Умеем ли мы слушать свое тело?

Вопрос может показаться риторическим, однако, это не все так просто, как кажется. Известный канадский терапевт Лиз Бурбо, основываясь на своем почти тридцатилетнем опыте практического врача, пришла к интересным выводам, которые легли в основу целого направления в психотерапии.

Основав самый известный в Квебеке центр здоровья и самосовершенствования, Лиз разработала уникальный метод оздоровления, девизом которого стал призыв «слушай свое тело!». В основе метода лежит утверждение, что наше тело - точное отражение наших мыслей и чувств, оно обязательно реагирует на все, что происходит с нами.

Если вы умеете слушать свое тело, то наверняка замечали: когда с вами происходит что-то плохое, буквально каждая клеточка организма реагирует на ваши негативные эмоции. И уж тем более, жизненно важные органы - каждый из них по-своему откликается на негативные события, происходящие с «хозяином».

Случайностей не бывает, утверждает Лиз Бурбо и ее многочисленные последователи во всем мире. Если вы страдаете от какой-нибудь хронической болезни или что-то заболело у вас в первый раз - это значит, что тело посылает вам сигнал: «внимание, что-то в вашей жизни происходит не так, на что-то вы неправильно реагируете или не справляетесь должным образом». Мысль, конечно, не нова, во всех древнейших религиях мира прослеживается связь: согрешил - получи наказание в виде болезни. Современные психологи лишь попытались проследить связь между чисто психологической внутриличностной проблемой и заболеванием конкретного органа.

Прислушайтесь к тому, что происходит в вашей душе, разберитесь в мыслях. Если будете искренни, то довольно быстро найдете верный ответ или, например, обнаружите в себе некое давно и успешно подавляемое желание или негативные эмоции, которые вы блокируете, а они в ответ разрушают вашу внутреннюю гармонию. Эта чисто психологическая «разбалансировка» приводит к вполне определенной реакции организма. Приводит обязательно - это только вопрос времени. В Квебекском оздоровительном центре тысячи пациентов смогли не только справиться с большинством своих заболеваний, но и привести в порядок свой внутренний мир, гармонизовать его.

Основываясь на разработках канадских медиков, приведем несколько примеров. К любому из них, безусловно, можно отнестись критически, однако, на наш взгляд они, все-таки, достойны того, чтобы вы с ними познакомились. Проблемы с желудком сейчас мучают даже не каждого второго человека, а каждого первого. Можно, конечно сослаться на экологию, качество продуктов и плохое питание. Все это имеет место. Но специалисты к этому добавляют и другие причины, они считают, что проблемы с желудком означают, что вы не можете «переварить» новую ситуацию или окружающих вас людей. Не исключено, что вы ощущаете собственную несостоятельность или имеете дурную привычку заниматься неприятным самокопанием, а точнее - самокритикой. Вот ваш желудок и реагирует адекватно на ваше внутреннее состояние. В тканях желудка и кишечника сотни миллионов клеток вырабатывают пищеварительные соки. И клетки эти очень похожи на клетки головного мозга, они синтезируют сходные вещества. Поэтому если головной мозг принимает негативные сигналы, например страха или психологической перегрузки, то желудок считает своим долгом прореагировать на это коликами или расстройством. Если такие сигналы становятся привычным фоном, то болезни желудка, как вы понимаете, тоже переходят в хроническую форму. Орган просто постепенно разрушается. Желудок с таким же трудом переваривает стресс и душевные проблемы, как и жирную или несвежую пищу.

Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Оказывается, чтобы избавиться от головной боли достаточно спросить, где, в чем и почему вы поступили неправильно по отношению к самому себе. Желательно, так же, отследить, какие мысли или эмоции предшествовали приступу головной боли. Врачи клиники головных болей часто сталкиваются с тем, что женщина, жалующаяся на постоянные головные боли, буквально вся состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние ее нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами вначале учат их... расслабляться. Под специальную музыку, запахи, использовать конкретные техники расслабления. Очень часто уже одного этого бывает достаточно, чтобы головные боли ушли навсегда.

Теперь о запорах. А что? Тоже весьма распространенная проблема, о которой мы, почему-то, предпочитаем молчать, пока совсем не «прижмет». Так вот: толстая кишка олицетворяет нашу способность освобождаться от того, в чем мы уже не нуждаемся. Запорами, как правило, страдают люди, которые боятся чего-то лишиться или недополучить. Они предпочитают цепляться за все старое и не нужное. Они не могут уйти с неинтересной и малооплачиваемой, но такой привычной работы, ломают себя, через силу поддерживая изжившие себя отношения.

И, в заключение, еще несколько выводов, к которым пришла Лиз Бурбо: болезни щитовидной железы означают, что вы слишком зависите от своих близких; болезни горла - о затаенном гневе и давно подавляемом желании высказать все, что вы думаете без страха; проблемы с деснами - вам трудно принимать и реализовывать собственные решения.

Ко всему вышесказанному можно отнестись критически, но можно, так же вынести и полезный опыт. Например, тот, что мы часто игнорируем сигналы собственного тела о том, что где-то сбились с пути, изменили сами себе. И что было бы неплохо корректировать жизнь в соответствии со своими желаниями и потребностями, это, по крайней мере, избавит от лишних разочарований и стрессов. Если же ничего не предпринимать, то это означает, что мы оставляем свой организм один на один с проблемами, ничем ему не помогая. И в этом случае не надо удивляться, что он рано или поздно все равно обратит наше внимание на неразрешенные ситуации. Но в качестве аргумента мы уже будем иметь целый букет хронических болезней.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев