Про сепаратизм и референдумы

Давайте зададим вопрос. Так ли мы против самоопределения народов России?

И цивилизованный способ решать вопросы.

Я убежден, что каждый вопрос с самоопределением надо решать цивилизованно и в форме диалога. Даже с меньшинством. Ну вот как Британия решает с Шотландией. Потому что мы попали в ситуацию, когда "самоопределением" оправдывается оккупация, но далеко не всегда все просто и однозначно.

Да, любой народ, вступая в борьбу за государственную независимость должен взвешивать все за и против.

Только те, кто со стороны оценивают "правоверность" их борьбы, должны копаться в сути вопроса.

Вот несколько примеров.

Шотландия как единое государство древнее Англии, а шотландский парламент старше английского. И их объединение в 1707 было продиктовано Шотландии насильно.

Каталония в составе королевства Арагон сохраняла особые права и официальный статус языка на протяжении 4 веков. И лишена была этих прав в начале 18 века именно за попытку освободиться из-под владычества Испании. Не говоря уже о сложных отношениях Барселоны и Короны на протяжении последющих 300 лет. (Хотя текущая ситуация как раз отдает ненормальностью из-за отсутствия диалога с обеих сторон)

Венето (она же Венецианская республика) была независимым и могущественным государством на протяжении без малого 1000 лет.

Бавария, где иногда раздаются голоса о независимости, вообще особый случай. Королевство там просуществовало ту же 1000 лет, что и республика в Венеции и даже после 1870 сохранялись особые формы самоуправления.

Про Бельгию, которая Южные Нидерланды и франкоязычная Валлония, вообще говорить как-то даже особо не надо.

В конечном итоге, всего 100 с небольшим лет прошло с образвоания (возрождения) Королевства Норвегия, которая 600 лет переходила от Дании к Швеции и обратно. Современные территории Латвии и Эстонии почти 700 лет были предметом споров между Данией, Швецией, Польшей и Россией. И как государства и народы сформировались только в 20 веке.

Курды, самый большой народ (не считая индийский народностей), не имеющий своего государства, по численности сопоставим с украинцами.

И давайте зададим вопрос. Так ли мы против самоопределения народов России?

И так далее.

В общем, каждый случай - индивидуален. И суждения скопом - не годятся.

И могу только пожелать, чтобы все находили такие цивилизованные способы решать проблемы, как Британия с Шотландией и Канада с Квебеком.

Юрий Богданов

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев