Военный эксперт Александр Гольц: Кремлю нужно пушечное мясо

Военный эксперт Александр Гольц объяснил зачем Путин разрешил военнослужащим-иностранцам участвовать в зарубежных операциях.

Президент России Владимир Путин подписал указ о воинской обязанности и военной службе, который позволяет военнослужащим-иностранцам участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях, которые ведет Россия на территории других государств.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал изданию Meduza, с чем связано появление нового указа, коснется ли оно операций в Сирии и зачем иностранцы служат в российской армии.

Как отмечает Гольц, иностранцы могут служить в российской армии по контракту с 2003 года, в звании не старше сержанта или старшины. Для иностранцев, которые хотели бы служить в России, были введены очень жесткие требования к здоровью и знанию языка, потому в армии появилось всего несколько сотен добровольцев из других стран, прежде всего из СНГ. 

Иностранцы использовали службу как социальный лифт, пишет Гольц. Скромная по российским меркам зарплата контрактника казалась для них фантастическим предложением, также у них была возможность получить российское гражданство.

В какой-то момент армия РФ объявила, что больше не испытывает острой нужды в дополнительных кадрах.

“Я думаю, что сейчас вопрос участия военнослужащих-иностранцев в зарубежных операциях появился, так как российская власть очень хочет найти кого-нибудь, чья смерть не будет вызывать широкого общественного резонанса. Но этот указ следует рассматривать не только в контексте операции в Сирии. Думаю, власть вполне допускает, что подобные операции в качестве демонстрации силы будут происходить и в будущем, и ей нужно каким-либо путем найти пушечное мясо“, - сообщает эксперт.

Отмечается, что в 2016 году Госдума приняла закон о краткосрочных военных контрактах, которые подписываются с солдатами на несколько месяцев и под конкретную военную операцию. Фактически был принят закон о наемничестве.

Эксперт уточняет, что указ еще направлен на деятельность ЧВК (частных военных компаниях). 

Власти начинают разочаровываться в них, считает эксперт. Изначальная идея создания ЧВК не работает - считалось, что создание такие компаний снимает всю ответственность за потери в той же Сирии. Но в глазах общества ЧВК неотделимы от российской армии. 

Набирать в России уже особо некого и РФ попала в демографическую яму, потому такие ухищрения с иностранцами тоже помогают, подытожил Гольц. 

Напомним, 7 октября в СБУ заявили, что в состав наемников российской ЧВК Вагнер, которые воевали на Донбассе и в Сирии, входят несколько десятков украинцев.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев