Олеся Яхно: Логика «ни мира, ни войны» себя оправдала

О законопроектах по Донбассу и спекуляциях отдельных политиков

Итак, законопроекты по Донбассу (субъектом законодательной инициативы которых является президент) только внесены в ВР, а политический пиар и спекуляции уже стали доминировать в оценках отдельных политиков.

Речь идет о проекте Закона "Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях" и проекте Закона "Про створення необхідних умов для мирного врегулювання ситуації в окремих районах Донецької та Луганської областей".

Главная идея законопроекта "Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях" - это восстановление территориальной целостности Украины.

Законопроект, во-первых, нормирует государственную стратегию возвращения Донбасса и противостоит ползучей аннексии ОРДЛО Россией (введение рубля, ограничение экономических связей с Украиной, введение так называемых "паспортов" республик).

Во-вторых, гармонизирует правовое поле Украины с реальной ситуацией на Донбассе, в частности в части применения ВСУ.

В-третьих, фиксирует право Украины на самооборону, согласно 51 статье Устава ООН.

В-четвертых, определяет правовой статус ОРДЛО как временно оккупированных территорий, что влечет за собой все последствия, согласно международного права об оккупированных территориях.

В-пятых, в тексте определяются понятия "русская оккупационная власть" и "российские оккупационные войска".

В-шестых, законопроект защищает собственность украинских юридических и физических лиц на оккупированных территориях, не признавая правовые акты так называемых республик.

В-седьмых, повышает роль Министерства по вопросам оккупированных территорий (в части защиты прав внутренне перемещенных лиц).

Законопроект "Про створення необхідних умов для мирного врегулювання ситуації в окремих районах Донецької та Луганської областей", по сути, продлевает еще на год действие Закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, принятый три года назад. Как мы знаем, этот закон де-факто так и не вступил в действие, поскольку, согласно поправкам, внесенным позже, он вступает в силу после проведения местных выборов в ОРДЛО. А местные выборы, в свою очередь, могут быть проведены только согласно украиснкого законодательства, стандартов ОБСЕ полного допуска украинских СМИ и т.д.

Законопроекты только внесены в ВР, а спекуляции вокруг несуществующих страхов уже начались. Вызывают опасения, прежде всего, две позиции: 1.упоминание Минских соглашений; 2. продление закона об особенностях самоуправления в ОРДЛО.

Эти риски, на мой взгляд, на сегодня не актуальны. Украина, наконец, указывает на субъекта агрессии и обозначает статус территорий ОРДЛО как оккупированных. При этом, для нас важно, предоставив больше полномочий ВСУ, всячески подчеркнуть мирно-дипломатический способ возврата территорий. К Минским соглашениям, кто бы что ни говорил из украинских политиков, привязаны санкции по Донбассу, а также резолюция ООН по Донбассу. Сегодня позиция Украины и Запада едина в необходимости выполнения вначале пунктов по безопасности. Что касается продления закона об особенностях самоуправления, этот закон де-факто не работает. Но с точки зрения дальнейших переговоров в Нормандском и Минском форматах, дальнейших переговоров по миротворческой миссии продление действия этого закона является юридически важным.

Два, а не один законопроект, думаю, мотивированы тем, что разные партии будут голосовать за эти проекты. С точки зрения результата, это правильный подход.

Еще есть законопроект "Самопомочи", но главная его проблема, как и позиции партии по этому вопросу в целом, в том, что он ориентирован на то, чтобы отрезать, а не вернуть в перспективе оккупированные территории.

Логика "ни мира, ни войны", которую критиковали ряд политиков/политических сил, на самом деле себя оправдала. В том смысле, что позволила избежать гораздо больших возможных рисков. Украине удалось:

  1. избежать полномасштабной войны с Россией (а уход в военную логику в 2014-2015 годах мог именно к этому привести);
  2. уйти от варианта "мир любой ценой", то есть, капитуляции под видом компромисса;
  3. усилить обороноспособность Украины;
  4. сохранить международную поддержку.

Тех рисков, о которых говорили в 2015 году применительно к Минским соглашениям, сегодня нет (в выходе из Минска больше заинтересована Россия как раз на текущем этапе).

Сегодня Украине важна целостная позиция внутри страны, с тем, чтобы максимально эффективно использовать совместное с Западом давление на Россию в деоккупации Донбасса. И это давление сегодня начинает реализовываться в конкретных и довольно болезненных для России инструментах (новые санкции, обсуждение миротворческой миссии, возможное предоставление Украине Соединенными Штатами оборонного летального оружия).

Олеся Яхно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев