Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией

Об этом сообщили на сайте городской мэрии.

Город разорвал связи с королевским двором и представительством правительства Испании. Еще это коснется Гражданской гвардии и национальной полиции. Документы уже подписала мэр города Марта Мадренас. В ближайшее время она разошлет в испанские государственные институты соответствующие письма. К ним приложат видео, на которых испанская полиция и Национальная гвардия бьют горожан.

Власти города не будут принимать участие ни в одном мероприятии, которое организует Испания, и не будут звать их на свои.

Мадренас мотивировала это тем, что гвардейцы и полицейские проявили «небывалую жестокость» к горожанам во время референдума 1 октября. Ее оскорбили слова официального представителя правительства Испании в Каталонии Энрика Мильо о том, что полиция действовала правильно и адекватно. Еще Мадренас упомянула речь короля Испании Филиппа VI, который обвинил автономию в нарушении конституции и посягательстве на единство страны.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел во всех городах автономии 1 октября. Больше 50% жителей региона проголосовали за выход из состава страны. Так как в Испании референдум считали нелегитимным, испанская полиция и Гражданская гвардия пытались пресечь любые попытки проголосовать. В столкновениях с ними пострадали больше 840 испанцев, 134 из них — в Жироне.

Испания считает, что правительство Каталонии посягнуло на единство страны. Глава испанского правительства Мариано Рахой поблагодарил полицию за правильные действия и назвал референдум «преднамеренной атакой» на целостность Испании. Еврокомиссия признала референдум незаконным и отметила, что он противоречит конституции Испании. Несмотря на реакцию Мадрида и Еврокомиссии, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон пообещал провозгласить независимость автономии от Испании в ближайшее время.

Жирона — центр одноименной каталонской провинции. Она популярна среди туристов благодаря хорошо сохранившемуся старому городу и кафедральному собору XV века, а также архитектуре модерниста Рафаэля Масо, которого в Жироне называют «местным Гауди». Еще популярнее среди туристов Жирона стала после того, как там отсняли сцены из шестого сезона «Игры престолов».

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев