиновников — патологическая личная жадность при отсутствии государственной логики. К сожалению, ничего в подходах украинской власти не изменилось и вряд ли изменится.

Не появится рожденная в муках реальная программа развития курортного региона, на которую Евросоюз и Штаты, перекрестившись по поводу хотя бы частичного избавления от «путинской чумы», с радостью выделят неслыханные средства.

 А даже если и выделят, — кто их увидит на местах?

С потерей Крыма украинским отдыхающим пришлось открывать новые маршруты. Те, кто поскромнее, выбрали Одессу, Каролино-Бугаз и Затоку. Люди побогаче отправились в Болгарию. А те, кого прельщает all inclusive, — в Турцию, Грецию и Египет. Вернутся ли первые в Крым — большой вопрос. Но ни вторые, ни третьи не променяют пятизвездочные отели на крымскую пахлаву. Забудьте о них. Для таких людей пляжи Шарм-эль-Шейха, Сидэ или Уранополиса — как у Ильфа и Петрова — это «миф о загробной жизни». Тот, кто попадает туда, в Крым не возвращается. Никогда.

 И особый цинизм состоит в том, что русский турист думает, чувствует и поступает точно так же.

Турки — те действительно могли бы превратить этот запущенный край в райский курорт. Причем очень быстро. В сжатые сроки. Толковая застройка трех линий на побережье. Инвестирование в сельское хозяйство и производство. Очистные сооружения. Черные ленты аккуратных европейских дорог по всему серпантину и в городах. Рестораны. Торговые центры. Офисы. Бурное коттеджное строительство, к которому — никуда не деться — придется заново вести канализацию и водоснабжение. А еще строить поликлиники, детские сады и школы. И строить как надо, ибо там нерадивым строителям, осрамившимся на весь мир, теперь в штатном режиме отрывают головы.

Поэтому, Петр Алексеевич не зря не форсирует тему возврата Крыма. Он реально понимает: сегодня Украине предложить крымчанам нечего. Ни инвестиций, ни состоятельных туристов. Единственное, чем мы обзавелись за три года — это блестящая возможность свалить из страны по новым — опять же, блестящим — биометрическим паспортам.

Крыму не повезло дважды. Пользуясь литературным штампом, этому алмазу нужен знающий ювелир. Или — если сравнивать благодатную землю с красивой, но неухоженной женщиной — нормальное женское счастье. От старого мужа-импотента она ушла к новому — болтуну и нищеброду.

 И только смуглявый сосед, подглядывая за тем, как она развешивает белье во дворе, понимает настоящую цену ее прелестям.

Словом, все ее хотят. Мало кто может. И она, не надеясь больше ни на кого, живет своей собственной жизнью. День за днем.

Вот такая вот непатриотическая «Санта-Барбара».

Иван Райли, Хвиля

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой больше интересных новостей
comments powered by HyperComments
Нет хороших оккупаций. Оккупация - это всегда оккупация. И даже если часть народа ее поддерживает - это все равно оккупация. А такая часть народа называется коллаборантами.
Мужчины в этой семье не приживались. Были когда-то, но кто сбежал, а кто в могиле.
И Россию, и Роснефть в том виде, в котором мы их знаем, ждёт одна судьба. Их история началась одновременно и одновременно же закончится..
Российский карикатурист Сергей Ёлкин откликнулся на решение США бессрочно приостановить выдачу неиммиграционных виз во всех российских городах, кроме Москвы, из-за сокращения по требованию Кремля числа сотрудников американских дипмиссий.
Санкции США против России начались не с Донбасса и Крыма, а раньше
Вашингтон сегодня в принципе не готов о чем-то серьезном договариваться с Москвой, считает политолог Тарас Березовец
Полиция задержала мужчину за нанесение нецензурной надписи на здание Верховной Рады.
Товарищи россияне! Усложнение выдачи виз в США – привет дяди Сэма за оккупацию Крыма и Донбасса. Не надо забывать
По словам журналистки, детей заставляют читать Пушкина в переводе
Мужчина и женщина удивлялись городу, будто он находится в другой стране
Российский актер сожалеет, что РФ ведет войну на Донбассе
Венский суд посадил на 18 месяцев тюрьмы футбольного болельщика австрийского клуба "Рапид".
Сурков после встречи с Волкером заявил, что ситуация на Донбассе не устраивает никого
Аннексия изменила не только границы, но и естественную связи полуострова с материком
В порт Клайпеды пришла первая партия сжиженного природного газа из США
Да, это не так легко, как просто добавить пенсий. Да, опасно: могут не так понять и прокатить на выборах. Да, не обязательно лавры достанутся реформаторам при жизни. Но если цель – настоящая перезагрузка страны, это надо делать обязательно.
В США нашли чем ответить Кремлю на сокращение американских дипломатов в Российской Федерации.
В рамках новой медицинской реформы правительство планирует ввести плату за роды. Исключение составят только экстренные роды и случаи, когда женщина не имеет средств.
Вчера, 20 августа, чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев погиб в результате полученной черепно-мозговой травмы из-за конфликта с бойцом ММА. По информации СМИ, мужчины не могли решить что лучше: поход в тренажерный зал или занятия боевыми искусствами.
Народный депутат Борислав Береза опубликовал послание к россиянам, в котором сравнил их жизнь с помойной ямой. По его словам, в Украине есть один путь - в Европу, в то время как для России она навсегда останется чужой.
"Миротворец" приютил в "чистилище" звезду сериала "Бригада"
Опубликовано видео ликвидации напавшего с ножом на прохожих в Сургуте
В Киеве подтвердили первую смерть от опасного инфекционного заболевания
На оккупированной территории Донбасса зафиксирован ряд конфликтов местного населения с военнослужащими российских оккупационных войск.
Илон Маск просит ООН запретить роботов-убийц
Поразительная Камбоджа, маленькие, но смелые камбоджийские дети и огромные змеи на плантациях, где работают дети.
Две взбесившиеся свиньи напали на 60-летнюю женщину, возвращавшуюся с работы домой, начав ее валять по полу и кусать.
Нападающий сборной Бразилии и самый дорогой футболист мира Неймар отметился дублем в матче чемпионата Франции.
Российский писатель Виктор Шендерович считает, что действительность России все больше становится похожей на плохой анекдот.
Служба знакомств Мамба выпустила приложение под названием "Вместе на выборы", которое "им посоветовали" в администрации президента РФ
Україна не розвивається не через корупцію, а через некомпетенцію, недостатню освіту, та відплив талановитих людей.
Что меня больше всего конечно добивает в этой истории - о том как оно началось.
Руководитель отделения астрономии Гарвардского университета Абрахам Лоэб и его коллега Манасви Лингам (США) оценили сроки, когда на Солнце вспыхнет разрушительная для человеческой цивилизации супервспышка.
Из России с любовью: В соцсетях показали страшное оружие для убийства украинцев
В реальной Украине люди реально верят тому, что говорят с телеящика. Точнее говоря, они говорят что ничему не верят, но потом в разговоре воспроизводят то, чему не верят.
Бодибилдер Меган Хеффорд из Западной Австралии умерла через соблюдение строгой диеты в преддверии соревнований. Женщина страдала на редкое генетическое заболевание.
Говоря про любой теракт, мы неизбежно заканчиваем все рассуждения выводом, что терроризм не будет побежден до тех пор, пока не устранена его главная причина. Уберите причину – и не будет следствия.
Испанским полицейским удалось уничтожить террористическую ячейку, в которую входили 12 человек. Именно на нее возлагают ответственность за теракты в Барселоне и Каталонии, во время которых пострадало около 150 человек.
В Бахмуте на стадионе "Авангард" создали самый длинный украинский орнамент в регионе
В базу "Миротворца" попал российский музыкант, актер и телеведущий, солист популярной российской группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.
Журналист Юрий Бутусов рассказал подробности жизни представителя "золотой молодежи" сына Дмитрия Пескова Николая. По его мнению, он является ярким примером российской элиты, которая не отличается грамотностью и нравственностью.
Быть обычной самкой человека (две руки, две ноги, две сиськи и попа-центр тяжести) женщине мало. Ей хочется быть если не императрицей, то владычицей морскою, поэтому все свое свободное время она тратит на то, чтобы стать Женщиной с большой Ж.
Завтра еще окажется, что люди в масках были с Украины....
А поскольку террористом оказался дагестанец, то это все, что угодно (хулиганство, помутнение рассудка и т.д.), но - не теракт.
Консервативная революция сверху открывает дорогу либеральной революции снизу. Таким образом, Трамп, вполне возможно, сам того не понимая и не желая, ускоряет исторический поворот Америки от наследников Рейгана к наследникам Рузвельта.
Нас ждет полгода-год такого же болота, к которому мы уже привыкли и считаем нормой (а некоторые даже развитием). После чего нас ждет адская веселуха с непредсказуемым результатом.
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение в российском городе Сургут.
Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал "животным" крымского блогера Лизу Богуцкую за её пророссийские заявления.
Суд обязал бывшего замглавы "Укрзалізниці", директора одного из департаментов предприятия и заместителя директора одного из его филиалов носить электронные браслеты.
Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что правоохранителям удалось установить личность нападавшего, жертвами которого стали прохожие в городе Сургут.
СБУ обнаружила в киевском Гидропарке тайник с патронами и тротиловыми шашками
В Крыму произошел потоп, сильные ливни залили полуостров Крым и лишили электроэнергии шесть населенных пунктов.
Поездка в гости закончилась смертью 5-летнего ребенка из-за ошибки матери.
Начальник следственного отдела Купянского отдела полиции в Харьковской области попался на взятке в сумме $6 тыс
Горбулин считает, что Европа не пойдет на конфронтацию с США, которые действуют радикально.
Женщина уверена, что ее жилье забрали незаконно, однако доказать это возможно только по решению суда
Новые санкции США затронут интересы большинства представителей российской властной верхушки и выведут на поверхность миллиарды грязных долларов
Кандитат в канцлеры ФРГ Александр Гауланд считает, что Крым никогда не вернется в Украину.
Здоровое питание. Врачи назвали простой способ похудения на 6 кг
Двое игроков национальной сборной Украины по хоккею "сливали" матч домашнего чемпионата мира-2017 за $30 тыс.
У 18-летнего парня, который заснул на матрасе в Лазурном и проснулся в Крыму, начались проблемы с психикой и он оказался в психиатрической больнице
Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским кино и всякими «офицеры – ваше сердце под прицелом», их слову поверили.
Советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявляет, что Россия не может найти замену уникальным деталям ракет, изготавливаемым в Украине
Диагноз не разглашается. Но всё плохо... Бедная девочка.
Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги с фондового рынка РФ на фоне санкций Запада, стагнации экономики и невнятной динамики цен на нефть.Хотя с начала года индекс ММВБ просел на 18%, а входящие в него компании суммарно подешевели более чем на 1,1 триллиона рублей, нерезиденты не спешат покупать упавшие в цене бумаги.
Победитель шоу "Голос" иеромонах Фотий попал в базу центра "Миротворец"
Украина в своём нынешнем состоянии идеально отвечает текущим нуждам Кремля внутри РФ: в российской пропаганде Украина как страна, которой революция и стремление общества к демократии принесли только горе
Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер и его жена Иванка Трамп несколько раз встречались с российским бизнесменом Романом Абрамовичем и его женой Дарьей Жуковой.
"Совковость" представляет намного большую опасность для Украины, чем военная агрессия России заявил, что "Совковость" представляет намного большую опасность для Украины, чем военная агрессия России.
Пропагандистский канал Lifenews внезапно прекратил телевизионное вещание
Политтехнолог Тарас Березовец высказал мнение, что на выборах президента России в 2018 году основная ставка будет на оккупированный Крым и превращение его в "русскую Мекку".
Мы все хотели волшебника в голубом вертолете. И он уже тут. Три года показывает нам бесплатное кино. За очень большие бюджетные деньги. Но бюджетные — это ведь не наши, личные, правда же? И если все пойдет так, как идет сейчас — однозначно будет второй сезон сериала. А потом, вполне вероятно, третий.
Украинский журналист Роман Цимбалюк считает, что Россия приписывает себе слишком много исторических достижений.
Стране нужен сильный политик, в какой-то мере диктатор. Как Ли Кван Ю в Сингапуре, как Дэн Сяопин в Китае например.