Путин боится подставиться

То, что происходило на днях в Верховной Раде — собственно, лишняя иллюстрация того, что США хотели отразить каким-то образом Минские соглашения в официальной позиции Украины

Илья Пономарев

В своем недавнем интервью российскому изданию Газета.ру Курт Волкер (спецпредставитель США по Украине. - ред) в общем-то, ничего нового не сказал. Он часто подчеркивает, что Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Востоке Украины, а единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности — это там, где находятся российские войска.

Но заявлено было также и то, что вопреки многим комментариям, пока США от Минских соглашений полностью не отказываются, хотя и считают их неэффективными и неработающими. И это определенный реверанс в сторону Европы, такое себе преемничество старой позиции. Ведь за последнее время могло создаться впечатление, что США полностью отказались от этих соглашений и идут своим собственным курсом, не согласовывая его со Старым Светом.

То, что происходило на днях в Верховной Раде — собственно, лишняя иллюстрация того, что США хотели отразить каким-то образом Минские соглашения в официальной позиции Украины, и использовали свое влияние в ходе визита президента Порошенко в Нью-Йорк. И это нашло отражение в законах об реинтеграции. В тоже самое время, американская позиция идет гораздо дальше тех соглашений, и в ней в качестве основной звучит сейчас тема с введением в регион миротворцев ООН.

Как я уже говорил раньше, нас ожидает длительный переговорный процесс. Россия будет играть со всем остальным миром в позиционную борьбу. Кремль будет максимально затягивать процесс принятия решения. Думаю, что до президентских выборов в России, скорее всего, окончательной резолюции принято не будет. Путин не хочет ни в одну сторону склоняться — ни в сторону нового существенного обострения, ни в сторону замирения, чтобы не подставляться под критику как уставших от санкций элит, так и разогретых пропагандой ура-патриотов. Поэтому окончательно вопрос с миротворцами ООН будет решен не раньше следующей весны, после президентских выборов в России.

Возвращаясь к интервью Волкера, то стоит отметить, что оно приурочено встрече между Волкером и Сурковым. Американская сторона осознанно выбрала издание, которое хоть и находится в России, но остается одним из наиболее нейтральных – и не либерально-оппозиционным, и не провластным. Когда-то его создавал Ходорковский, и его дух еще не полностью выветрился из коллектива. Газету.ру нельзя обвинить в подыгривании чьей-то стороне, и это тем более подчеркивает полуофициальный характер сделанных Волкером заявлений. Мы вполне можем их считать позицией США в целом. Думаю, Сурков тоже их воспринял именно в таком качестве.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев