Стало известно, кто внес залог за Каськива

Стало известно, кто заплатил залог и возмещение ущерба, нанесенного государству, за Владислава Каськива, что позволило ему выйти на свободу под залог

Президент агропромышленной корпорации "Сквира" Иван Суслов возместил государству сумму, в присвоении которой подозревают экс-главу Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива. Об этом свидетельствует платежное поручение.

Средства были внесены через "Аккордбанк" еще 25 октября. Речь идет о сумме в 7,47 млн грн.

Как сообщают СМИ, сын Суслова Евгений является давним другом Владислава Каськива.

Судебный залог в сумме 160 тысяч гривен заплатил Виктор Владимирович Ермолаев. Человек "с похожими инициалами" дважды был помощником экс-нардепа Александра Кузьмука в Верховной Раде.

Ранее Каськив возместил ущерб государству и сдал загранпаспорта.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, почему суд отпустил под залог экстрадированного из Панамы Владислава Каськива. Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, в ходе рассмотрения вопроса защита Каськива предоставила Печерскому суду справку о полном возмещении причиненного государству ущерба (7,5 млн гривен - Прим.Ред.)

 
Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение применить в отношении подозреваемого Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней досудебного расследования с возможностью внесения залога.

Суд также обязал Каськива сдать все имеющиеся загранпаспорта, а также являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении. Досудебное следствие продолжается.

В чем обвиняют Каськива

С именем Каськива связан ряд громких скандалов. В ноябре 2012 года он заключил якобы с испанской компанией Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала (это портовое сооружение для приемки сжиженного газа). Документ подписал некто Джорди Сарда Бонвехи. Однако, как выяснилось позже, испанская компания вообще не собиралась строить в Украине терминал, а подписант Бонвехи — это обычный лыжный инструктор. 

Еще один лыжный скандал был связан с намерением Госагентства по инвестициям построить на Боржавском хребте горнолыжный курорт для проведения зимней олимпиады-2022. Как вскоре выяснили журналисты, курорт предполагалось построить на землях, принадлежавших двоюродному брату Каськива, тогда как его родной брат оказался основателем компании ООО «БоржаваСки».

Весной 2015 года над любителем горнолыжного спорта начали сгущаться тучи. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Главное следственное управление МВД в ходе досудебного расследования установило, что служебные лица Госинвестпроекта завладели денежными средствами на сумму около двух миллиардов гривен. 

Самому же Каськиву сообщили о подозрении в хищении госсредств на сумму 7,5 млн грн. Если вину чиновника докажут, ему грозит от семи до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества.

Каськив за границей

После обвинений Авакова в марте 2016 года Каськив рассказал, что находится в Австрии. Позже он "всплыл" в Панаме. 

В 2016 году, 18 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что экс-глава Госнацпроекта Владислав Каськив был задержан в этой стране. Генеральная прокуратура Украины направила Панаме ходатайство об Каськива в первый же день после задержания.

Сам Владислав Каськив тогда опроверг заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о якобы своем задержании в Панаме.

В своем блоге на сайте издания "Украинская правда" он разместил фото с панамским полицейским и свежей газетой в руках и написал: "Меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще. Никакой карточки Интерпола обо мне не существует. Информация о моих "преступлениях" есть только в пожеланиях политически мотивированных украинских "правоохранителей". Поводом для события стало обычное выяснение панамской миграционной службой моего миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда я планировал поехать с друзьями и семьей".

После "вызывающего селфи с полицейским" в ГПУ снова сообщили, что Каськив арестован. В сентябре суд Панамы принял решение об аресте Каськива на 40 суток.

Замгенпрокурора Евгений Енин также рассказал, что экс-глава Нацинвестпроекта планировал сменить внешность и уехать на Кубу. В Генпрокуратуре Украины говорили и о том, что Каськива могут посадить в панамскую тюрьму вместо украинской, но детали раскрывать стали.

Позже его выпустили под залог: панамский суд меру пресечения в виде залога в сумме 600 тысяч долларов. Также в сентябре Каськив подал прошение на получение статуса политического беженца.

В Панаме у экс-депутата, как выяснилось, была недвижимость на 600 тысяч долларов. Это несколько объектов элитной недвижимости, уточнили в Генпрокуратуре.

Путь от Ющенко к Януковичу

Политическую карьеру Каськив начинал в 2004 году гражданской кампании ПОРА, которая после Оранжевой революции стала политической партией. За свои заслуги перед революцией Каськив получил памятный знак "Выдающемуся участнику оранжевой революции".

Некоторое время он работал штатным, а потом внештатным советником президента Виктора Ющенко. В 2007 году Каськив стал нардепом по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона".

В 2009-2010 годах Каськив сменил политическую ориентацию - стал советником тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

А в августе 2010 года - когда регионалы выиграли президентские выборы - Каськив пошел работать к президенту Виктору Януковичу. Тогда "региональная" команда массово трудоустраивала кадры из "оранжевого" лагеря, пытаясь стать своими для западного электората. 

Каськив возглавил рабочую группу Комитета по экономическим реформам и национальным проектам при президенте Украины. С декабря 2010-го занимал пост главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев