Портников: Россия начала выход с Донбасса

Кремль еще долго будет бряцать оружием на Донбассе и угрожать Украине, но о войне российскому руководству придется забыть надолго.

Об этом в своей колонке на сайте Радио Свобода пишет журналист и политолог Виталий Портников.

По его словам, на то есть объективные причины, начиная от эффекта санкций США, до падения цены на нефть и, конечно же, выборы президента России.

"К своему новому срока Владимир Путин хотел бы прийти в роли президента-стабилизатора. А без хотя бы частичного улучшения отношений с миром ему это сделать не удастся", - считает Портников.

Поэтому главное, о чем сегодня думают в Кремле, продолжил журналист, это о том, как уйти из Донбасса и не потерять лицо.

"Не случайно заявление Лаврова о невозможности решить конфликт на Донбассе военной силой совпало с усилением пограничного режима на участке российско-украинской границы, которая находится под контролем оккупантов. Наемников готовят к мысли о том, что им придется возвращаться под контроль Киева и "просто так" прийти на территорию России не удастся - как и в случае с Афганистаном после ухода советских войск, пустят только проверенных, кто тщательно сотрудничал со спецслужбами и кто готов продолжить это сотрудничество. А еще недавно никакой реальной границы на оккупированной территории фактически не было, Донбасс был как бы продолжением России. Так вот теперь этого больше не будет", - подчеркивает Портников.

По мнению политолога, если на Донбассе перестанут стрелять, смысла тогда не будет в так называемых народных республиках.

"Все эти "республики" вымышленные с одной-единственной целью - убивать украинцев. Если в Кремле решат, что обстрелам положен конец, войны не будет и денег на Донбасс - тоже, "народные республики" просто рассыплются, будто их никогда и не было. И не нужно думать, что в Москве этого не понимают. Именно поэтому не спешат прекращать стрелять. Именно поэтому не спешат идти - потому что еще пока не придумали, как объяснить эту капитуляцию россиянам, как сказать, что Донбасс - это больше не "русский мир", и тем его жителям, "мечтали" жить в России, будет и в Украине хорошо. Но как только придумают – уйдут", - уверен Портников.

При этом он указывает, что это, конечно, не означает, что Путин оставит Украину в покое.

"Во-первых, к уходу из Крыма российский президент пока не готов - оккупация полуострова стала краеугольным камнем всей его политической карьеры и необходимы годы интенсивного международного давления, чтобы заставить Россию уйти из полуострова. Путин может думать, что после ухода из Донбасса его оставят в покое, но он ошибается. Донбасс станет показателем того, что Запад все делает правильно, что Россию можно и нужно дожимать - и она пойдет отовсюду", - пишет журналист.

Во-вторых, уверен Портников, Кремль будет продолжать заниматься дестабилизацией ситуации в Украине.

"Для Путина критически важно доказать, что Украина не может состояться как государство. И чем меньше будет военного давления, тем более - диверсионного. Москва будет активно работать с украинскими оппозиционными политиками и имитационной частью гражданского обществав. финансировать медиа, способствовать распространению угнетенных настроений среди украин Рискну заметить - наблюдая за общественными настроениями - что на поле пропаганды и диверсий Путину гораздо проще победить, чем на поле военных действий. Поэтому не стоит думать, что с уходом оккупантов из Донбасса борьба за будущее Украинского государства завершится. На самом деле Лавров просто признал, что с помощью войны Украины не избавиться. Значит, Кремль будет действовать иначе", - резюмировал Портников.

А тем временем, политолог Кирилл Сазонов считает, что ДЛНР - это ошейник для Украины и смерть Малороссии - это совсем не смешно. ОРДЛО должно стать рычагом для управления Украиной. Надежным ошейником и поводком, который будет держать в руках кремлевский хозяин. Ради этого результата и создан весь проект. 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев